В 188 км от Хабаровска, если ехать по автотрассе, находится один из самых малых региональных центров России, где проживает порядка 60 тысяч человек. Это город Биробиджан, столица Еврейской автономной области (ЕАО). Из Хабаровска я и решила съездить туда на своем арендованном авто.
Местный этнический колорит сразу бросается в глаза, как только видишь стелу, установленную при въезде в город. На двух языках, русском и идише, можно прочесть название. Кстати, это двуязычие сохраняется и на многих вывесках Биробиджана.
Первое, что я посетила, - это краеведческий музей, располагающийся в этом здании с 1944 года. Размещавшаяся здесь библиотека слегка потеснилась для музейной экспозиции.
Как же появился в далеких дальневосточных землях еврейский регион? Инициатором стал Иосиф Сталин, еще в конце 20-х годов задумавшийся о судьбе евреев, которые до этого жили за "чертой оседлости", но в ходе неразберихи и погромов гражданской войны постепенно стали свою локальную территорию покидать. Сталину не очень нравилась эта история, поэтому он решил создать ту самую "землю обетованную", куда бы поселились евреи не только из Советов, но и из других стран мира.
Сначала рассматривалась идея поселить этот народ в Крыму. Но крымчане весьма агрессивно этому плану воспротивились. Тогда Сталиным был создан Комитет по землеустройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ), задачей которого стало найти правильную локацию для заселения.
В рамках содействия КомЗЕТу в 1927 году была направлена экспедиция для изучения возможности обживания земель между рек Бира и Биджан, а также вдоль железной дороги, где уже существовала с 1912 года станция Тихонькая. Руководил этой концессией Брук Борис Львович.
Целый ряд специалистов провели огромную работу для выяснения агрономических и экономических перспектив переселенческого района. В результате экспедиция дала добро на переезд сюда еврейского населения. Я не знаю, что было опубликовано в отчете Брука, но когда я ехала на машине из Хабаровска, то видела вдоль дороги сплошь болотистые места. На мой взгляд, для успешной сельскохозяйственной деятельности их надо было бы еще осушать и затем удобрять, а это эпопея даже не на 1 год.
Мудрый и хитрый вождь всех народов попытался очень тонко "убить двух зайцев": убрать из центральных районов проблемный этнос и заселить окраины страны. В 1934 году образовался новый регион - Еврейская автономная область.
Первоначально советская власть рассчитывала на то, что к середине 1930-х годов численность еврейского населения в ЕАО возрастет до 60 тыс. человек, а к 1940 году до 150 тыс. Но проект реализовать не удалось, сюда прибыло всего лишь 17695 этнических евреев, из них половина покинула регион ещё до 1940 года.
Переселенцы прибывали на станцию Тихонькая по железной дороге в товарных вагонах, по привычке называемых столыпинскими. Такие теплушки стали выпускать еще до революции специально для переселения крестьян. Они были оснащены нарами и специальным отсеком для домашнего скота. Двигаться из европейской части страны на восток такие составы могли чуть ли не месяц.
Для занятия сельским хозяйством поселенцам обещали выделить наделы по 4 га на душу, что радовало только тех евреев, которые и до переселения жили на селе.
Интересно, что приехали сюда и несколько семей иностранцев, евреев из Аргентины, США и Польши. Но, тем не менее, идея создания нового еврейского конгломерата оказалась мертворожденной. Климат явно не отвечал запросам теплолюбивой нации, да и никогда не тяготели они к земледелию - их кредо: творчество, финансы, медицина. Евреи ни разу не шахтеры и не колхозники.
Но ЕАО существует, по недавней переписи евреев насчитывается около 1%, но ни одной персоны с пейсами и в кипе во время прогулки я не обнаружила. Традиция украшать город этническими атрибутами осталась.
К юбилею Еврейской автономной области на привокзальной площади города расположился фонтан, в центре которого находится позолоченная колонна, увенчанная подсвечником с семью разветвлениями. Число 7 в еврейской культуре - символ гармонии, а сам канделябр - это древо жизни, т.е. символ веры и надежды увидеть свет в конце тоннеля.
В 2004 году у вокзала появилась скульптурная группа из бронзы под названием "Первые переселенцы". Лошадка тянет телегу с нехитрыми пожитками, на повозке сидит женщина в напряженной позе, "за рулем" серьезный мужчина. Посвящена эта композиция тем колонистам, которые осваивали земли вдоль Транссиба еще до революции, в 1912 году. Именно тогда появилась станция Тихонькая, ставшая позже Биробиджаном.
Думаю, что семитские семьи, переехавшие в конце 30-х годов из Украины и Белоруссии, неоднократно помолились своему иудейскому богу, спасшему их от нацистов, когда те стали уничтожать их соплеменников в горнилах Второй Мировой войны.
Также очень сильно повезло почти 6000 евреев, которые получили транзитную визу от японского консула Сугихара Сэмпо, служившего в начале Второй Мировой войны в Каунасе. От Гитлера бежали еврейские семьи из Польши и Германии в Литву и готовы были следовать дальше. Сугихара согласовал с Советским правительством выдачу транзитных виз спасающимся евреям для пересечения всей огромной территории СССР с финишем в Японии.
Япония, союзница Германии, не одобрила этот план. Совершив редкий акт дипломатической смелости, Сугихара решил пойти против распоряжений своего правительства и начал выдавать транзитные визы.
С 31 июля по 28 августа 1940 года Сугихара занимался только тем, что выдавал визы беженцам. Когда у него закончились бланки для виз, он продолжал выписывать визы от руки. На написание виз он тратил всё своё время, работая в режиме 24/7. Всего он выписал, по некоторым оценкам, 2139 виз. Учитывая, что виза выдавалась на семью, можно считать, что благодаря ему уехало около 6 тысяч человек. Общее число детей, внуков и правнуков беженцев, спасённых дипломатами Японии и Голландии (из Японии семьи следовали в Кюрасао, что на Карибах - территория Голландии), провезённых транзитом через СССР, превысило 50 тысяч.
Беженцы проезжали через Биробиджан, об этом гласит мемориальная доска на здании вокзала.
От вокзала идет самая старая в городе - улица Ленина: на ней расположен и музей, и синагога, открытая только во время служб. Я была в субботу, как раз день для богослужения, но ворота были закрыты.
Это не единственный иудейский храм в Биробиджане, а один из самых новых, около 20 лет назад открытых культурно-просветительским центром еврейской общины «Фрейд».
Рядом с синагогой кафе "Симха" , что в переводе означает "радость", с кошерной пищей. Зайти туда, я зашла, но решила, что у меня сейчас нет времени на ресторанное обслуживание, поэтому, перекусили в бистро рядом.
Улица Ленина заканчивается сквером Победы. Думаю, что в каждом городе нашей страны есть такое памятное место, это бесспорно.
На Великой отечественной войне смог очень заметно отличиться биробиджанец Абрам Ильич Мордухович. С первых дней войны он участвовал во многих знаменательных битвах, в том числе Сталинградской. Был он командиром орудия, всего лишь сержант. Но оказался тем бойцом, который подбил первый немецкий "тигр", считавшийся до этого неуязвимым. После войны в своих воспоминаниях (стал журналистом) он пишет : "Среди танков ползет какой-то большой незнакомый. Лупим по этому танку, а ему хоть бы что. Не берут снаряды. Танк уперся в какое-то препятствие, стал его обходить и повернулся ко мне боком. Тут я и влепил снаряд. Танк загорелся. После боя налетело начальство, оказывается я новый "тигр" завалил. Командир представил к Герою, но наверху срезали и получил орден. А танк приписали другому".
Об этом можно узнать в краеведческом музее Биробиджана.
Открытие Биробиджанского городского кинотеатра произошло в праздничную дату 7 ноября 1937 года. Первоначально кинотеатр назывался "Биробиджан" и был одним из первых в стране двухзальным кинотеатром. В годы войны в здании случился сильный пожар. Сгорел большой зрительный зал, бухгалтерия, все архивные документы. Пока шло восстановление, фильмы продолжали крутить в фойе. Почти каждый день перед началом сеанса играл оркестр, выступали самодеятельные и профессиональные артисты эстрады. Такие выступления были традицией, вплоть до 60-х годов. Тогда прошел большой ремонт и название кинотеатра изменили на "Родина".
Выходим на улицу Шолом-Алейхема, часть которой выделена только для пешеходных променадов. Справа и слева - торговые заведения.
Главный отель города, открывший свои двери в 1970 году, находится также на улице Шолом-Алейхема. Раньше гостиница называлась "Восток", а теперь стала "Центральной". Но китайские иероглифы на фасаде остались.
