20 апреля показалось, что оно уже наступило – загорали, кое-что в теплицу высадили, а в мае мороз вернул всех на землю и даже глубже. Я вообще была не готова, ну не было на моей памяти такого. Волны заморозков прихватывали молодые побеги моих хосточек несколько раз.
Весь май был холодный, а в июне жара +35…37. Подмороженные хосты так и жили под ящиками, теперь нужно было их от солнца притенять. В июле зарядили дожди и нас затопило! Вода стояла в низинках, мы копали ямки и канавы, чтобы хоть как-то отводить её.
Некоторым растениям нравилось - дербенники, астильбы, гортензия были только довольны.
Несколько молодых хост путешествовали по участку всё лето – от солнца переехали в тень, там им пришлось поплавать, потом отдыхали в контейнерах и снова начали искать себе место. Когда дожди закончились, солнце и ветер так высушили верхний слой грунта, что образовались огромные глубокие трещины.
Ни рыхлить, ни копать было не возможно. Земля – асфальт! А под этой коркой влажно. Там, где был потолще слой мульчи ситуация ещё не такая страшная. И вот новый вопрос от садовода к мирозданию – поливать или не поливать? Меня спасал капельный полив – вечная благодарность моему Константину за профессиональное воплощение сего девайса! Ставили программу на короткий период, чтобы только поверхность смачивалась. А все знакомые вокруг подсчитывали потери урожая. Нас спасла теплица – огурцы, томаты, перцы – не затопило, потому что грядки в высоту на 2 шлакоблока.
А потом пришли они!.. Слизни!!!!!!!!! Я столько этих гадов не видела никогда! Несколько ночей я просто вела охоту на них с фонариком смартфона. Потом пошли в ход спец-хим-средства и я говорила себе, проходя мимо хост – слизней нет, их убила «Гроза»! Каждые 10-14 дней нужно снова сыпать, а это значит и нюхать эту гадость, а потом в памяти этот запах метальдегида до тошнотиков, бррр… Говорят, что где живут лягушки, там не слизней. Не подтвердилось.
Уже в конце сентября с большим трудом нам удалось купить машину чернозема, сеянного! Какое счастье! Сначала, после дождей его просто не продавали, потом эти каменные комья земли нам были не нужны. И я уже даже надеяться не могла, что в этом году получится купить землю и заполнить новую клумбу перед домом. Продавец попался ответственный, сначала посмотреть и оценить посоветовал. Земли привезли много, так что мы ещё пополнили теплицу, грядки и я подсыпала, заполняя, эти трещины в верхнем слое, предварительно пролив. Уфф! Целую кучу земли сама растаскала по участку по ведру. Погода сентября-октября позволила подсыпать перегной, обрезать огромные хосты, сделать влагозарядный полив.
Я – герой! Я пережила это лето! И как бы ни было, лето лучше…
Всегда вспоминаю песню в исполнении Талькова и Аллегровой «И всё-таки лето!».