Очень давно я хотел поближе познакомиться с исторической достопримечательностью Северной столицы - железобетонными фермами Володарского моста, которые уже давно лежат на берегу Невы в дер. Новосаратовка.
Проблема была лишь в том, что увидеть без помех их можно только с воды так как находится данный артефакт на дачном участке за забором. Поэтому свою поездку я всё время откладывал так как ехать, чтобы увидеть такой вид... было не очень интересно. Хотя смотрится колоритно!
Но в прошлом году я впервые увидел довольно много фотографий ферм, сделанных с воды в январе месяце, то есть со льда в зимнее время. Почему-то ранее я не думал о том, что к ним можно подойти по льду. Но оказалось, что имеется даже спуск.
В связи с чем я решил съездить к фермам и оценить обстановку на месте. Побывал я там в конце февраля 2021 года. После чего положил фотографии в "долгий ящик" и забыл про них, а когда уже наступила весна и всё растаяло, то информация стала неактуальной. Но теперь всё иначе.
Как оказалось, на февраль 2021 года лёд у берегов Невы был очень крепкий, а к мосту была протоптана трасса из желающих увидеть объект вблизи. Там я встретился даже с одним из своих подписчиков по социальной сети, так совпало.
В общем, что я хочу сказать. Если вы желаете увидеть железобетонные фермы Володарского моста вблизи и прикоснуться к ним, то зима 2022 года самое время. Насчёт ледовой обстановки именно сейчас не знаю. Надо ехать и смотреть на месте. Поэтому никаких рекомендаций более вам дать не могу. Я описал вам только свой опыт. А дальнейшие действия и возможный риск (хоть я такого и не увидел, но оговорюсь, всё же) зависят только от вас. В любом случае, мне было интереснее увидеть исторический объект непосредственно вблизи чем взглянуть на него просто из-за забора.
А что в нём исторического, спросите вы? Даю справку!
Володарский мост был построен в 1932 -1936 годах по проекту мостостроителя Г. П. Передерия при участии инженера В. И. Крыжановского.
В проекте были применены многочисленные инженерные новинки, в связи с чем перед началом строительства модель одного из пролетов в масштабе 1 к 5 была испытана на двойную нагрузку на территории Таврического сада.
Железобетонные фермы изготавливались на берегу, а затем транспортировались по воде к месту строительства моста на специальных понтонах. Осуществлял эту процедуру ЭПРОН, а руководил ею русский ученый-кораблестроитель академик А. Н. Крылов.
Архитектурным решением моста занимались лидер петербургского конструктивизма А. С. Никольский и К. М. Дмитриев.
Дальнейшая его история от babs71.
В период СССР архитектура данного объекта считалась довольно спорной. Ходило мнение, что сооружение Володарского и Охтинского мостов явились крупными градостроительными ошибками, потому что фермы больших размеров рассекали пространство Невы, закрывали панорамы набережных.
Мост был на службе города до 1986 года.
После чего из-за осадки конструкций началась его реконструкция. Сначала рядом построили временный мост.
А потом с моста демонтировали фермы и переправили их на вечное хранение в Новосаратовку.
Спустя время на одном из аукционов за 100 000 рублей фермы были выкуплены в частное владение.
Андрей Горбань, покупатель ферм Володарского моста: «Будет сделано разрешение на обустройство там ресторана, яхт-клуба и спортивной площадки, соответственно. Ресторан там устраивать никто не собирается, потому что там жилой район и люди хотят тишины, а все остальное попробуем сделать».
По неизвестной мне причине планам было не суждено реализоваться.
Как добраться?
Автобусом или маршруткой номер 476 от метро Ломоносовская до деревни Новосаратовка (остановка Халтуринец). Далее пешком 550 метров до лестницы (дорога к лестнице располагается в районе дома 165) и выходу на лёд (в зимнее время года). Затем по льду 250 метров. В летнее время года вам придётся преодолевать препятствия, следуя вдоль крутого склона берега Невы.
На фото специально сооружённые для перемещения моста на берег пирсы.
Адрес: дер. Новосаратовка, д. 165
Координаты: 59.837490, 30.549504
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!