Если попробовать ответить на вопрос« что такое личность?» то я бы сказал "воля реализуемая в пространстве и времени". Почему? Из опыта работы.. да и жизни в целом. Да, воля имеет предпосылки из прошлого опыта и влияния определенных людей/ культуры в целом, смыслами,ценностями и планами — но в любых ограничениях проявляется уникальная свобода.
Наши решения и выборы как круги на воде: они имеют последствия за пределами попадания камушка. Каждое действие ведет к чему-то большему, к каким-то возможностям во множестве направлений (например, уходя с нелюбимой работы можно открыть пространство для другой самооценки,профессионального роста, доходам, новым связям и тд. Этот опыт за пределами выбора, как волна за пределами булькнувшего камушка). Это и есть ответственность.
Но для реализации воли нужна решимость.Размышления важны, но им необходима некоторая доля завершения — и это действие. Всем нашим потребностям, мечтам и размышлениям, к счастью или печали через действие.
И действие это далеко не всегда что-то огромное. Можно попробовать перепрыгнуть реку, или переплыть ее но куда эффективнее медленное возведение моста по которому можно будет в дальнейшем перейти. Так же и серия "мелких шажков" важнее больших поступков.
В возведении моста, может возникнуть чувство страха или тревоги. Но здесь важно попробовать вслушаться в их суть, понять их причину.В чем они заботятся обо мне. Тревога —она с одной стороны про что-то небезопасное,но изменения всегда что-то про выход из привычного, а безопасным выступает рутина привычного. Иными словами —тревога голос возможностей.
Что касается страха. То страх в переменах также естественное чувство. То, что я наблюдал в работе и в жизни — страхи компенсируются воодушевлением, когда мы смотрим им в лицо без самообмана. Думаю, в этом и заключается смелость, а не в отсутствии страха (что не возможно).
Так как человек по определению имеет свободную волю (но в некоторых ограничениях), не сочтите что я призываю вбрасываться в любой омут с головой. Я сторонник выбора, но выбора на основе заботы о себе (и всего что ценно человеку). Поэтому может быть выбор и в сторону отказа от возможностей. Здесь мне скорее важно отметить волю как способ иметь связь с бытием.
Попробуйте познакомиться с волей поближе. Вот несколько вопросов что могут быть полезны:
Часто ли она бывает притеснена волей других
людей?
Какие чувства ее сдерживают и что делает ее пассивной?
Какие привычки мешают ее реализовать?
Какие сомнения мешают ей реализовываться?
Что помогает ее реализовать?
Как Вы обдумываете решение? Как принимаете его? Как настаиваете на нем? И как выполняете?
Что бы Вы хотели улучшить или изменить в своем проявлении и отношении к способности выбирать?
Автор: Дерюгин Александр Алефтинович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru