Найти в Дзене

Осень в Богучарове

Наша поездка в Богучарово случилась в середине октября, удивительно нарядного, со всеми красотами припозднившейся золотой осени. Мы ехали ловить за хвост ускользающее бабье лето, шуршать листвой — и открывать новые места.

Денёк стоял погожий, отголоски недавнего удивительного тепла ещё витали в воздухе, и сквозь облака изредка проглядывало солнышко. Мы шагали по асфальтовой дороге мимо частных домиков, рыжая листва клёнов рамкой окаймляла красный силуэт водонапорной башни на фоне синих небес. Вышло солнце, и осень вокруг вспыхнула очень яркими красками.

-2
Богучарово — помещичья усадьба философа, богослова, публициста, поэта и художника, члена-корреспондента Санкт-Петербургской Академии наук Алексея Степановича Хомякова, расположенная в поселке Октябрьский городского округа Тула Тульской области (ранее село Богучарово Тульского уезда), и являющаяся одной из старейших в регионе.

Впереди светлела Сретенская церковь. Её украшенный колоннами фасад был в лесах — шла реставрация.

-3

А слева мы увидели необычную колокольню — её прототипом послужила кампанила собора Святого Марка в Венеции.

Храм построен в 1836 году на средства матери Алексея Хомякова, Марии Алексеевны Хомяковой, которая в 1812 году, после победы над Наполеоном, дала обет в ознаменование этого события построить церковь. Колокольня же была построена уже Дмитрием Хомяковым в 1894 году в честь 90-летия со дня рождения отца.

-5

По причине ремонтных работ основной вход в церковь был закрыт. Мы вошли внутрь через узкую боковую дверь, и погрузились в разглядывание фресок и икон. Здесь оказалось множество икон, принесённых храму в дар прихожанами, в том числе иконы, вышитые бисером, и даже вырезанные из дерева. И очень необычным нам показался иконостас с царскими вратами.

Выйдя из Храма, мы направились к усадьбе.

-7
В XVII веке место это было известно как село Далматское. Помещик этого села, некто Богучаров, устроил усадьбу в Далматском и назвал его Богучарово. В «Отказной книге 1664 года» указано, что с 13 сентября 1664 года «пустошь Татаринова Богучарова тож» даруется царём Михаилом Фёдоровичем Демиду Александровичу Хомякову.
Во второй половине XVIII века один из его потомков, бездетный тульский воевода Кирилл Иванович Хомяков, живший в Богучарове, в старости предложил своим крепостным самим выбрать себе барина из рода Хомяковых. Крестьяне выбрали небогатого, но умного и рачительного племянника Кирилла Ивановича — Фёдора Степановича Хомякова. Получив в наследство Богучарово и хозяйственные угодья, он очень успешно занялся хозяйством, приведя свои владения «в блестящее и зажиточное состояние». Крестьяне в усадьбе промышляли хлебопашеством, прядением из шерсти и льна и тканием холстов.
В 1829 году усадьбу наследует Алексей Хомяков. Хозяйством он практически не занимался, но принимал активное участие в проектировании новой Сретенской церкви.
-8

Господский дом, к которому мы подошли, был выстроен в конце XVIII века. Это мемориальное здание, которое было свидетелем жизни Алексея Хомякова — с 28 комнатами, с флигелями (пристроенными во второй половине XIX века), с каминным залом с лепниной.

С 1832 по 1860 год Алексеем Хомяковым в Богучарове были написаны многие философские и исторические сочинения, стихотворения и публицистические статьи, здесь бывали Николай Гоголь, Николай Языков, Михаил Погодин и многие другие видные деятели того времени.
-10

Длинное здание, крашеное в жёлтый цвет, выглядело одновременно сдержанным и нарядным. Двери были открыты, мы вошли в пустой холл перед лестницей, надели бахилы и поднялись на один лестничный пролёт. За очередной незапертой дверью открылось пространство с развешенными по стенам этюдами. Тут регулярно проходит пленэр студентов художественного училища имени Даргомыжского. Двери с надписью «касса» были заперты, и мы провели некоторое время, разглядывая работы студентов. Из соседнего зала доносился рассказ — там проходила экскурсия. Кассир, она же экскурсовод, очевидно, была там, и мы решили не ждать её, а билеты купить позже.

