Попробуем разобраться с точки зрения психологии.
Наверное, многие слышали от людей, "это ситуация такая" или "Что я могу поделать?" или "ну, я такая". Эти люди воспринимаю все, как естественное течение жизни. Чтобы изменить себя, необходимо осознанное изменение паттернов поведения. Приобретение новых навыков сложно для взрослых людей, поскольку поведение определяет опыт, а это уже адаптивность, неосознанное поведение. Новые навыки - это то, что решает наши проблемы.
В одной и той же ситуации люди могут чувствовать себя по разному, реагировать по разному. Ситуация не определяет поведение человека. Ситуация всегда нейтральна!
Что есть проблема? Проблема - это трудность, которая возникает у субъекта деятельности по пути к цели в момент преодоления трудности. Проблема всегда субъективна и нейтральна. Не имеет негативного подтекста. Изменения всегда происходят тогда, когда возникает проблема. У человека, у компании, у страны. Проблема всегда состоит в том, что ты не можешь её решить.
Для решения необходим поиск инструментов. Что мне мешает преодолеть трудность? Какие навыки мне нужны?
Когда человек говорит "Ситуация такая" - это сброс ответственности. Когда человек анализирует, оценивает ситуацию и ищет решение трудности, он включает осознанность. Как думаете, какой процент осознанного поведения человек использует в течение своей жизни? 0-1%, и стремится к нулю.
Сознание человека фиксирует действия. В осознанности тратиться больше энергии и бо́льшее количество времени.
Любая ситуация - это программа, записанная в сознание. Человек действует по этой программе, как наиболее выгодной для выживания. Это и есть те самые родовые программы. Программы выживания, переданные и записанные в возрасте до 7 лет, когда у ребенка формируется эмоциональный интеллект и личность. Это база поведения, которую многие, зачастую, не готовы и не хотят менять. Чтобы изменить программы, необходимо научится выявлять сбойные установки, полученные именно в этом возрасте.
И всё-таки, нельзя поменять поведение с помощью осознанности. Задача осознанности - записать новую программу.
В психологии есть такое понятие, ламинация. Это неспособность системы создавать новые программы. Когда нет осознанности, человек опускается в агрессию, программы рептильного мозга, бей-беги. Часто это происходит в сложных конфликтных ситуациях. И многим это приносит удовольствие. А соответственно, зачем идти дальше, если это приносит кайф?
Система человека любит негативные эмоции. Многие склонны к эмоциональному мазохизму. Любят страшные новости, смотрят бесполезные программы, фильмы, сериалы. Пишут в соцсетях, как все плохо и, к сожалению, "ситуация такая". Увы и ах. Когда такой человек включит 0.01% своих возможностей мозга? Правильно. Когда это перестанет приносить удовольствие. Тогда начинаются поиски новых программ действий.
Слышали утверждение, что привычка формируется за 21 день? Это неправда!
Привычка формируется от объема удовольствия, полученного от этих действий. Если удовольствия много от коротких действий - привычка формируется моментально. Если удовольствия не наступает - привычка не может сформироваться ни за 21 день, ни за год.
Наверняка вы знаете людей, которые покупают абонемент на год в фитнес клуб и не используют его. По статистике, всего лишь 20% людей пользуются этой возможностью. Остальные через 2 недели перестают посещать занятия. Почему? Потому что боль в мышцах, потому что потливость, потому что много людей рядом, нет ощущения безопасности и т.д.... Это не приносит удовольствие, а значит, не может быть использовано. Из минус состояния уйти в плюс нельзя.
В основном люди живут именно этим - достижением удовольствий. Поэтому сейчас так ярко процветает система потребления. Повышение уровня удовольствия людей. С каждым годом появляется все больше инструментов для достижения этой цели. Тогда зачем думать, если все есть рядом и, при большом желании, все можно найти. Это тупиковая ветвь развития. Общества потребления недостаточно.
Настоящий дофамин заключён в поиске смысла и не нахождение этих смыслов. Здесь включаются сложные действия, ассоциативное мышление. Безэмоционально, с холодным разумом. Смысл жизни человека - поиск смысла, который невозможно найти. Смысл - заставлять искать. Задача - искать. Кому будет это интересно? Единицам. И только тем, кто почувствует этот гормональный всплеск.
Когда в системе человека задействованы все три составляющих: система выживания, поиск удовольствия и выполнение сложных действий (поиск смысла), появляется большое количество энергии. Дофамин в этом!
Желания перетекают в цели и смыслы. Поиск смысла - это миссия каждого.
Как найти свое желание и поставить свои цели? Ведь цели предлагает социум.
Когда человек начинает понимать, что эта цель не его личная, а навязанная обществом, происходит дауншифтинг. Дословно переводится как "переключение на пониженную передачу". Замедление. Простая жизнь. Стремление к самопознанию и поиску смыслов. Добровольный отказ от навязанных обществом мнений и ценностей, ради жизни в соответствии с собственными приоритетами, ради творческой и духовной реализации. И именно здесь и только так происходит реализация своего предназначения.
Так в чем смысл жизни? 🤓