Зима, как известно, близко, и отечественные чиновники как могут готовятся к холодам - "сверху" явно шикнули и приказали коммунального коллапса прошлой зимы не повторить. Что сделать непросто, т.к. никаких масштабных модернизаций инфраструктуры ЖКХ проведено так и не было, а модернизировать там есть чего - только по версии целого федерального министра износ коммуникаций составляет 40% по стране, а местами вообще доходит до 80%.
Все эти тысячи километров труб, проводов и прочего чинить дорого и сложно, поэтому в этом году тарифы на ЖКХ подняли на 9.8%, а в следующем поднимут еще на 11.9%. Чтобы неповадно было пользоваться, ведь нет ничего лучше, чем старая добрая, традиционная русская печь.
Примерно такой совет дал начальник управления энергетики Иркутской области жителям села Урик, которых не подключили к электричеству. И сделал он это, разумеется, не со зла - просто хотел позаботиться о податном населении, чтобы не замерзли потом (а зимы в Иркутской области известно какие).
Одновременно чиновник продемонстрировал глубокое знание законодательства и филологии. Во-первых, намекнул, что по некоей законодательной норме (скрытой где-то там, в темных дебрях десятков тысяч НПА) согласно каждый потребитель якобы обязан иметь резервный источник тепла. А во-вторых, блеснул виртуозным знанием этимологии русского языка.
Из чего можно сделать нехитрый вывод, что проблемы замерзания жителей, как минимум Иркутской области, будут проблемами исключительно самих жителей. Ведь дали же им два толковых совета, что еще-то?
Кстати, тут видна довольно интересная мысль государственного мужа - действительно обязать законом каждое домохозяйство иметь резервный генератор, дровяную печь или что-то в этом духе. Сейчас такого требования, разумеется, нет - Малинкину примерещилось, но при дальнейшем развале ЖКХ (как-то не видно причин думать, что он, развал, прекратится) это может стать реальным подспорьем.
Можно будет даже штрафы ввести для тех, кто не обзавелся генератором к зиме - все какая-то денежка в бюджет. А если потом где-то из-за внезапных морозов (а на Руси они в январе всегда очень неожиданные) екнется труба, и народ начнет замерзать, так еще и по второму разу его штрафануть, за халатность.
Ход этот будет логичный, т.к. если посмотреть на всю законотворческую деятельность последних лет, то совершенно очевидно, что в руководстве страны верят, что абсолютно любую проблему можно решить штрафами, запретами и уголовными статьями.
И за примерами тут далеко ходить не надо - прямо на наших глазах идет остервенелая борьба за рождаемость с помощью запрета "чайлдфри", штрафов за склонение к аборту и т.п. Что выглядит совершенно дико и бессмысленно, но "наверху" в подобные методы, видимо, искренне верят.
С ЖКХ, казалось бы, история совершенно иная - когда министр энергетики Цивилев прямым текстом говорит, что резервы советской энергетики, созданные еще при Ильиче, фактически выработаны, то логично было бы выделить деньги на обновление электросетевого комплекса. Куда уж проще.
Но нет, вместо этого чиновники-филологи раздают советы и намекают, что каждый обязан обзавестись буржуйкой на всякий случай. Штрафами пока не грозят, но при нынешнем modus operandi в решении любой проблемы, после очередной зимы в коммунальных коллапсах задумаются об этом без сомнений.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются