Я давно состою в профессиональных сообществах, где коллеги-психологи обмениваются опытом, делятся сложными случаями из практики, рекомендуют обучающие программы, новые методики, интересную литературу. И каждый раз после общения, где разбирается какой-то сложный клиентский случай, у меня возникает одна и та же мысль.
«Боже, как скучно я живу!» Вот, например, узнала про женщину, которая была три раза замужем, поменяла кучу любовников, собралась четвертый раз замуж, будущий муж жениться не хочет, задумал от нее сбежать. Она через детектива узнала, куда он собрался ехать, стала его преследовать, устраивать ему истерики, уверять в вечной любви и верности до гробовой доски. Параллельно со всем этим она отбивается от бывшего любовника, который тоже от нее что-то хочет.
Или вот другой рассказ о том, как женщина полночи просидела в сугробе в парике, чтобы выяснить, изменяет ей мужчина с бывшей женой или с другой женщиной. Какие-то мексиканские страсти в российской реальности.
Вот я все это слушаю и думаю, что у меня реально очень размеренная жизнь. Долгий и единственный брак, в наших отношениях нет третьих лиц, мы с мужем не кидаем тарелки в головы друг друга, все достаточно тихо и мирно.
И мне коллеги, которые примерно в такой же ситуации, всегда говорят, что здоровые отношения — это скучно и со стороны не очень интересно. Про них не пишут рассказы и не снимают кино, про них не показывают сюжеты в криминальной хронике.
Это же, правда, неинтересно, когда нет бурных выяснений отношений, жарких примирений, скандалов, измен и предательств. Все, что мы видим в фильмах, новостях, на театральных сценах, это не совсем про здоровые отношения. Как правило, нам показывают дисфункциональные семьи, абьюзивные, созависимые отношения.
Вывезти жену в лес и отрубить ей руки, потому что она якобы изменяла, убить общего ребенка из-за мести жене, избить мужа до полусмерти — это точно нездоровые отношения, зато в них море эмоций и точно не скучно.
А в здоровых отношениях никто не орет матом, никто никого не душит, физически и морально не наказывает. Люди просто разговаривают, интересуются друг другом. Ругаются, конечно, но быстро приходят к консенсусу. Там нет никаких отношений на стороне, любовных многоугольников, партнеры хранят верность друг другу. Они живут обычной жизнью обычных людей, и кажется, что там ничего не происходит, они как в теплом, уютном болотце.
Это ошибочное восприятие. Там может происходить многое, но партнеры умеют решать это между собой, не привлекая свидетелей или помощников. Да и потом им может быть интересно друг с другом, нет потребности в каких-то других внешних раздражителях. Про таких обычно говорят: «Счастье любит тишину».
Отсюда, наверное, пошел этот популярный миф, что психотерапия разрушает браки. Она их не разрушает, она их оздоравливает. Но к сожалению, не всем это подходит. Не всем нужны здоровые отношения, и не все могут быть в них.
Если человек с рождения живет в загазованном промышленном городе, то свежий горный воздух может вызывать у него кислородное отравление, ему будет плохо, он будет стремиться назад, в привычное для себя место.
И с отношениями также. Здоровые отношения — это про спокойствие, а для кого-то это синоним скуки. Не все могут ее выносить и найти в ней преимущества.
А вы можете назвать свои отношения с партнером здоровыми?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией💑