Рефлексия – способность человека наблюдать и осознавать происходящее вокруг него, формировать мнение о себе, мире и других людях. Способность анализировать события и возникшие на их фоне чувства — черта, отличающая человека от животных.
Саморефлексия — это навык замечать, фиксировать и анализировать собственные мысли, чувства и эмоции, поведение, личностные черты, ценности и убеждения, желания.
КАК рефлексировать? (несколько способов, как базовых, так и нетривиальных):
- Распознавайте и называйте свои эмоции, устанавливайте связь между эмоциями и ощущениями в теле (сейчас чувствую страх, он мной ощущается как узел в животе)
- Погружайтесь в мир искусства: кино, литература, театр, живопись (прислушивайтесь к собственным ощущениям: что мне действительно нравится, вызывает отклик? что я думаю о …?)
- Пробуйте ставить себя на место другого человека (как бы я поступил, окажись я в такой ситуации, как бы отреагировал, какое решения принял и почему?)
- Дайте собственные определения разным понятиям (что в моем понимании любовь, уважение, личностный рост и т.п.)
Но! Когда рефлексии слишком много, она может негативный эффект на психическое и физическое здоровье, отнимать много времени и сил.
Где грань, когда это полезно? Ответом может быть осознание, приводит ли рефлексия к положительным изменениям в жизни, лучшему пониманию себя и окружающего мира.
Подписывайтесь на мой ТГ-канал https://t.me/psy_ReginaGizzatova