Традиционный анекдот в тему:
Кадровик пришла к начальнику цеха и говорит:
- По вашей заявке уже три месяца не можем никого найти! Приходят исключительно бывшие зэки, да ещё права качают.
Начальник цеха говорит:
- Ну-ка покажи, какое объявление вы даёте.
Смотрит и возвращает:
- Ну в принципе всё верно, требования правильные, только не чепушила, а чэпэушник.
Разные люди работают с разным финансовым успехом, причём образование и должность особого влияния не имеют. Кто не верит, спросите любого айтишника из муниципального учреждения, который пашет с утра до вечера за 35 тысяч в месяц и уборщицу из Газпрома, потерявшую сумочку за 10 тысяч долларов.
Но сегодня мы не будем говорить о том, на каком предприятии лучше работается и где самые шоколадные зарплаты, мы поговорим о другом: многие не хотят работать ни на кого.
Зачем вставать на работу в 5 утра и выслушивать упрёки начальства о том, как он бедный до сих пор не сошёл с ума руководя этим стадом, когда можно встать часиков в 11.00, выпить чашечку кофе... ой да ладно, те, кто работают на себя иногда вообще не спят сутками, в грязи по уши, и пашут в 3-5 раз больше, чем наёмные работники ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ.
Увы, тут как повезёт!
Но есть профессии, которые работают на себя, выполняют заказы и при этом получают очень хорошие деньги. Намного больше, чем те же айтишники, о которых многие думают, что это белая кость и больше них никто не получает. Скажу больше: есть спецы, которые за несложную работу, получают в разы больше программистов, менеджеров, директоров. Сегодня именно о таких и поговорим.
1. Плиточники. Если посмотреть на доску объявлений в любом городе, не важно Москва, Питер, Урюпинск или нижний Тыгыдымск, то окажется, что плиткой занимается половина города. Есть куча спецов, которые готовы сделать из туалета или ванной комнаты мавзолей буквально за копейки.
И это не шутка!
Достаточно позвонить по телефону, придёт какой-нибудь Петя или Мустафа и за 10-15 тысяч сделают всё под ключ., разбив треть, ещё одну треть украв и остатками замостив стены наподобие римских дорог. Всё придётся переделывать. Есть мастера средней руки, которые за 30-40-50 тысяч сделают всё добротно, без нареканий, ну может быть с мелкими косячками, которых непрофи даже не увидит.
Но есть такие мастера, которые берут дорогие заказы для крутых коттеджей и делают там всё под ключ. Часто это сопровождается работой с мозаикой, идеальным выведением углов, запилов без единого скола. Приходится работать с таким материалом, от цены которого дух захватывает.
Например, директор крупнейшего предприятия нашего города привёз из Италии мозаику для отделки кухни и мокрых зон, так вот бригаду для укладки мозаики обучали итальянцы. После выполнения заказа, всё руководство завода захотело себе то же самое от той же бригады.
Скажем так, у нас в городе, на 420 тысяч населения есть 5 бригад, которые за один небольшой объект могут взять от 300 тысяч и сделать его за несколько дней. В месяц у ребят (и девчат тоже!) выходит по 400-500 на брата/сестру 😂. И от времени года/сезона спрос на их услуги не зависит - он круглогодичный.
2. Отделочники. Сорок тысяч за 2 дня работы слабо? Не слабо! Когда я познакомился с этими девушками, то понял, что, наверное, не тем занимаюсь. На полном серьёзе!
Девчёнки ушли в работы менеджеров по продажам, организовали собственную "фирму" (ну это громко сказано, они на самозанятости) по отделке помещений и сейчас занимаются тем, что делают по коттеджам барельефы, панно, лепнину, 3D-картины. Небольшой барельеф в кухню (сверху их творение) 20 тысяч рублей - работы на день.
Сегодня так много декоративных и отделочных материалов, специалистов же по ним мало. Большинство предпочитает работать с ограниченным объёмом техник, соответственно, получает ровно так же как и все: МАЛО.
Те, кто разбирается в новом, умеет это применять - вэлкам в высшую лигу. Фасад нашей мастерской "Стеклянная сказка" отделывала одна девушка поздней осенью, на ветру, с застывшими руками. Все говорили: дождитесь лета, всё отвалится... Прошло 4 года, фасад стоит как новый. Каждый, кто проезжает мимо теряет челюсть от красоты, не ожидая увидеть такое в небольшом провинциальном городке.
Исполнительница этой работы за свои услуги взяла 160 тысяч - 4 дня работы!
Кто не верит - приезжайте в гости, глаза не позволят соврать. Ну а заказы у Леры расписаны на несколько месяцев вперёд, и люди готовы ждать эти месяцы, ради красоты.
