Отчёт (не реклама) о посещении котокафе.
Неожиданный кусочек уюта, посреди Москвы.
Настоящее "кото-ламповое" настроение.
Делюсь.
Внутри московского дворика, недалеко от Разгуляя, располагается вход в теплое и задушевное котовье царставо.
Хозяйка салона очень миловилная, интеллигентная девушка, явно посвятившая себя углубленно и самотверженно этому невероятному делу.
Это да, кафе... Вернее антикафе. Кофе, чай - всё на кухне, всё включено и бесплатно. Посещение по времени пребывания. Первый час 450 руб. Дальше идёт оплата кратно той же цене, согласно минутам проведённым с котиками. Тоесть удивительно недорого за такую радость общения. Обстановка очень домашняя, в стиле поствикторианской эклектики. Шутка... Но правда, очень уютно. Но ведь мы приходим туда не за напитками.
Ощущение невероятного спокойствия и тепла.
По факту, это приют. Пристанище, убежище, спасительный дом, для тех - кто потерялся, для тех - от кого отказались.
За каждым хвостатым персонажем своя нелёгкая судьба...
Простых судеб здесь нет, как нет и одинаковых характеров.
Котики чувствуют себя полноправными хозяевами, выльяжно и грациозно расхаживая по зале. Но запросто срываются на игру или кошачьи догонялки. Возраст похоже там не важен. Есть там правда один ветеран, старенький котейка 18-ти лет. Внешне вполне благопристойный, но с мудрыми глазами... Многое наверное видел в жизни. Сейчас с молодыми всех поколений (есть и совсем котята). Достойная жизнь на кошачей пенсиии...
Котов - не один. На виду, до десятка, а может больше. Не все одновременно выходят в зал. Но и этого, поверьте достаточно. Всего в приюте примерно 30 (насколко я понял, но это не точно). За год спасено около сотни (!). Котов берут и укотеряют. Есть долгожители пансионата, которым требовалось больше времени востановиться. Как и человеку. У некоторых заняло несколко месяцев душевной реабилитации. С котами можно поигратье - имеются игрушки. Если вежливо себя вести они сами скоро подойдут. И если без резких движений спокойно протянуть руку (не к самому носу разумеется) котей понюхает её для ознаколения и скорее всего, почувствуешь как тёплая мордочка одобрительно трётся об неё. Тогда можно попробовать немного погладить и если не встречаешь возражений (как правило) то контакт налажен!. Конечно коты все индивидуальны, но большинство коммуникабельны и привыкли к людям. С удовольствием отвечают на ласку и даже ждут её. Не надо быть фамильярным - правила простые в их жизни. А кто такое любит? Быть открытым и эмпатичным. Тогда притяжение взаимное.
Я пробыл там чвс с неболшим. У меня на коленях сидели трое. Сами приходили. Сидишь на стуле, а на колени к тебе прыгнул (предварительно дождавшись знака приглашения) осмелевший котофей. Если присесть на ковре на полу, они сами окружат своим мягким вниманием. Невероятная атмосфера спокойствия и благости... Настоящая кототерапия!
Что за этим стоит, сколько терпения, внимания и душевных сил, тех - кто ими занимается, остаётся только догадываться. Или понять из рассказоа "Кошачьей Феи".
Конечно она рассказывает не о себе. Каждую животинку знает по имени, историю её жизни, а так же характер и повадки.
Быть там в гостях, настоящее удовольствие. Только вот задумываешься, через что прошли эти счвстливцы...
И всё это знает про каждого, хозяйка приюта. Она знает каждого питомца буквально "влицо"* Слушаешь эти рассказы и невольно представляешь людей. Да, конечно - они не люди и это правда. Но правда и в том, что живут они в мире людей. Среди нас. Доверяя себя нам безоговорочно. Принимая мир таким, каким мы для них уготовили. Других шансов у них нет. Отличие от людей во многом в том, что они не могут пожаловаться, рассказать - что и где болит. какое настроение и почему. Мы совершаем поступки, порой вызванные необходимостью, можем оправдать себя и об"яснить это другим. Им это не об"яснить* Они принимают мир таким, какой он есть, в неискажённом виде, без буфера - со всеми трагедиями и недостатками, какие есть для них - напрямую.
Много брошенных, испивших полную горькую чашу предательства и потерь. Всё это отражается на характере. Ведь основная задача, с которой им приходится справляться - это выжить...
Какие то из них очень долго приходят в себя. Закон выживания, самый тяжёлый и наносит травму труднопреодолимую. Она сохраняется незаживлённой и требуется время и главное участие, и терпение, вместе с пониманием - людей, принёсших им спасение, надежду и шанс на то, что бы начать нормальную жизнь. Жизнь среди нас. Ведь однажды они уже поверили нам...
Но это не грустное место. Это кошачий пансионат, где спасённые хвостатые воспитанники ждут своего человека. И они правда ждут. Они ухоженны, вылеченны (стерилизованны тоже), накормленны и обласканны. Но как им хочется дарить свою ласку, отдавать тепло. Нам - которых они полюбили и благодаря людям, которые спасли их - вернули им шанс на эту любовь.
Я не очеловечевую пушистиков. Без розовых лишних сантиментов. Просто вижу в них друзей, которые привязываются к нам и дадут то - чего и человек не может дать. Был я там, придя на "кототерапию" и не пожалел с первой минуты, что пришёл.
Тут главное не спешить... Понимая природу кошачьего поведения, нужно с уважением отнестись к правилам их мира. Не лезть напролом с "обнимашками", не тащить на руки, как плюшевую игрушку. Их мир небольшой и понять его несложно, но впустив их в свой мир, начинаешь понимать, как там было пусто до этого. Поэтому только, уже по этому можно уважать законы их мира. А любви и тепла там, немерянно! И всё это ждёт вас. если вы придёте и выберите себе спасённого друга. Только важно помнить, для них это - навсегда.