В 1995 году усадьба Богучарово получила статус объекта культурного и исторического наследия федерального уровня. В 1996 году в посёлке был открыт культурно-просветительский центр Хомякова, впервые состоялись «Хомяковские чтения» с участием потомков Хомякова. В январе 2005 года в части бывшего усадебного дома был создан «Историко-художественного музея А. С. Хомякова». В 2008—2016 годах были проведены реставрационные работы фасадов, кровли, цоколя и отмостков усадьбы. Сейчас музей — филиал Тульского историко-архитектурного музея.

Замечательно всё же, что дом восстанавливается! В левом крыле для осмотра открыты два отреставрированных зала — с мебелью и интерьерами, и один — в том состоянии, в каком его предоставило нам время... Сохранилась лепнина на стенах под потолком, на ободранных стенах висели зеркала.

Забавный арт-проект «Сны о Богучарове» предлагал нам погрузиться в миры грёз и зазеркалья.

Мы попримеряли пару масок — дамы и матроса. Наши отражения в зеркалах выглядели весьма потешно.

Как выглядел этот зал и другие помещения усадьбы в лучшие свои времена — можно увидеть на старых фотографиях. Время беспощадно, увы — но надежда на возрождение пока витает в этих стенах…

А в соседнем зале среди работ студентов мы увидели и работы преподавателя художественного училища, члена Союза художников России Жанны Цинман. Это была приятная встреча — светлые, живые и солнечные работы!

Сквозь рамы просторных окон видны были светлая балюстрада и осенние деревья.

Как тут, должны быть, славно было в былые времена, когда особняк был обитаем, и обитатели его, одухотворённые своими интеллектуальными и художественными изысканиями, вели тут свою утончённую, не похожую на современную жизнь…

Сидели в таких вот креслах, гляделись в роскошные зеркала, носили славянофильскую одежду…

Любовались парком из этих вот окон, и странствовали иногда с этим вот чемоданом, огромным, обитым металлом по углам…

С другой стороны от лестницы открыт для посетителей каминный зал, самый большой и красивый, с роскошно украшенным потолком, сверкающими люстрами, резным шкафом и чудесными часами. И волшебным зеркалом!

Вернулась со двора успевшая отлучиться кассир, мы наконец-то купили билеты. Фактически завершив осмотр экспозиции...

Хотелось бы увидеть больше, но то, что удалось сохранить и привести в приемлемый вид хотя бы толику истории — уже чудо. Ведь в советское время в господском доме поселили работников совхоза, и в разные годы располагались музей, школа, летняя колония для малолетних детей рабочих Тульского оружейного завода, театральный зал, бухгалтерия, почтовое отделение, сельский совет и администрация Октябрьского сельского округа! Да, был музей, но очень недолго.

Имение Хомяковых в марте 1919 года было преобразовано в совхоз огородничества и садоводства «Богучарово». В усадебном доме был открыт музей культуры и быта первой половины XIX века. Первые четыре года существования музея его судьбой занимался Фёдор Челищев (1879—1942), внук Алексея Хомякова, который 31 марта 1923 года был арестован губернским розыском за агитационную деятельность и приговорён к трём годам ссылки. В Богучарово он уже не вернулся и умер в 1942 году во Владимире. Богучаровский музей перестал существовать, а его имущество в 1924 году было перевезено в Тулу. Большая часть коллекций музея оказалась в Москве в Историческом музее...
А.С.Хомяков. 1840 — 1850
А.С.Хомяков. 1840 — 1850

На улице сияла солнечными красками осень. Мы прошли вдоль здания, любуясь ракурсами на церковь, на соседние домики, на сушащееся на верёвке бельё… И с некоторым удивление обнаружили, что торец мемориального здания превращён в жилой дом. Там темнел открытый подъезд, и за покосившимся деревянным забором самым очевидным образом протекала обычная провинциальная жизнь.

Историко-художественный музей Алексея Хомякова до сих пор занимает половину усадебного дома на правах арендатора. В оставшейся половине, флигелях, доме управляющего и оранжерее размещаются жилые квартиры, где живут порядка двадцати семей. В усадьбе есть газ, электричество и отопление, но нет воды и канализации.
-26

Угол дом обвивал красный девичий виноград. А на лавочке у подъезда, собравшись в крохотный круглый комок, сидел полосатый котёнок «шпротной» раскраски. Дремал, прикрыв глаза. А на засыпанной жёлтой листвой земле сидел малюсенький полосатый котёнок. Кидался под ноги прохожим, разевал розовую пасть, разражаясь громким требовательным мявом. Мы, конечно, не смогли пройти мимо, угостили котейку. И пока он азартно и бестолково поглощал сыр на возвышении канализационного люка, снизу, от лавочки, прилетел в стремительно прыжке его ещё недавно дремавший брат. Едва не сшиб котёнка с люка, присоединился к трапезе, теряя сыр среди листвы.

-27

И сурово наблюдал за этой суетой с поваленного сухого дерева матёрый котяра — «батя», по словам проходивших мимо местных жителей.

-28

С тыльной стороны здание выглядело очень живописно. Окошечки, пристройки, пышные купы фиолетовых осенних цветов.

На территории усадьбы были разбиты регулярный и пейзажный парки. Регулярный парк спускался к Среднему пруду и ограничивался с юга проходящей через усадьбу дорогой. Прямоугольник парка был прорезан тремя липовыми аллеями, одна шла параллельно дому, две другие в южной части парка — перпендикулярно дому и спускались к Среднему пруду. В центре парка была большая поляна, по её краям и в середине располагались большие деревья (липа, дуб, раньше были каштаны и кедры). Справа от поляны находился «театр», который был обсажен липами по периметру. Вдоль дороги — небольшой вал, который был обсажен двумя рядами лип. С юга и севера к усадьбе примыкали яблоневые сады, на востоке — поля.
Усадьба А.С.Хомякова. Путятин И.М., Шурлапова Э.В. 2007
Усадьба А.С.Хомякова. Путятин И.М., Шурлапова Э.В. 2007

Мы обошли дом, оглядев каждый из колоритных уголков этого замкнутого между стеной и лесом осеннего мирка. И углубились в лес по тропке. Где-то там, за кленовой стеной, скрывался пруд.

Как бы парк
Как бы парк

Мы вышли на тропинку вдоль берега. Прогулялись, любуясь противоположным берегом. И уселись на бревнышко под жёлтой кроной клёна — пообедать.

И, продолжив путь, вышли на полянку у плотины. Обозрели простирающиеся справа и слева водные пространства, заросшие по берегам осенним лесом. Солнце играло в глубине зарослей, сквозь стволы сияла медовая зелень.

Мы попытались пройти дальше по берегу южного пруда. И упёрлись в тупик. Тропка быстро терялась, растворяясь в кустарнике. Свисали с ветвей гирлянды девичьего винограда, сияли нарядно-красным.

Буреломиться сквозь заросли нам не хотелось. Мы свернули назад — и вышли на ведущую от плотины дорогу.

Слева от нас сначала тянулись ряды низеньких деревянных сараев, а за ними домики посёлка. Вот и господский дом на залитой солнечным светом, рыже-жёлтой от опавшей листвы полянке.

-36

И колоритный домик рядом, и сушится бельё, и красуется на фоне среднерусского пейзажа простыня с надписью «The Beatles».

-37

И колокольня высится тут же, и крохотный котёнок — вот он, со своим фирменным требовательным мявом.

И кормление, конечно, состоялось снова, и фотосессия — в выигрышных ракурсах на пне, на фоне Сретенской церкви.

-39

Солнечные зайчики играли на жёлтых стенах усадьбы. Чудесный день делался всё солнечнее и ярче.

Но осеннее время обманчиво, и мы уже собирались в обратный путь. Надо было возвращаться к остановке автобуса — чтобы завершить ещё одно наше осеннее путешествие.

-41

И по пути солнечный день за окнами начинал гаснуть. Скрывалось в облаках солнце, и всё заметнее смурнело. День клонился к вечеру…

#Тула, 12 октября 2024