Когда советские анималисты начинали свой творческий путь, проблемы экологии не стояли так остро, как сейчас. Но тема взаимоотношения человека и окружающей природы волновала художников всегда. В этой статье я поделюсь впечатлениями от выставки "Львы, орлы и краснозобые казарки", которая посвящена скульптуре и графике известных художников, работавших в анималистическом жанре. Выставка проходит в музее "Царицыно" в Москве с 28 сентября 2024 г. по 26 января 2025 г.
Для читателей поясню, что я изучаю историю фарфора, поэтому посещаю музеи и выставки художественной керамики. Также я бываю на блошиных рынках, в антикварных салонах и культурных местах Москвы. Если вам интересна тема канала, подписывайтесь, будем общаться!
"Царицыно" в Москве - музей-заповедник, дворцово-архитектурный ансамбль, творение знаменитых архитекторов В. Баженова и М. Казакова для императрицы Екатерины II. "Царицыно" - это также музей, в залах которого проводятся масштабные, зрелищные и интересные выставки по декоративно-прикладному искусству. В настоящее время в "Царицыно" проходит несколько выставочных проектов, о которых я расскажу на моем канале "Фарфоровые путешествия". Если вам интересно керамическое искусство - присоединяйтесь!
Выставка "Львы, орлы и краснозобые казарки"
Выставка в "Царицыно" - совместный проект Московского зоопарка и музея-заповедника, напоминающий об ответственности человека перед миром природы. Экспозиция разделена на несколько "зон": «Обитатели саванн и степей», «Полярные животные», «Звери средней полосы», «Водный мир», «Воздушная среда обитания» и «Джунгли». Особой гордостью проекта являются оригинальные плакаты художника 1950-60-х годов Евгения Гаврилова.
Друзья, ваши лайки и подписки помогают каналу развиваться. без них автор может писать статьи, но их никто не увидит, потому что без лайков и комментариев Дзен "считывает" материал неинтересным для читателей и перестает его показывать. Те, кто читает и смотрит видео, но не ставит лайк, может загубить канал, как ни грустно. Так работает интернет, поэтому все блогеры просят вас поставить лайк, оставить комментарий и подписаться.
"Расскажите, птицы, что вас манит ввысь..."
Образ парящей в небе птицы вдохновлял художников и поэтов как символ свободы и творчества. На выставке "крылатая" тема была представлена во всем многообразии. Здесь и мудрые полярные совы, и белые чайки, и лесные птицы. Одни художники стремились создать достоверное изображение пернатых, другие выбирали художественную условность.
Александр Михайлович Белашов (1933—2011)
С работами художника-анималиста Александра Белашова я познакомилась на выставке, посвященной знаменитым выпускникам "Строгановки" в музее "Измайлово" (читайте по ссылке статью на моем канале).
Анималистика - это жанр, который находится на стыке искусства и естествознания. А. Белашов относился к тем художникам, которые глубоко погружались в тему, наблюдали за повадками животных и птиц в естественной среде обитания, ездили в научные экспедиции по стране. Среди его значительных достижений - руководство коллективом художников и скульпторов, создавшим монументальное панно "Древо жизни", росписи и скульптуры для Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова в Москве. В 1990-х он создал девять фигур для Московского зоопарка, с которыми любят фотографироваться посетители. Выставку в "Царицыно" украсили работы А. Белашова "Полярная сова", "Чайки", а также фигура "Северный Олень".
Алексей Георгиевич Сотников (1904-1989)
Среди советских художников-анималистов мэтрами считаются Алексей Сотников, Павел Кожин, Иван Ризнич. На выставке в "Царицыно" экспонируются несколько работ этих художников.
Триумф А. Сотникова и П. Кожина пришелся на 1950-60-е годы. В этот период человечество, пережившее потрясение после Второй мировой войны, нуждалось в воспевании мирной жизни. Трогательные животные Сотникова, его новорожденные ягнята, птенцы в гнездах стали символами зарождения новой жизни. Они появились своевременно и получили заслуженное признание, были отмечены медалями на международных выставках. Вместе с тем, А. Сотникову в небольших формах удавалось добиться монументальности и даже эпичности, как в фигуре, изображающей сокола, ставшей символом Дулевского фарфорового завода.
В Дарвиновском музее в Москве открылась персональная выставка художника "Из соколиного гнезда", посвященная 120-летию со дня рождения Алексея Сотникова. Даты выставки: 14 сентября 2024 - 1 декабря 2024.