А вот и сам писатель Шолом-Алейхем. На самом деле, настоящее его имя - Соломон Рабинович: став писателем, он взял псевдоним, что в переводе с идиш означает "мир вам". Он был уроженцем Российской империи, из украинской глубинки. Писать начал довольно рано, в 15 лет. Наверное, зря мы его не читаем, ему принадлежат одни из самых увлекательных описаний жизни и традиций евреев, а также их самобытного юмора.
Неспешным шагом мы дошли до парка культуры и отдыха, заложенного в 1936 году.
В Биробиджане ощущается связь с китайскими друзьями. В частности, их подарки - памятники - присутствуют во многих частях города. КНР уверенно является самым главным внешнеторговым партнером ЕАО. Область предоставляет в Поднебесную: руду, сою, лесоматериалы. Китайцам разрешено разрабатывать железно-рудные месторождения и строить горно-обогатительный комбинат на территории области.
А уж они-то благодарны!! Прислали в дар биробиджанцам двух веселых мишек. Белый - это китайская панда, а черный - наш бурый лесной житель.
Парк изначально начали разбивать на острове, но позже для борьбы с наводнениями построили дамбу. По итогу, протока, отделяющая остров от материка, затянулась грунтом, т.ч. теперь парк - это единое целое с городом. Главная аллея носит имя ОМОНа.
Пройдя через парк, выходим на набережную реки Биры, впадающей в Амур.
Берега Биры укреплены, устроены дорожки для пеших и велосипедных прогулок.
Спортивная дорожка приводит к зданию филармонии, которое сейчас почти заброшено. И еще один подарочек от соседей, от города Ичунь. Они не только установили изваяние, но и выделили 500 тысяч юаней на благоустройство всей площади (раньше здесь был заброшенный пустырь с крысами).
Снова выходим на берег Биры, где набережная благоустроена уже не только для спортивных действий, но где можно красиво погулять и сделать фоточки для сетей.
Оживляют вид модные ныне топиарные фигуры. Подобный вид ландшафтного дизайна берет свое начало еще из Вавилона, где были разбиты фантазийные сады Семирамиды. Но там материалы были натуральные, т.е. именно растение подстригалось под необходимую форму.
В наше время решили так не заморачиваться - это крайне неэффективно, поэтому, для исполнения берется искусственный материал, имитирующий зеленую траву.
Поразвлекались, идем дальше. На скамеечке кто-то знакомый сидит. Если судить по цилиндру и одежде, то это наш Александр Сергеевич. Но что-то смущает в его облике! Куда у нашего светоча делись бакенбарды? Дело в том, что отливался биробиджанский Пушкин в Харбине, и там его окитаёзили (если можно так выразиться). Ну а когда привезли и установили, то администрация города решила идентифицировать эту персону, как Евгений Онегин. Но нигде нет таблички, поясняющей, ху ис ху.
Что касается Онегина, то есть предположение, что он был списан с реального человека, Александра Полторацкого, являвшегося внуком Чарльза Гаскойна, шефа Александровского пушечного завода, что располагался на берегах Онежского озера (Онего) в моем родном Петрозаводске. Отец Александра, будучи заместителем шефа, познакомился с дочерью Гаскойна- Мэри. Случилась свадьба и рождение потомков уже в Петербурге. Два Александра: Пушкин и Полторацкий в реальной жизни познакомились на одном из светских раутов в Петербурге и какое-то время общались.
В 1937 году в стране широко отмечали столетие со дня гибели поэта. По регионам была пущена директива, приказывающая отмечать на местах данное событие. Биробиджанцы сразу же откликнулись и присвоили только что открытой школе имя А.С.Пушкина....Только вот школа эта была музыкальная.
В центральной части набережной установлена скульптура, изображающая двух черных журавлей. По задумке автора пара редких, красно-книжных птиц начала обустраивать свое гнездо. Делают это они весьма изящно и элегантно.
Символ города Биробиджана - Сопка Тихонькая. Еë высота 191 метр над уровнем моря. Эта сопка видна практически из любого уголка города. Ученые говорят, что это не просто сопка, а остатки древнего вулкана мелового периода, который извергался на этом месте около 100 миллионов лет назад.
В разные годы сопка носила разные названия: «Первая сопка», «Большая», но закрепилось название «Тихонькая» в честь фамилии охотника, который подсказал удобное место для строительства железнодорожной станции.