3. Специалист по отоплению. Сколько стоит газовый котёл? 40-50? Хороший может и 150 стоить. Однако и те и другие когда-нибудь ломаются. Когда приезжает аварийка многие слышат удивительную для себя фразу:
- Мы такое не делаем.
- Ой это сложная техника, мы в этом не разбираемся.
Иногда бывает никаких поломок нет, но всё равно котёл работает абы как, батареи через одну холодные, вода в кране еле тёплая. Приходится вызывать специалиста, ведь от одной железяки стоимостью 2-3-5 тысяч рублей может зависеть возможность жить в коттедже.
Когда накрылся медным тазом котёл и дом начинает медленно, но верно замерзать, отдашь любые деньги лишь бы снова было тепло. В прошлом году у нас накрылась плата управления котлом в самые морозы. Минус 30 тысяч рублей за плату и 9 тысяч за услуги по замене, настройке, проверке как корова языком слизала.
Теперь у нас есть свой проверенный специалист, Сергей, который по звонку приедет и сделает. Да, это дорого, но потерять коттедж и мастерскую стоимостью 15 миллионов выйдет ещё дороже.
4. Сантехники. А ещё у нас есть свои сантехники, ребята, которые занимаются водой, канализацией и системами отопления. Нужно было сделать отопление в мастерской, приехали, посчитали, на следующий день приехали с материалами и сделали за 1 день! Я в жизни не видел чтобы люди на таком уровне работали с трубами, за это они и взяли с нас 60 тысяч рублей.
Конечно, сегодня любой может купить в магазине за 4 тысячи рублей утюжок для сварки полипропилена и дать объявление о том, что он великий сантехник. А если ещё посмотрит ролики на ютубе, то всё... ЧСВ в облаках, он умеет всё. Правда потом выясняется, что дом холодный, а напор в трубе водоснабжения почему-то... отсутствует.
Хотя почему почему?
Вот почему:
И это ещё цветочки, накосячить могут так, что диву даешься. Именно так у нас и произошло с первым этажом, где было много серьёзных просчётов в отоплении. Исправление этих ошибок заняло у нас 12 лет и 360 тысяч рублей.
Кстати, богатые тоже плачут. Мой знакомый сделал себе систему на медных трубах, за неё он отдал почти 900 тысяч рублей совершенно безруким мастерам, которые наделали столько ошибок, что мама не горюй и свинтили в закат.
Их исправление делала уже знакомая мне бригада и взяла в разы меньше халтурщиков. Теперь эти ребята имеют ещё одного постоянного клиента, чуть что всегда к ним. Про заработки говорить не буду, но все они ездят на тойотах камри, а на бригаду есть даже свой микроавтобус.
Это о чём-то да говорит.
5. Электрики. И последние по порядку, но не последние по значению. Проштробить стену и перенести розетку может каждый, даже не электрик. К чему это приводит лучше даже не представлять, дома выгорают как спички.
Протянуть электрику по небольшому коттеджу тоже много ума не надо. Получается электрики много не зарабатывают? Совершенно верно, однако когда дело доходит до сложных объектов, больших, красивых коттеджей, где много точек, сложный щит, высокие требования к проектированию, почему-то малоопытные мастера отказываются и тычут пальцем в сторону опытных 2-3 бригад, которые берутся за всё.
И чудесным образом хозяин коттеджа узнаёт, что собрать щит ему встанет в 200 тысяч, а вся электрика легко вытягивает на миллион, из которых только работа составит 400 или больше. Многие крутячки возмущаются:
- Как так, я директор фирмы, имею чистыми те же 500, что и эти работяги?
Ну извините, за хотелки приходится платить и платить реально большие деньги. Ведь, согласитесь быстро, качественно и дёшево бывает только в сказке и далеко не стеклянной.
Электрику в нашей мастерской делал молодой парень, который... РАБОТАЕТ на заводе электриком, а по выходным и в свободное время берёт заказы. Нам всю разводку, включая все силовые линии для электропечей, он сделал за 3 дня!!! и взял за это 50 тысяч.
Дорого?
Как сказать!
Вы наверное заметили, что сегодня почему-то речь зашла про строительные специальности? Не догадываетесь почему?
Совершенно верно!
Именно в сфере строительства сегодня наблюдается самый большой недостаток рабочих рук, причём как неквалифицированных, так и высокооплачиваемых. Мой сосед недавно возмущался, как так он рассчитывал на ремонт потратить 500-700 тысяч, а ему только за первый этаж насчитали 1,2 миллиона.
Увы, в свете последних изменений в законодательстве (в первую очередь миграционном) строителей станет намного меньше, услуги, соответственно, вырастут в цене. Они уже выросли и довольно сильно!
А скоро вырастут ещё сильнее, так что айтишникам впору задуматься, а может быть стоит...