Иван Иванович Ризнич ( 1908-1999)
Иван Ризнич прошел нетипичный путь для керамиста: он служил моряком-подводником, в 1927 году закончил художественную школу в г. Павловске и пришел работать на Ленинградский фарфоровый завод. Любимыми темами художника были охота, животный и растительный мир. На выставке в "Царицыно" представлена серия декоративных тарелок с росписью Ивана Ризнича с изображением птиц ( соловья, кроншнепа, тетерева, дупеля, сокола).
Если вы живете в Санкт-Петербурге, то посетите музей Императорского фарфорового завода. В нем есть большая витрина, посвященная анималистике Ивана Ризнича.
Кожин Павел Михайлович (1904—1976)
Одним из самых значительных советских анималистов был Павел Кожин, который в разное время работал на Дмитровском, Дулевском, Конаковском керамических предприятиях. П. Кожин выполнял выставочные произведения и давал образцы для массового производства. В 1936-1937 годах Павел Кожин работал с фаянсом на Конаковском фаянсовом заводе им М.И. Калинина. За скульптуры "Куница", "Соболек", "Волк", "Выпь", он был награжден золотой медалью на Всемирной выставки в Париже (1937). На выставке в "Царицыно" представлено несколько работ скульптора. На фото - обитатели морских глубин в исполнении Павла Кожина.
Василий Алексеевич Ватагин (1883–1969)
Большую роль в развитии жанра анималистики сыграл художник Василий Ватагин, он работал в Дарвиновском и Зоологическом музее. На выставке в "Царицыно" были представлены его рисунки.
«Животное для анималиста интересно как подвижное существо, как живая, выразительная индивидуальность», - писал В. А. Ватагин.
Павел Павлович Веселов (1926-1994)
Анималист Павел Веселов с 1963 года работал на Ленинградском фарфоровом заводе, вплоть до своей смерти в 1994 году. Его работы во многом определяют лицо ленинградской фарфоровой пластики 1960-1990-х годов. В 1959 году композиция П. Веселова из трех "Жирафов" получила серебряную медаль на Международной выставке керамики в Остенде (Бельгия). В 1960 году Веселов сделал уменьшенное повторение «Жирафов» для ЛФЗ, после чего остался работать на заводе на постоянной основе. Вариации жирафов и другие скульптуры Павла Веселова представлены на выставке в "Царицыно".
Дмитрий Владимирович Горлов (1899−1988)
Талантливый керамист Д. Горлов был учеником и другом В. Ватагина. Художником руководило, по его словам, «желание активно участвовать в жизни и делать вещи, нужные обществу, в котором живу, неизменная любовь к природе и животным». Он участвовал в работе Московского зоопарка, Дарвиновского музея, иллюстрировал детские книги о животных, был несколько лет главным художником Гжельского керамического завода, в 1950-х годах работал на Дмитровском фарфоровом заводе. На выставке можно увидеть работы скульптора «Верблюд у пальмы», «Гималайский медведь» и «Пьющий тигр».
Из посудных форм на выставке представлен сервиз "Сибирские звери", выполненный на ЛФЗ в 1940 году, автором росписи был Сергей Чехонин. Листайте галерею.
Чтобы посмотреть другие яркие работы из собрания музея, листайте галерею.
И в заключении покажу вам одну из очаровательных работ из художественного стекла, выполненную на стекольном заводе "Неман" ( Белоруссия).
На мой взгляд, анималистические выставки сейчас необходимы. Искусство поднимает темы экологии, важные для всего человечества, но которые тонут в информационном шуме от политических скандалов, разоблачений и военных новостей. Выставки, главными героями которых являются животные, призывают сохранить биоразнообразие на планете, бережно относиться к "братьям нашим меньшим". Выставку в "Царицыно" стоит посетить вместе с детьми, ее гуманистический посыл будет понятен в любом возрасте.
Лучшая благодарность автору от читателей - лайки и комментарии.
Видео-обзор по выставке смотрите здесь. Короткие ролики смотрите по ссылкам здесь или здесь.
Подписывайтесь на мои социальные сети о фарфоре и керамике!
На рутубе я делюсь видео и роликами, на мой взгляд, смотреть их там удобнее, так как нет такого количества рекламы, как на Дзене.
- Фарфоровые путешествия в Телеграм
- Фарфоровые путешествия Вконтакте
- Инстаграм @porcelainandtravel