С выпускаемыми промышленностью готовыми напитками мы разобрались. Но все же есть один напиток, имеющий древнюю историю и успешно доживший до наших дней — отвар сухофруктов. Это могут быть яблоки, груши (желательно дичка), абрикосы, вишня, слива. Разнообразить этот состав можно такими фруктами и ягодами, как кизил, унаби (зизифус), терн, айва и другие. Примечательно, что при сушке основная часть фруктовых кислот, которые могут действовать на желудок раздражающе, разлагается, зато прекрасно сохраняются витамины А и В, микроэлементы магний, кальций, калий, фосфор, йод, железо, натрий, а также глюкоза, фруктоза, клетчатка. Все это делает сухофрукты природной таблеткой. Но и здесь, к сожалению, не обойтись без ложки дегтя: при промышленном изготовлении сухофрукты чаще всего моются ядовитыми моющими средствами, используются инсектициды, глицерин, а также специальные химические средства для придания привлекательного цвета и для защиты от плесени. Понятно, что в этом случае природная таблетка превращается в разрушитель здоровья. Так что лучше обзавестись собственной сушилкой, да и заготовка дикорастущих плодов является довольно интересным и увлекательным занятием. Но мало кто умеет готовить компот из сухофруктов правильно. Для этого помытые сухофрукты надо замочить в питьевой воде на 12-15 часов (например, на ночь), после чего поставить на медленный огонь, варить в течение 10 минут после закипания, утеплить и оставить настаиваться до остывания. Рекордсменом по содержанию витаминных комплексов следует по праву считать свежевыжатые соки свежесобранных фруктов и всевозможные морсы из свежих ягод. Жаль только, что эти лакомства доступны лишь в течение сезона плодоношения. Для сведения привожу рейтинг доступных нам ягод по степени их полезности для нашего здоровья: черника, виноград, голубика, гранат, клюква, малина, земляника, крыжовник, смородина, шелковица, ежевика.
И все же одним из основных витаминов для нашего организма, непосредственно определяющим состояние иммунной системы, является витамин С. Он давно привлекает внимание медиков, в том числе онкологов. В литературе описан эксперимент, когда онкологическим больным с неоперабельными формами рака и прошедшим облучение и химиотерапию давали повышенные дозы витамина С. При этом продолжительность их жизни была в 2 раза выше, по сравнению с контрольной группой.
Все мы с детства привыкли считать, что для получения витамина С необходимо побольше есть цитрусовые фрукты. А вот данные лабораторных исследований. Бесспорным фаворитом по содержанию этого витамина является сухой шиповник — от 1200 до 2000 мг/% (в зависимости от места произрастания и погодных условий). На втором месте изюм — до 1400 мг/% . Затем идут облепиха — от 350 до 1000 мг/%, черная смородина, рябина обыкновенная, красный перец (сладкий) — до 400 мг/%. А вот в лимонах и апельсинах витамина С содержится всего от 60 до 100 мг/% .
Рекомендую простой и годами проверенный рецепт приготовления напитка из шиповника: четыре—пять столовых ложек «с верхом» измельченного в ступке шиповника) засыпать в двухлитровый термос, залить кипятком температурой 85-90 °С, настоять 10—12 часов. Очень уместно, кроме шиповника, добавить туда пару-тройку столовых ложек сушеных плодов боярышника, аронии, рябины обыкновенной, калины, земляники, черники, брусники, черемухи, шелковицы, облепихи, ежевики — что сможете заготовить или купить. Можно для гурманов добавить также веточку котовника, или мяты, или мелиссы, или лимонника крымского. В любом случае, такой напиток по своей полезности, да и по вкусовым качествам будет намного превосходить любые другие напитки. Немаловажно и то, что он будет актуален в любое время года — летом его можно пить охлажденным.
И еще один потрясающий рецепт летнего напитка, которому по полезности и простоте приготовления нет равных. Это квас из топинамбура. Для его приготовления надо тщательно вымыть топинамбур жесткой щеткой под проточной водой (почистить не получится), нарезать небольшими кубиками (не более 1 см), заполнить ими трехлитровую банку на четверть объема, залить сырой питьевой водой до верха, накрыть марлей и поставить, например, на подоконник. Через сутки начнется брожение и выделение пузырьков, после чего топинамбур постепенно переместится в верхнюю часть банки и продолжит брожение еще 1-2 дня. По окончании процесса кусочки начнут оседать на дно, после чего напиток можно считать готовым, остается его отцедить и охладить.
Оцените — проще и натуральнее не бывает, вкус тоже сможете оценить, ну а о полезности и говорить не приходится, особенно для профилактики диабета. Чем не идея для производителей напитков?
Таким образом, говоря о качестве нашего повседневного питания, здесь нет претензий на какие-либо сенсации — каждый из нас, взяв в руки одну из многочисленных книг или зайдя в Интернет, сможет прочесть лично то, что изложено выше. Здесь же важен не простой набор сведений, а понимание того непреложного факта, что создавшая нас мудрая Природа все предусмотрела для нашего безболезненного существования, в огромном разнообразии и всевозможных сочетаниях. От нас требуется только одно — прислушаться к ней и приложить некоторые усилия для собственного блага и блага наших детей. Будьте здоровы!