Деградация среднего уровня школьников, которую все мы наблюдаем в школе последнее время, не имеет какой-то одной отдельно взятой причины. Причин множество, и на снижение уровня они все влияют в совокупности. Например, у детей и подростков уже лет тридцать как переизбыток прав и нет обязанностей, поэтому многие из них откровенно не прикладывают усилий к учёбе - что само не получилось, то идёт нафиг. Из других причин - падение уровня учителей, ибо те, кто хорошо владеет своим предметом, ушли в другие сферы, а все, кто может хорошо учить, либо делают это за деньги и не в школе, либо понабрали столько часов, что готовиться к урокам попросту некогда.
Но это всё - отдельно взятые причины, ни одна из которых по отдельности бы к катастрофе не привела. Харизматичные учителя отлично справляются сломать у ученика установку "вы мне должны, а я имею право"; мотивированные к учёбе дети отлично учатся сами, даже если учитель плохой.
Есть и ещё одна фундаментальная проблема, из-за которой учиться некоторым школьникам становится объективно тяжело - и это неумение читать. Причём это повальное неумение, как мне недавно рассказала коллега-филолог, происходит от того, что в младшем возрасте детей как-то неправильно учат родному языку. Поэтому связь слов и понятий нарушается, и дети не читают, а озвучивают текст - как бывает при чтении на иностранном языке, которым недостаточно хорошо владеешь. Например, у меня так с венгерским: я могу достаточно похоже читать текст на нём, больше половины слов (правильно произносимых) при этом вовсе не понимая. И на слух воспринимать речь, разделяя её на слова, которые я могу записать - но тоже, во многих случаях, не могу понять и перевести.
Отголоски такого чтения я замечал у своих учеников: они могут учить наизусть и красиво озвучивать большие куски текста, ни слова не понимая - например, так получается с прочитанным где-то решением задачи, которое они пытаются мне рассказать, не поняв, и это звучит красиво ровно до того момента, как я задам им какой-нибудь вопрос, требующий произнести пару дополнительных слов, не присутствовавших в источнике, потому что автор текста, умный человек, писал его для умных людей, которые понимают все мелочи и тонкости. Раньше я ещё не понимал, как же детям удаётся так красиво говорить, как будто бы понимая, а потом вдруг теряться на элементарном вопросе - теперь я понимаю, откуда этот феномен происходит. Непонятно только одно - что с этим делать?
Ведь изменение преподавания родного языка в школах произошло не вдруг, не в одночасье; это продолжалось десятилетиями, но никто не сказал, что делается что-то не то, не остановил этот процесс - даже те, кто теперь объясняет мне, что именно произошло, никак не помешал этому процессу. Почему? И что теперь с этими результатами делать, кто знает?
То, как дети разучились читать, я лично пронаблюдал за 12 лет карьеры: первые мои ученики, пришедшие в 2012 году, намного лучше читали условия задач, и в том числе длинные - сегодня в полстраницы текста вникают единицы, тогда как большинство просто не в состоянии этого сделать, а потому даже и не берётся.
Можно ли что-то сделать с этим в сознательном возрасте? Ну, отдельных детей я исправлял. Ещё сравнительно небольшое количество детей исправлялись то ли сами, то ли у кого-то на других занятиях - реально прогрессировали за время занятий в кружке. Некоторые с самого начала читали хорошо - видимо, кого-то правильно в раннем возрасте развивали или повезло с методикой в начальной школе, попался правильный понимающий учитель.
А некоторые так и доживают до старших классов, что текстовое условие задачи встаёт непреодолимым препятствием на их пути: перепишешь его в символах - враз решают, научились. Но перевести "с русского на математический" - трудно, до невозможности. Хотя если начинаешь спускаться до уровня "запишите сумму разности чисел а и 7 и произведения чисел х и 3" - проблем нет. Понимания нет именно в семантике родного языка. Кто-то отваливается на "на х больше", "в у раз меньше" - это, кстати, ещё одна проблема родом из начальной школы.
В общем, корень всех бед - началка. По-видимому, там всё очень грустно. Учат непонятно как, непонятно чему, да и кто - тоже непонятно. Неслучайно кружки для младших настолько расплодились - надо же как-то нивелировать проблемы школы. Вот только не спасает это средний уровень совсем никак...
И дальше, как известно, будет только хуже...