Найти тему

О цели и процессе

Когда мы хотим достичь цели у нас есть два пути. Условно их можно назвать:

  • шоковый,
  • метод постепенных изменений.

Если приводить метафору, то это можно сравнить с обучением плаванию. В первом случае тебя бросают с лодки, ты барахтаешься, и, если очень хочется выжить, выплываешь. Во втором случае ты учишься держаться на воде, преодолевать страхи, и, конечно, рядом есть кто-то, кто тебя поддерживает, страхует.

Я знаю людей, которые многого достигли, потому что пошли первым путем. Поставили всё на кон и “выплыли”. Мобилизовали свои ресурсы и стали сильнее.

Этот путь для тех, кто готов к стрессу, кто не боится рисковать и хочет получать быстрые результаты. Таких людей единицы. Это путь, когда рушатся все “несущие конструкции”, и если человек опирался на внешнее (карьеру, работу, финансы, внешность), он может сломаться.

Второй путь к цели – долгий. Он может занимать много лет. Если вы выбрали его, вы можете по нему всё ещё идти. Продолжать бояться, сворачивать, отступать в сторону, думать: “А зачем мне это надо было”. Терять мотивацию и держаться за предсказуемую стабильность.

Кто-то бросит и не дойдет. А кто-то достигнет желаемого и подумает: “Как же это было долго, сколько времени на это ушло. А точно ли это была моя цель? А действительно ли я этого хотела?”.

Знаете, в чём секрет?

И в первом, и во втором случае мы лишь считаем, что нам нужна цель. На самом деле нам нравится сам процесс. Для кого-то это “поставить всё на кон” и пойти в преодоление, понять, на что я способен на самом деле. Для кого-то – просто идти вперед. Шаг за шагом, день за днем преодолевать себя, заглядывая в глаза своим страхам, не сворачивать и не отступать.

Достигнув цели, часто мы испытываем кратковременную радость, за которой следует разочарование, опустошение. Потому что процесс – интереснее, чем сама цель. Потому что сама жизнь – это и есть процесс, а не результат. И пока мы идём (по любому выбранному пути), мы живы.