Найти тему
Юлия Вельбой

Прорывные айтишники

Они не только самые образованные, обеспеченные, стильные и яхтсмены, но еще и самые сильные программисты. На днях мне открыли глаза, что разработчики с У. впереди нас «на целую голову» и облагодетельствовали мир своим научным гением в области IT.

Я от науки и техники далека, поэтому не нашлась, что на это сказать. Так что скопирую сюда ответ человека более осведомленного:

«"Передние на голову" украинские айтишники не смогли создать ни собственного поисковика, ни браузера, ни социальной сети (даже по госзаказу). Wi-Fi-то бесплатный есть в киевском метрополитене, транспорте, в поездах и магазинах? Раньше не было. Решила передовая компьютерная держава эту сложнейшую проблему? Погуглил — в Киеве в 2023 г. (!!!) открыли "несколько" зон со свободным вай-фаем» (johnsmithbond).

А от себя расскажу такую историю.

Мой муж как раз преподавал на Украине IT. В 2013 году он сказал руководству, что ему в кабинете нужен wi-fi. В кабинете – это слишком смелая заявка была, его во всё учебном заведении тогда не было. Спрашивают: зачем вам? Действительно, зачем преподавателю IT вайфай? Может, для того, чтобы обучать детей? Чтобы они имели представление, что такое сеть, умели ею пользоваться и хотя бы в общих чертах представляли себе, как это всё устроено.

Да что вы такое говорите! Вон, у Мариванны из соседнего кабинета дети уже 20 лет на листочках пишут что такое бейсик, что такое сеть, и что такое папочки. И у них отличные результаты! Вам больше всех надо, что ли?

И всегда выходило так, что это надо ему. Не учащимся, не учебному заведению, а лично преподавателю для непонятных целей. Не верили, что кто-то хочет детей действительно учить, а не брать взятки на сессиях. Такое поведение было вызывающим! Оно шокировало приличных людей! Пришлось мужу самому договариваться с провайдером, оплачивать ввод кабеля в здание, покупать всё необходимое для сети, монтировать её (я ставила коннекты). Я спросила: «Они тебе возместят что-нибудь»? – «Нет, они сказали, что готовы закрыть на это глаза» (!)

На следующий год приехала областная комиссия на открытый урок. Ученики берут по сети каждый свой вариант задания, выполняют его и отсылают преподавателю на компьютер. Глава комиссии говорит: «Ну, конечно, это всё подстроено. Такого не может быть». Она не верит, что задания могут передаваться чудесным образом – по воздуху они, что ли, летят?

Муж подготовил папку обязательной документации, в которой были описаны некоторые технические моменты, и которую комиссия должна была изучить и принять (или не принять) – её пугливо не заметили. Глава комиссии открыла первую страницу и сразу же закрыла. А ведь это именно те люди, которые должны были контролировать его "уровень".

Это было в 13-м году. Муж устроил техническую революцию в отдельно взятом кабинете, но большинство учебных заведений тогда продолжало писать на листочках, что такое бейсик и сеть. Сейчас, по прошествии десяти лет, эти студенты как раз и стали «прорывными» украинскими разработчиками, которые «на голову выше» и двигают мировую науку. Хотелось бы узнать, каким образом им удалось совершить столь чудовищный скачок?

Мой телеграм

Юлия Вельбой

Чат

Чат Юлия Вельбой