Найти в Дзене
Евдошино Подворье

Евдошино Подворье готовится к холодам

В последние дни Евдошино Подворье активно готовится к зиме. Приближение холодов уже ощущается: хотя первого снега ещё не было, ночные температуры опускаются до нуля и даже ниже.

В связи с этим нам необходимо завершить все работы по утеплению сарая и погреба. Чтобы избежать попадания дождевой воды внутрь, важно установить вторые окна в сарае, которые до сих пор не были вставлены.

Прежде чем приступить к работе, нам нужно было спилить ветки деревьев, растущие слишком близко к зданию. При малейшем ветре ветки скребут по металлической крыше, издавая неприятные звуки.

-2

Кроме того, такая близость деревьев нежелательна в целом. В идеале, их следовало бы полностью спилить, но на данный момент мы решили ограничиться лишь частичным срезом.

-3

Только успели сделать из дерева высокий пень, как освоить его прибежали дети.

-4

Иногда в деревню приезжают московские дачники, живущие буквально через несколько домов от нас. Во время их нахождения здесь, к Янису приходит друг, их младший сын. Мальчишки давно подружились и с удовольствием гуляют вместе по окрестностям.

-5

Но вернемся к делу. Самым трудным этапом при спиле деревьев обычно оказывается утилизация стволов и веток. Нам понадобилось некоторое время, чтобы оттащить их на заднюю часть участка.

-6

Наконец, мы можем приступить к установке окон. Окошки на задней стороне сарая станут полностью аналогичны тем, что установлены спереди.

-7

Как и в прошлый раз, мы использовали поликарбонат, сделали деревянную раскладку и наличники. Дожди домику больше не грозят. 

-8

Чтобы утеплить само помещение, нам пришлось немного потрудиться. К счастью, от соседей мы получили неиспользованный ими ватный утеплитель — целых пять рулонов, при этом с невероятно хорошей скидкой.

Укладку утеплителя запланировали прямо на потолок сарая, который сделан из ОСБ-плит. Сложность заключалась в том, что на чердаке не было никакого напольного основания, позволяющего передвигаться.

-9

Ступать на ОСБ было рискованно: можно было провалиться прямо в загон к овцам, находящимся на первом этаже. Наступать можно было только на несущие балки.

Мой муж, учитывая свою внушительную массу, сразу отказался от этого эксперимента, поэтому утепление чердака легло на мои плечи (или, скорее, на мои колени).

Делать нечего… Пришлось, используя свои эквилибристические навыки, подтянуться и вскарабкаться на чердак, прихватив с собой четыре крепкие доски.

-10

Дальше начался настоящий квест на ловкость и смекалку. Вот так, попеременно переставляя доски, я шаг за шагом передвигалась по чердаку, раскручивая и укладывая большой рулон минеральной ваты.

-11

Пару раз всё-таки чуть не упала, отвлекшись на «почесать» зудящее от ваты лицо.

-12

Но, в итоге, молодец! Все 54 квадратных метра утеплены.

-13

Серёга выражает большую благодарность за то, что зимой не замерзнет.

-14

Закончив благоустройство жилища наших подопечных, мы наконец-то обратили внимание на овощи и запасы. В погребе им тоже требуются комфортные условия, поэтому необходимо позаботиться о его окончательном утеплении.

-15

Я уже делилась опытом утепления стен погреба с помощью напыляемого утеплителя, теперь пришло время заняться потолком. С этим мы справились быстро. Раз-два и готово!

-16

Утеплитель вновь оправдал свою эффективность, надежно изолировав металл морского контейнера.

Однако без мелких оплошностей не обошлось. Только посмотрите на эти аппетитные баночки!

-17

После их забавного вида мы вовремя сообразили прикрыть сверху остальной скарб. К счастью, тыквы и картофель остались в полной сохранности.

-18

В целом температура в погребе держится достаточно стабильно: на улице ночью +2, а внутри — +10.

-19

Понимаю, что для хранения овощей это высокая температура, но пока в хранилище нет утепленного тамбура, мы стараемся держать её на максимальном уровне — ведь охладить погреб гораздо проще, чем обогреть. В ближайшее время мы планируем установить вторые двери, и уже после этого сможем нормализовать температуру. А пока, кажется, у нас всё идет неплохо. Зимние морозы наш чудо-погребок вполне выдержит!

Ну что ж, к зиме мы практически готовы. Единственное, что не было утеплено, — это клетки для кроликов. К тому же именно в это время крольчихи начали активно приносить потомство.

-20

Мне хотелось бы, чтобы малыши не страдали от холода, поэтому назрел вопрос о строительстве зимних клеток. Имеющиеся у нас варианты подходят только для летнего содержания.

И тут вновь, словно по волшебству, по невероятному стечению обстоятельств, к нам начали поступать предложения от местных жителей об отдаче клеток в дар.

-21

Мы с радостью согласились принять такие замечательные подарки и, объехав несколько адресов, собрали неплохую коллекцию разнообразных домиков.

-22

Теперь меня ждет увлекательное занятие: предстоит чистка и реставрация кроличьих жилищ, а это значит, что не за горами и новоселье наших ушастиков!