Вершину сопки венчает телебашня. Она является одной из самых высоких и красивых в России. В 2023 году телебашня отметила свой пятидесятилетний юбилей.
Недалеко от набережной располагаются апартаменты Правительства области с традиционным бронзовым Ильичем перед входной зоной. Как пишут некоторые источники, в родословной Ленина, таки проскользнули евреи со стороны матушки, Марии Александровны, в девичестве Бланк.
Может, поэтому у Владимира было особое отношение к данной нации?!
Как-то Горький спросил Ленина, жалеет ли он людей? Ленин ответил: "Умных - жалею. Мы народ, - по преимуществу талантливый, но ленивого ума. Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови".
Здание городской администрации было построено в 1934 году по проекту Ханнеса Мейера, того самого, что и вокзал сконструировал. Выходец из Германии, но спешно эмигрировавший в СССР вместе с другими слушателями архитектурной школы Баухауз, Ханнес взял за основу стиль европейского конструктивизма, который широко внедрялся в учебном заведении. Собственно, за это новаторство он и повергся гонениям у себя на родине. Там считали, что Баухауз - это "рассадник коммунизма".
Поработать в советской России немецким архитекторам пришлось недолго, не более пяти лет, до 1936 года – старта сталинских репрессий. Большую часть выпускников Баухауза репрессируют, некоторых расстреляют. Лишь немногие опомнятся и успеют покинуть СССР, в их числе будет и Ханнес Мейер.
По замыслу архитектора, перед мэрией должна располагаться шестиугольная площадь. Не прошло и 70-и лет, как в июне 2002 г. в Биробиджан прибыли 35 рабочих и специалистов из Хэгана, которые совместно с партнёрами из предприятия по благоустройству города принялись строить площадь Дружбы возле мэрии. Возводилась она в ознаменование побратимских связей, как символ тёплых отношений между народами Китая и ЕАО.
В сентябре 2024 года несколько задумчивых китайцев занялись демонтажем этих же рук, простоявших более 20 лет. Но, сказали, что будет что-то другое.
В прошлом году по решению губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна прибыла группа специалистов во главе со столичным ландшафтным дизайнером, чтобы привести в порядок зеленые насаждения в городской черте. Естественно, не бесплатно. Дизайнеры оголили стволы высоких деревьев до аж четвертого этажа с аргументацией, что ветви мешают. И теперь город выглядит таким образом.
Мне очень повезло в Биробиджане с гидом: сотрудник музея любезно предложил прогуляться по его городу. Алексей Карманов - историк-краевед, в 2015 году выигравший конкурс на звание "Учитель года", оказался приятным собеседником и сделал мой день в Биробиджане! Удачи ему))
Если моя статья вам понравилась, прошу ставить лайки, писать комментарии и подписываться на канал.
Читайте также:
Хабаровск. Уникальные памятники с интересной историей https://dzen.ru/a/ZwQMnWEot3-z3LE_?share_to=link
Хабаровск. "На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят" https://dzen.ru/a/Zu7wc6G1mzXLMKWW?share_to=link
Хабаровск. Прогулка по улице Муравьёва-Амурского https://dzen.ru/a/ZuXTX5LW60qObGKP?share_to=link
Хабаровск. Где искать черепаху, исполняющую желания? https://dzen.ru/a/ZtSIncFGvAP5EGJ_?share_to=link
Комсомольск-на-Амуре. Часть 2. Советский постмодернизм https://dzen.ru/a/ZsRZPJnp2g22g5R7?share_to=link
Комсомольск-на-Амуре. Часть 1. Захватывающая история "города юности" https://dzen.ru/a/ZriwL4PvQF9QXvtn?share_to=link
Сахалин. Финальная точка в поездке - крабов наелась на всю оставшуюся жизнь https://dzen.ru/a/ZmShYimldidiOZOI?share_to=link
Комсомольск-на-Амуре. Часть 3. Город широких проспектов и многочисленных памятников https://dzen.ru/a/Zs9CBfxTIQSz1Cok?share_to=link
Южно-Сахалинск. Краеведческий музей обязателен к посещению https://dzen.ru/a/ZheoOjla-giJ2KEt?share_to=link
Самые гуманные памятники России https://dzen.ru/a/ZNIgXjl-EVpziX7e?share_to=link