Найти тему
Садовый эксперимент

Агава - комнатное растение, которое любит летнюю жару

Удивительно, но в последние годы в моих владениях появилось много суккурлентов. Сама я этот вид растений не особенно люблю и по доброй воле не пускаю в свой двор и дом.

Но, видимо, эти растения действительно неприхотливы и любимы многими моими знакомыми, которые не медля одаривают меня ими.

Так в прошлом феврале в моем доме завелась Агава американская ("A.americana"). Это самая популярная Агава для выращивания в комнатных условиях. Считается, что она цветет раз в 100 лет, что неверно. Мне это растение, чесно сказать, не очень нравится из-за острых колючек на концах листьев. Однажды я об лист укололась.

Принесли мне ее из какого-го заброшенного дома в плачевном состоянии. Эта доходяжка стояла в темноте, холоде и почти без полива. Но выжила...Горшок на тот момент был ей тесноват и корни вылазили из дырочки на дне горшка.

Летом, не пересаживая в новый грунт, я ее поставила на самое солнце в сад, периодически поливала, но не особенно за ней ухаживала. Однако, Агава все лето радовалась нашей летней жаре в +40 градусов Цельсия в тени и выше. А к осени я обнаружила ее разжирневшей, подросшей и пустившей парочку отростков в тесном горшке.

Вот такая моя Агава теперь
Вот такая моя Агава теперь

Листья стали сочными и толстыми, при разламывании выпускают слизистый сок. Острые шипы на концах листьев стали толстыми и еще более опасными. Декоративный вид явно улучшился. Агава за лето видимо подросла.

На зиму я ее занесла в дом и поставила в прохладной комнате на южное окно. Солнце туда попадает, но не светит чрезмерно долго. Думаю, что пока эти условия более-менее ее удовлетворят, а чуть позже я ее переставлю в прохладное и светлое помещение.

Всем суккурлентам для хорошего развития необходимы условия пустыни или полупустыни: хороший дренаж, солнечный свет, полив в период роста, прохлада и сухая почва в период покоя.

Для хорошего развития и долгой жизни суккурлентам нужен период покоя зимой и пребывание на свежем воздухе летом.

Секреты успеха в выращивании моей Агавы:

  • Лучше всего для размещения подходит подоконник, так как она требует прямых солнечных лучей. По возможности выбирают южное окно.
  • С весны до осени поливают по мере подсыхания почвы, а зимой поливают очень редко - раз в один-два месяца.
  • Влажность воздуха не слишком важна, поэтому опрыскивать не обязательно. Но обязательно летом нужно выставлять на свежий воздух или хотя бы часто проветривать помещение.
  • Агава любит летнюю жару и значительные перепады дневных и ночных температур. Зимой растение нуждается в прохладном помещении с температурой +10/+12 градусов Цельсия, но выносит и понижение до +6 градусов Цельсия.
  • Пересаживать Агаву можно весной при острой необходимости, в горшок немного больших размеров. Она любит тесные горшки.

Если соблюдать эти условия, то Агаву очень легко выращивать. В подходящих условиях она совершенно нормально переносит отсутствие внимания к своей персоне.

А какие у вас живут суккурленты?

Про мои герани, которые тоже суккурленты, можно почитать в подборке:

Про герани | Садовый эксперимент | Дзен