В осенний отпуск мы решили посетить город, находящийся от нас в 5-6 часах езды на машине. Этот город - Нижний Новгород. Особый интерес у меня был вызван огромным количеством муралов в этом городе и недавно благоустроенным парком "Швейцария", о котором и пойдёт речь в этой статье.
Парк "Швейцария" - это 17 гектаров, из них 52 гектара - благоустроенная территория, где есть всё для отдыха, спорта и развития.
Парк растянулся вдоль проспекта Гагарина чуть больше, чем на 3 км, и у нас был план пройти его весь. Всего в парке 9 входов, мы же выбрали самый дальний, расположенный около автобусной остановки "Мыза". Вот только найти парковочное место для машины не так-то просто - большой парковки при парке здесь нет, но есть небольшой торговый центр через дорогу, где нам удалось обнаружить одно единственное свободное место.
История парка
Нижегородцы сами выбрали территорию для парка отдыха
Произошло это в самом начале ХХ века. На станцию Мыза, тогда дачный пригород Нижнего Новгорода, люди приезжали, чтобы погулять и устроить пикник на высоком берегу. Земли здесь принадлежали городской управе, которая и решила, что на популярном у горожан месте хорошо бы разбить общественный сад.
Первые деревья в парке посадили дети – ученики гимназий
Как ни странно, горожане облюбовали место, которое более всего походило на пустырь с несколькими чахлыми деревцами. Превратить его в тенистый парк поручили педагогам и ученикам гимназий. Весной 1903 года было высажено 1000 саженцев подросших сосенок. На каждом из них была бирка с фамилией ученика, отвечающего за растение. Первые два гектара должны были стать сосновым бором. Кстати, школьники ещё не раз приумножали зелёные насаждения парка. Например, в 1949 году ученики школы № 45 собрали и посеяли 100 кг желудей.
Виды с высокого парка открываются потрясающие, поэтому кто-то из посетителей сравнил это место с Швейцарией. Благодаря этому человеку горожане так и стали именовать парк «Русской Швейцарией». В официальных документах закрепилось название «Швейцария». В последующие годы власти пытались приучить нижегородцев к новым именам парка – в честь большевика Петра Кринова (в довоенное время), «Ленинского комсомола» (в 1950-х годах), «Приокский» (в 2010-х). Однако в народе говорили только так: «Пошли в «Швейцарию». В 1992 году изначальное имя парка узаконили.
Прогуливаясь по парку мы обратили внимание на лестницу, ведущую вниз. Конечно же нам нужно спуститься и посмотреть, что же там внизу. Мы вышли на широкую грунтовую дорогу, но можно спуститься ещё ниже, только уже не по лестнице, а по тропинкам. По карте мы поняли, что если продолжить путь, то выйдем к лодочной станции.
Внизу нас ожидала Ока с потрясающими видами на Мызинский мост с одной стороны...
...и Молитовский мост с другой стороны.
На песочном пляже никого не было, но мы сразу поняли - летом тут много отдыхающих.
Вдалеке что-то горело...
Чугунная ограда и входные группы парка признаны объектом культурного наследия. Их построили в 1958 году по проекту архитектора Вадима Воронкова. Со временем состояние объекта культурного наследия становилось все хуже, а некоторые детали оказались утраченными безвозвратно. Перед 800-летним юбилеем города ограду и входы начали реставрировать, возвращая им первоначальный облик.
Кстати, в парке для пешеходных прогулок предназначены 18 км (!!!) благоустроенных дорожек.
Из-за близости дороги в парке шумновато от машин, хотелось бы всё-таки слушать пение птиц, а не шум с проезжей части.
В парке несколько обзорных точек, на одной из которых установлены качели... жалко только, что всего лишь 2 штуки.
Около 7 входа в парк (автобусная остановка "микрорайн Караваиха", которая до 2023 года называлась "Электрон") находится мемориальный комплекс, посвященный нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне.
В 90-х здесь планировалось построить мемориал в честь нижегородцев, погибших в афганской кампании. Позже было решено установить также памятник погибшим и в другом локальном конфликте - Чечне. Авторы монумента - скульптор И.И. Лукин и архитектор С.А. Тимофеев.
По традиции расскажу о тайниках, которые можно взять в данном парке в рамках игры геокэшинг. Если Вы до сих пор не попробовали поиск сокровищ, настоятельно рекомендую! Интересно не только детям, но и взрослым.
В парке "Швейцария" на данный момент имеется два тайника, которые с лёгкостью берутся (проверено лично):
Памятник воинам, павшим в Чечне и Афганистане
Нижегородская Швейцария
Кстати, в 2024г. парк "Швейцария" стал победителем всероссийской премии "Парки России" среди городов-миллионников, награждение проходило в Москве в апреле.
Чем ближе мы подходим к главному входу в парк, тем более оживленно становится.
В парке стоят специальные автоматы с семечками и орешками для желающих покормить птиц и белочек. Вот только за всё время прогулки (а это больше 3 часов) мы встретили всего лишь 2 белки.
Но особенно в этом парке всех привлекает аллея с фонариками. Мы были днем и, к сожалению, не увидели как фонарики горят разными цветами в ночное время суток. Будет повод вернуться!
Качели тоже пользуются популярностью у людей разного возраста. Как только мы к ним подошли, откуда-то неожиданно налетела толпа детей и заняла все качели!
Парк нам однозначно понравился! Рекомендую к посещению!
Благодарю каждого прочитавшего статью до конца!
Все увиденные вами фотографии принадлежат автору.
Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой".