Найти тему
Исцели себя сам

А что же пить? И где взять?

С выпускаемыми промышленностью готовыми напитками мы разобрались. Но все же есть один напиток, имеющий древнюю исто­рию и успешно доживший до наших дней — отвар сухо­фруктов. Это могут быть яблоки, груши (желательно дичка), абрикосы, вишня, слива. Разнообразить этот состав можно такими фруктами и ягодами, как кизил, унаби (зизифус), терн, айва и другие. Примечательно, что при суш­ке основная часть фруктовых кислот, которые могут дей­ствовать на желудок раздражающе, разлагается, зато пре­красно сохраняются витамины А и В, микроэлементы маг­ний, кальций, калий, фосфор, йод, железо, натрий, а так­же глюкоза, фруктоза, клетчатка. Все это делает сухофрук­ты природной таблеткой. Но и здесь, к сожалению, не обой­тись без ложки дегтя: при промышленном изготовлении сухофрукты чаще всего моются ядовитыми моющими сред­ствами, используются инсектициды, глицерин, а также специальные химические средства для придания привле­кательного цвета и для защиты от плесени. Понятно, что в этом случае природная таблетка превращается в разру­шитель здоровья. Так что лучше обзавестись собственной сушилкой, да и заготовка дикорастущих плодов является довольно интересным и увлекательным занятием. Но мало кто умеет готовить компот из сухофруктов правильно. Для этого помытые сухофрукты надо замочить в питьевой воде на 12-15 часов (например, на ночь), после чего поставить на медленный огонь, варить в течение 10 минут после за­кипания, утеплить и оставить настаиваться до остывания. Рекордсменом по содержанию витаминных ком­плексов следует по праву считать свежевыжатые соки свежесобранных фруктов и всевозможные морсы из свежих ягод. Жаль только, что эти лакомства доступны лишь в течение сезона плодоношения. Для сведения привожу рей­тинг доступных нам ягод по степени их полезности для нашего здоровья: черника, виноград, голубика, гранат, клюква, малина, земляника, крыжовник, смородина, шелковица, ежевика.

И все же одним из основных витаминов для нашего организма, непосредственно определяющим состояние иммунной системы, является витамин С. Он давно при­влекает внимание медиков, в том числе онкологов. В ли­тературе описан эксперимент, когда онкологическим боль­ным с неоперабельными формами рака и прошедшим об­лучение и химиотерапию давали повышенные дозы вита­мина С. При этом продолжительность их жизни была в 2 раза выше, по сравнению с контрольной группой.

Все мы с детства привыкли считать, что для получе­ния витамина С необходимо побольше есть цитрусовые фрукты. А вот данные лабораторных исследований. Бесспорным фаворитом по содержанию этого витамина является сухой шиповник — от 1200 до 2000 мг/% (в зависимо­сти от места произрастания и погодных условий). На вто­ром месте изюм — до 1400 мг/% . Затем идут облепиха — от 350 до 1000 мг/%, черная смородина, рябина обыкновен­ная, красный перец (сладкий) — до 400 мг/%. А вот в лимонах и апельсинах витамина С содержится всего от 60 до 100 мг/% .

Рекомендую простой и годами проверенный рецепт приготовления напитка из шиповника: четыре—пять сто­ловых ложек «с верхом» измельченного в ступке шипов­ника) засыпать в двухлитровый термос, залить кипятком температурой 85-90 °С, насто­ять 10—12 часов. Очень уместно, кроме шиповника, доба­вить туда пару-тройку столовых ложек сушеных плодов боярышника, аронии, рябины обыкновенной, калины, зем­ляники, черники, брусники, черемухи, шелковицы, обле­пихи, ежевики — что сможете заготовить или купить. Можно для гурманов добавить также веточку котовника, или мяты, или мелиссы, или лимонника крымского. В любом случае, такой напиток по своей полезности, да и по вкусовым качествам будет намного превосходить любые другие напитки. Немаловажно и то, что он будет актуален в любое время года — летом его можно пить охлажденным.

И еще один потрясающий рецепт летнего напитка, которому по полезности и простоте приготовления нет рав­ных. Это квас из топинамбура. Для его приготовления надо тщательно вымыть топинамбур жесткой щеткой под проточной водой (почистить не получится), нарезать неболь­шими кубиками (не более 1 см), заполнить ими трехлитровую банку на четверть объема, залить сырой питьевой водой до верха, накрыть марлей и поставить, например, на подоконник. Через сутки начнется брожение и выделе­ние пузырьков, после чего топинамбур постепенно переместится в верхнюю часть банки и продолжит брожение еще 1-2 дня. По окончании процесса кусочки начнут оседать на дно, после чего напиток можно считать готовым, остается его отцедить и охладить.

Оцените — проще и натуральнее не бывает, вкус тоже сможете оценить, ну а о полезности и говорить не прихо­дится, особенно для профилактики диабета. Чем не идея для производителей напитков?

Таким образом, говоря о качестве нашего повседневного питания, здесь нет претензий на какие-либо сенсации — каждый из нас, взяв в руки одну из многочисленных книг или зайдя в Интернет, сможет прочесть лично то, что изложено выше. Здесь же важен не простой набор сведений, а понимание того непреложного факта, что создавшая нас мудрая Природа все предусмотрела для на­шего безболезненного существования, в огромном разнообразии и всевозможных сочетаниях. От нас требуется только одно — прислушаться к ней и приложить некото­рые усилия для собственного блага и блага наших детей. Будьте здоровы!