Накануне отъезда из санатория я решила все-таки доехать до водопада Учан-Су, который находится чуть выше нашего санатория, на склоне горы Ай-Петри. Просто было бы обидно жить рядом и не посетить самый высокий водопад в Крыму.
Автобусы до водопада ходят редко, один раз в 2 часа. По расписанию мне подходил только один рейс - на 9-25 утра. Андрей со мной ехать не захотел, сказал, что не любит водопады:). Пришлось мне ехать одной.
Увидеть полноценный водопад я и не ожидала, так как знала, что полноводным Учан-Су бывает только весной, в период таяния снега, или после сильных ливней.
Накануне своего похода я по совету из интернета зарегистрировалась на сайте "Заповедный Крым", так как водопад находится на территории национального Ялтинско-горного заповедника, и для входа требуется пропуск. Для льготных категорий вход в заповедник бесплатный, но опять же надо получить разрешение на сайте. Если не зарегистрироваться, то на входе придется оплатить 300 руб. за посещение национального парка.
На остановку я пришла заранее. Там уже стояла пара примерно моего возраста. Мы познакомились, это были муж с женой из Краснодара, а вернее из Артемовска.
Вскоре подошел наш автобус №133. Автобус взбирался по серпантину все выше и выше. На полпути, у кладбища, все пассажиры вышли и до водопада мы ехали уже втроем.
У входа на водопад ребята купили билеты в кассе, они не знали про то, что можно заранее зарегистрироваться на сайте. А меня просто попросили показать пенсионное удостоверение и разрешение, которое я сохранила на телефоне.
У входа стоят стенды с различной информацией. Отсюда мы узнали, что "учан-су" с крымско-татарского переводится как "летящая вода". Этот водопад самый высокий в Крыму, его высота составляет 98,5 м. Образуется он из реки Учан-Су, которая стекает с горы Ай-Петри.
Дорога к водопаду очень комфортная, ровная и широкая. Повсюду стоят лавочки. Видно, что всё это совсем недавно благоустроили.
По пути прямо на скале висят фотографии красот Крыма.
Среди них есть фотография водопада Учан-Су в весенний период, когда он наиболее мощный.
Еще есть интересный стенд с кадрами из фильмов, которые снимались в Ялтинском заповеднике: "Дон-Кихот", "Кавказская пленница", "Спорлото-82", "Морозко", "Приключения Буратино" и др.
Мы шли по дороге и любовались огромными деревьями. Какой же там был аромат и какая свежесть!
И вот послышалось журчание водопада. Когда мы вышли к нему, то сначала даже и не могли его найти:)). На фоне скалы водопад совсем не был заметен.
Я сняла видео, там он еще более менее виден, а на фото его даже сложно рассмотреть. Поэтому подождите, пока я не опубликую видео:).
Прямо у водопада висят ретро фотографии, где изображен водопад весной.
Конечно, мы были немного разочарованы увиденным. Но решили, что раз водопад не увидели, то хотя бы подышим чистейшим лесным горным воздухом и полюбуемся на эти высоченные красивые сосны и деревья.
До обратного автобуса было еще два часа. Мы спросили в кассе, что еще интересного можно посмотреть поблизости. Нам сказали, что если идти вниз по дороге, то можно увидеть знаменитую 600-летнюю сосну Палласа или Крымскую сосну.
И мы решили, что ждать автобус не будем, а просто пойдем обратно пешком. По пути и сосну посмотрим. Идти нам надо было всего 5 км, тем более, все время под горку.
Мы шли, болтая обо всем, дышали чистейшим воздухом. Наконец дошли до указателя, про который нам сказали в кассе.
Пошли по тропе. Указателями нам служили информационные таблички о произрастающих тут деревьях и растениях, а также о птицах и животных.
Примерно через 200 метров пути мы наконец увидели огромное дерево. Это и была сосна Палласа. Говорят, что эта сосна единственная в Крыму такого размера и возраста.
Вообще этот вид крымских сосен живет не более 500-600 лет. Но недавно ученые Никитского ботанического сада сделали сенсационное открытие: данному экземпляру не менее 1,5 тысячи лет!
Возраст ученые определили по окружности и диаметру сосны: окружность составила 6 метров, а диаметр - 186 см.
Погуляв вокруг сосны, мы отправились по дороге дальше.
А дальше мы наткнулись на очень печальное место - место расстрела ялтинцев в 1920-1921 годах.
Мы прочитали информацию на стенде об этих ужасных событиях красного террора, когда за 2-3 месяца здесь были расстреляны тысячи мирных горожан. К 2010 году были установлены имена 800 человек. Среди них известные в Ялте люди: княгиня Барятинская, ее дочь с мужем и его отцом, княжна Трубецкая и поручившиеся за неё сестры милосердия, генерал-майор Багратион и другие.
6 января 1921 года было расстреляно так много людей, что не только воды Учан-Су, но и море в месте впадения речки у гостиницы "Ореанда" обагрилось кровью.
Я сделала фото этой поляны, но только дома увидела каким мрачным оно получилось.
Страшные были времена, конечно...
Мы все время по серпантину спускались вниз, часто пересекали речку Учан-су, вернее ручеек.
Дошли до форелевого хозяйства. Жаль, что ворота были закрыты. Так хотелось попробовать свежей форельки:).
Мы пошли дальше. Шли и любовались открывшимися видами гор!
Кое-где в просветах виднелась Ялта и море!
Так мы дошли до Дома-перевертыша. Заходить, конечно, не стали, просто пофотографировали снаружи).
А вот уже и наш санаторий Узбекистан. У ворот мы с ребятами распрощалась. Очень приятно было с ними познакомиться. Одна я бы, наверное, не решилась проделать такой путь по лесу, осталась бы ждать обратного автобуса. А так получилось посмотреть столько всего интересного!
Кстати, я так надышалась лесным и горным воздухом, что после обеда меня вырубило на полтора часа:)). Вообще-то днем я никогда не сплю. Но тут уже на обеде я начала "клевать носом", а когда пришли в номер, я сразу улеглась спать.
А ведь мы с Андреем собирались в 4 часа поехать на органный концерт в Ливадию. Но, к сожалению, я всё проспала.