Деды разные бывают. Есть реально "нищие", а есть начальники "условного" цеха из советского завода с пенсией в полтинник и они мелочь рыбы выбивают. (Именно такой меня на статью выбесил). Зуб даю, что такие есть. Вот клянусь, что есть такие бывшие жадные до рыбы начальники "заводов". Статья про жадного и обеспеченного деда.
Я всегда был противник того, чтобы драть мелочь на водоёмах. Не раз я наблюдал, как не только деды, но и молодые рыболовы ловят судака на Волге и складывают его около лунки. Всё бы ничего, но это маленькая рыбка реально не достигает 20-25 см. Зачем такое ловить. Я спросил деда и уверяю вас, что его ответ вас не удивит.
Теперь давайте абстрагируемся от нашего закона, который принят по поводу вылова минимального размера рыбы. Некоторые считают, что нельзя брать маленькую рыбу , другие, что наоборот - лучше брать маленькую, чем большую.
Казалось бы, размер рыбы причем, но эти проблемы гораздо глубже. Что говорит дед, который складывает около лунки уже пятнадцатого судака размером 15-20 см. "Клюёт же, если не я, то другие, всё равно выловят."
Конечно, если так будут все рассуждать, то и рыбы не останется. Но ведь дед рассуждает именно так не просто так. Он выходит из своей хрущёвки в ближайший магазин и там в пивнушке видит кучу мелкого судака, которого официально разрешено ловить сетями.
Дед не понимает, почему артелям можно, а ему нет
Называется эта штука "прилов" и законодательно она прописана, что так можно. Так как рыболовная артель не может отделить большую рыбу от маленькой, то ей законодательно разрешено брать какую-то часть мелкой рыбы и называется она в законе "приловом".
Дед-слесарь и дед начальник цеха это 2 разных по мировозрению рыболова
Теперь, давайте посмотрим со стороны деда, который всю жизнь работал, вышел на пенсию и ему не надо много рыбы, но он хочет сегодня на ужин покушать судачка. А деды бывают разные. Дед-слесарь и дед-начальник цеха это 2 разных по мировозрению рыболова.
Вообще, друзья, конечно, это странно! Желание сохранить поголовье судака путём введения за него штрафа в 3305 рублей мне кажется совсем необоснованным. Чем хуже щука? Может быть её тоже ввести в ранг самой дорогой штрафной рыбы? А окунь?
Не будет дед соблюдать закон
Судак - это тот же окунь, просто его старший брат. Не будет пенсионер соблюдать вот эти вот условные правила. Дело ведь не в сумме штрафа, а в голове, когда человек понимает, что что-то нельзя, что-то можно!
А тут выясняется, что рыболовным артелям его (мелкого судака) ловить можно, а деду за это будет штраф 3305 руб. Естественно, дед будет назло ловить. И даже, если ему не надо, он этого судака будет складывать около лунки и потом есть его сырым потому, что он не понимает, почему рыболовным артелям разрешено ловить мелкого судака сетками, а ему удочкой - нельзя.
Сам решит брать это или не брать, но когда он видит, что предприниматели массово выбивают судака, а ему (деду, что в молодости был начальником) нельзя ловить судака, из-за того, что за него штраф 3305 рублей, то он назло будет делать это! И мой знакомый так делает.
Я вспомнил эту историю, когда увидел своего соседа (он бывший начальник цеха авиационного завода), который ловил маленького окуня и рядом с ним складывал такого же судачка. Я сказал ему: "почему ты ловишь этого судака?". Он ответил, всё равно же клюёт. Почему не брать. Им можно, а мне нет?
Ну я ему начал рассказывать про этот закон, который приняли: "3305 рублей", а он сказал, что ему плевать. То есть не наживы ради, а из принципа. Небедный дед берет мелочь из принципа, так как другим можно. А вы как считаете? Если одним можно, то и всем или разум должен быть? Друзья, всем добра в корзинку и рыбы без описторхов и подписывайтесь на мой канал. Еще почитать: