144 глава. Идите! … и никого на дороге не приветствуйте.
Сначала Иисус, когда посчитал, что они достаточно Им обучены и готовы к самостоятельной деятельности, послал двенадцать Своих учеников проповедовать и исцелять. Всех, кого посылал Бог на проповедь людям Своего Слова называли Евреи - shaliah, Греки - apostolos, Русские - посланниками или вестниками. Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что́ они сделали. Они проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. В результате их трудов к Христу пришли около пяти тысяч человек. Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял. После научения Иисус всех накормил, взяв для этого всего пять хлебов и две рыбы. И далее обращаясь ко всем сказал примерно так: «Если, кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, благовествуй Царствие Божие и помни, что никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». Кто-то услышал и пошёл за Ним, кто-то возвратился домой. «У каждого свои недостатки».))) Кому-то не достаёт благонадёжности, кому-то силы духа, кому-то ума.
Прошло некоторое время…
«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы́, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие. Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня. Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что́ вы видите, и не видели, и слышать, что́ вы слышите, и не слышали.», (Лк.10:1-24).
Сколько народу привели к Христу эти вновь посланные отряды ловцов человеков «численностью до двух бойцов в каждом» - не известно. Лука этот момент опустил.
Разночтения в количестве апостолов (в подлиннике на древнегреческом указано число 72, в синодальном переводе на русский – 70) объяснены в православной литературе, на мой взгляд, не шибко убедительно. Так, для овец.))) Ссылки на 70 народов, изошедших из чресл детей Ноя, а также на то, что в Книге Чисел Моисей «собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии» (Чис. 11:24), и даже на то, что для перевода Ветхого Завета с еврейского на древнегреческий язык (Септуагинта) собрали 70 почтенных «толковников» не имеют никакого отношения к Миссии Христа и к той цели, которую Он поставил перед Собой и апостолами, как его учениками и помощниками.
72 - Библейски понятное число. Христос творил свою Церковь и первопроходцами в этом деле послал 12-ть учеников (условно по трое на каждую сторону света). Они успешно исполнили свою задачу. Далее, Он посылает на продолжение начатого ими дела 72 делателя, исходя из того, что Бог сотворил мир за шесть дней. Это шесть стадий, шесть этапов, шесть актов или шесть бригад. В деле творения число и цифра шесть берут своё начало от Самого Творца - Троицы. Если каждого из опытных 12-ти поставить по главе бригад из трёх пар человек, то есть шести делателей, всего получится 72 человека. Это мне по-библейски понятно и раздражения от недоразумения не вызывает.))) Тут и передача опыта, и стратегия и тактика объяснима. Ни штатное расписание, ни штатная численность не вызывает вопросов. А вот число 70 не вполне понятно, хотя … Он же Бог – что, когда, где и как хочет – то, тогда там так и делает.))) Спорить на эту тему ни с кем не буду, но для себя я принял число – 72. 70 ни на 3, ни на 4, ни на 6, ни на 12 без остатка не делится. Совершенно никакущее число! То ли дело 72!))) Оно мне ближе, понятней и роднее.
Посылая первых 12-ть на проповедь, Иисус не запрещал посланным приветствовать встречавшихся на дороге людей. Он их посылал по одному. Когда послал парами запретил приветствовать людей на дороге. Это странный запрет. Не менее странно, что никто из семидесяти двух посланных не спросил зачем Христос установил такой запрет, который явно противоречит обычаям и традициям как Иудеев, так и соседних восточных народов, с явным намерением причинить обиду тем, кто их поприветствовал, а они не ответили. Это почти равнозначно сказать людям: «Вы пыль с наших штиблет, кто вы такие, чтобы мы вас приветствовали? Мы то - ученики Христа, мы знаем тайны Царствия Божиего, а вы?» Запрет приветствовать есть, а вот запрета на обгавкивание нет.))) В православной литературе общепринято такое объяснение, что запрет, дескать, установлен для того, чтобы апостолы не тратили времени и сил на такие пустяки, как приветствия встречных людей, а всё время и силы употребляли бы на проповедь. Это довольно спорное и сомнительное толкование с учётом того, что апостолы, чтобы достичь цели своей миссии обязаны были добиться доверия людей, втереться к ним в доверие, чтобы люди захотели их выслушать и поверить тому, что они им говорили. Кто захочет слушать человека, который настолько неприятен и непонятен, что даже не отвечает на приветствия и не приветствует людей сам? – Вопрос риторический. Так что с этим запретом нужно разбираться, ибо имеющиеся толкования лично мне дюже хочется признать бестолковыми.)))
Обобщая информацию, почерпнутую из Библейской энциклопедии Брокгауза, Словаря Библейских имён, Библейской энциклопедии арх. Никифора, Энциклопедии иудаизма, Полного и подробного Библейского Словаря к русской канонической Библии, можно заключить, что приветствия при встрече и при расставании были в обязательном обычае у Евреев того времени в Израиле и в его окрестностях. Обыкновенно приветствие при встрече и расставании было таково: «Мир тебе» (Быт.33:4; Исх.18:7; 1Цар.10:4). Распространенной формой прощального приветствия были пожелания мира – «Иди с миром» (1Цар 20:42). Кроме того, широко применялись такие формы приветствия-благословения как: «Господь с вами» (Руфь 2:4), «Да будет милость Божия с тобою» (Быт 43:29), «Мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему!» (1Цар 25:6). В Новозаветные времена приветствие обычно начиналось словом «Радуйся» (Мф 26:49; Лк 1:28). Утверждать, что это занимало много времени и отнимало уйму сил во время встреч с незнакомыми людьми на дороге и как-то могло по серьёзному отвлечь апостолов от выполнения своей миссии, у меня ни совести, ни наглости не хватит. Приветствие, вне всякого сомнения, направлено на истинное благословение человека человеком, оно его радует, и оно особо ценно, когда исходит из уст Иисуса или Его учеников.
В дословном переводе Евангелия от Луки с древнегреческого записано: «никого по пути поприветствуете». Мне представляется, что это имеет отличие от «никого на дороге не приветствуйте». В дословном переводе это можно понять как запрет брать в попутчики встречных или попутно следующих или как запрет на то, чтобы приветствовать первыми. Кроме того, это слово «ПОприветствовать» может нести смысл, согласно словарю древнегреческого языка, ПОпрощаться, прощаться, приветствовать на прощание, как в последний раз. Иначе говоря, возможно, что Иисус дал посланниками такой примерно приказ: «Ни на ком не ставьте окончательный крест, никого не списывайте со счетов, не проходите мимо, а то вдруг они окажутся в Царстве Бога в самый раз»?!)))
В случае, если это был запрет говорить встречным людям «Радуйся!» или «Мир тебе!», то зачем это было нужно Христу?
Первая версия - не приветствие людей на дороге, это способ привлечения к себе внимания до такой степени, чтобы начали впереди них распространяться слухи. Мол, ходят тут парами специально обученные люди, совсем не такие как все, какой-то особой масти, и царь у них - Бог. На такой флёр легко поведутся люди, которые про себя считают, что они именно «те, кто понимает», что они-то уж точно не всякие разные все, а исключительные особи Еврейской национальности))). С другой стороны, это - прицел на избранных, готовых к жатве, которые ждут прихода делателей с серпами. Тот, кто не готов, кто не созрел, того ловить и учить, только напрасно слова тратить и даром силы портить. То есть не всех встречных поперечных ловить, (как бреднем, всё, что попадётся), а только избранных, кто по одному только отсутствию приветствия сразу понимает с кем он имеет дело.
Отсутствие приветствия есть открытая циничная демонстрация того, что они любому встречному не рады. Проходи мимо, не мешай серьезным людям делом заниматься. Не всякий встречный достоин попасть в Царствие Божие, которое приблизилось. Такая версия имеет право на жизнь. Но … не по душе она как-то… нет в ней, по моему разумению, Духа Божьего, но зато она точно «с душком-с»…
Вторая версия - Он их послал, как овец среди волков. Приветствовать волков на дороге опасное для овцы занятие. В этом сомнений нет. Иисус считал, что вокруг апостолов будут только волки, или нужно было овцам отыскивать овец, то есть своих, среди волков? Или овцам нужно было волкам проповедовать? Или так Христос охарактеризовал их беззащитность и зависимость от окружающих их людей? Вся их сила и вся их защита - проповедь. Надо проповедовать так, чтобы был шанс выжить. Как на войне, каждый бой может быть последним... Выживший в такой бойне баран был бы, конечно, как минимум на вес золота, а то и того ценнее… Не милосердно? – да, похоже на то. Но такова жизнь, таков мир, и такова война… Эта версия тоже так себе, но и она имеет место быть в жизни человеческой.
И, наконец, третья версия! В случае же, если Христос запрещал, в смысле - не приветствовал прощальные приветствия непрощением навсегда с вынесением окончательного приговора погибшим овцам стада Израилева, всё вообще хорошо сочетается с моими представлениями о моём Боге. Ну, вот как себе, любимому, не потрафить, чтоб не утратить вкус к жизни?!...)))
Слава Богу, с запретом приветствовать людей на моём пути я для себя разобрался, а то было не очень как-то по себе, ведь я-то себя считаю дюже важнючим и озадаченным миссией не менее апостольской (объяснить самому себе слова Бога, записанные в Библии, и понять точно - что же именно Он имел в виду?!) – прости, Господи!))) Меня сначала растили с момента, когда я себя помню, в достаточно маленьком посёлке на Кубани, где складывалось впечатление все всех и всё про всех знали. Не знаю, как остальные, но моя бабушка знала всё про всех, причём даже то, что они сами про себя не только не знали, но даже в страшном сне им то не снилось и они ни о чём таком, неразумные, не догадывались. Мне не нужен был Гугл, моя бабушка знала всё!))) В этом посёлке Прогресс, в простонародье называемом Армавирская Биофабрика или чаще всего просто Биофабрика, люди приветствовали друг друга и здоровались при встрече. Я специально не замечал и не следил за всеми, но меня учили приветствовать и привечать людей, говоря им: «Здравствуйте!», со всеми встречными, даже с незнакомыми редкими приезжими. И мне казалось, что так делают все. Потом меня отправили с Кубани к родителям в большой город Красноярск. В окружении родителей и в школе было негласно принято со знакомыми здороваться при встрече, с незнакомыми - нет. Запрета не было, но если бы кто на улице, или в школе, или в магазине, или в автобусе, или в театре (в любом месте массового скопления людей) стал бы здороваться со всеми встречными, то его приняли бы минимум за городского сумасшедшего. И так протекала жизнь моя и в Новосибирске, и в Ленинграде, и в Усть-Илимске, и в Сочи, и в Москве, пока мы не продали квартиру и гараж в старой Москве и не переехали в деревню Кузнецово, находящуюся в новой, ставшей совсем Большой, Москве. Мы купили дом и стали в нём жить. Мы в этой деревне никого не знали. Каково же было удивление, что со мной в этой деревне здоровались почти все встречные и дети, и взрослые! Это было нечаянное, теплое и очень приятное возвращение в детство. Приветствовать людей, встречающихся на моем пути это - хорошо, это - приятно и доставляет радость. И я рад, что Господь дал мне вовремя ума разобраться с Его, как бы запретом приветствовать людей на дороге в случае, если Он тебя послал на важное дело проповеди и исцеления. Вот сегодня в полшестого утра в электричку зашла женщина и громко на весь вагон сказала: «Здравствуйте всем, люди добрые. Мне сегодня исполнилось 74 года и у меня хорошее настроение. Желаю всем того же!» и села с улыбкой в кресло весьма довольная собой, и некоторые с ней громко поздоровались и пожелали ей всего самого доброго и хорошо провести оставшееся время. Это было необычно, непривычно, но как-то по-доброму, по-человечески и по-божески одновременно. Оказывается, в наше чумное время всеобщего отчуждения и зацикленности на себе, во время преобладающего виртуального общения и в самой огромнейшей, опутанной информационными сетями вдоль и поперёк, загаженной гаджетами донельзя выше всякого предела, Москве так тоже иногда бывает. Редко, но ведь бывает же!!! Слава Богу за всё вообще, и в частности, за то, что Он даёт мне возможность докопаться через множество переводов и толкований до правильного понимания Его слов. Это наглое заявление с моей стороны, но я так хорошо думаю про своего любимого Бога и про себя любимого, любящего своих ближних своей загадочной любовью.)))
Мне, как рыбаку, пусть любителю, но по большому счёту таки большому любителю (и самого процесса, и результатов тоже, что уж тут греха таить?), план Христа понятен и приятен. Перед тем как Господу Самому пойти на ловлю своих «рыбин», он послал своих учеников исследовать (как эхолотом – по отзывам) дно и найти подходящие места ловли (селения и в них дома), их пометить, прикормить и раззадорить на, как бы, безопасный клёв. Когда же настанет тот самый день и час оный, то грядёт спрямлёнными путями Господин истинной ловли человеков на подготовленные места и, вот тут-то и начнётся отлов людей, выловленных из воды Иоаннова очищения погружением, для настоящего очищения огнём и Духом Святым.
Первых 12-ть проповедников Иисус не предупреждал, что он их посылает как агнцев среди волков. Почему? Разве могли нравы Евреев за то непродолжительное время измениться так резко в злую сторону? Это вряд ли. На мой взгляд хороша версия профессора Лопухина А.П., который говорит примерно так: «Так как этим апостолам едва ли в то время могли угрожать гонения, то у евангелиста Луки это обращение к ним Христа опять имеет свой смысл. Очень может быть, что Христос сравнивает их не с кроткими агнцами, а с сильными баранами (ἄρνας), которые идут обыкновенно впереди стада, указывая ему дорогу. Таковыми руководителями евреев ко Христу должны быть эти 70 в противоположность волкам (λύκων) или ложным руководителям народа, которые ведут народ только к погибели и даже сами, подобно волкам, расхищают стадо». Эти апостолы настолько сильны духом, что не боятся волков. Это отсутствие страха и уверенность в вере и в себе должны были увидеть и понять все погибшие овцы стада Израилева. А вот волкам, видит Бог, было чего и кого бояться. Мужи среди апостолов встречались суровые и брутальные, настоящие Архары без страха и упрёка.))) Этот парень весит около 180 кг. Какие волки!? Какие страхи?! Я вас умоляю)))
Христос послал 72-ва Своих ученика впереди Себя, как я понимаю, со следующими целями:
- Ему нужно было после своего возвращения к Отцу оставить после Себя сильных опробованных пастырей из Своих учеников. Эта миссия была для них чем-то вроде преддипломной производственной практики)));
- Он шёл после них и имел возможность лично и очно исправить их ошибки, допущенные ими в процессе обретения опыта проповедования;
- по результатам их разведывательного дозора, совмещённого с разведкой боем, были выявлены селения, дома и люди, которые могли бы послужить основой для создания общин единоверцев из Иудеев, и также посёлки и дома врагов, и поимённо змей и скорпионов и прочую силу вражью, которым небо Царства Небесного должно было показаться с овчинку, выделки не стоящую...
Интересно, что никто из 72-х не задал ни одного вопроса. Что проповедовать? Приближение Царства Божия? Для Евреев Иудеев это означало только то, что Бог послал к ним Своего Сына, который сделает из Евреев царственных священников, Сам станет их царём и теперь уже будет вечно с ними. Что могли сказать апостолы остальным Евреям? Что такой посланник Бога уже пришёл и это Иисус из Назорея, которого они знают сызмальства, как сына Иосифа Обручника и Марии, он и есть Мессия, иными словами Христос, Сын Бога живущего, который творит чудеса, делает знамения, изгоняет нечистых духов и исцеляет, о чём они и свидетельствуют. Иисус - наш Учитель и он скоро к вам Сам придёт, это Он нас послал к вам с этой благой вестью. Он предложит вам, тем, кто хочет, покаяться, отвернуться от себя прежнего, взять свой крест и следовать за Ним. А мы можем, чтобы вы нам поверили, исцелить ваши немощи и болезни, изгнать из одержимых бесов и рассказать вам, что приблизилось к вам Царствие Бога вашего. А вы хотите знать, что такое Царство Божие, где оно будет, кто в нём будет жить, кто будет царем, кто сядет от Него по правую и по левую руку, в чём сила и доблесть Его воинов и воинства? Скажите: Хочу!))) - И рассказать им всё, чему их научил Христос. Подход внятен и доказателен делом, это понятно. Решительно непонятно, почему исцелённые и очищенные, а также свидетели этим добрым делам ни им, ни их Учителю не поверили?!
Я вот думаю, как бы я повёл себя, если бы меня Иисус послал в составе своих бойцов в этот разведывательный дозор. Это, конечно, наглость полагать, что Христос бы выбрал меня, но тем не менее, а почему бы, собственно, и нет?!))) Я - рыбак и рыбалку люблю, на приманку, что меня Иисус сделает ловцом человеков клюнул бы сразу и во веки веков...))) Вот если б да кабы... Но бодливой корове Бог рог не дал.))) Про запрет на приветствия в дороге я бы точно спросил. Про то, какие дома выбирать, чтобы в них заходить? Как понять, что наш мир почил на хозяине дома? Как с первого взгляда понять, что это наш человек? Или, если пригласил в гости, угостил и повёл себя как Авраам с Троицей, то... И про волков бы спросил, мол, все ли Иудеи, по Его мнению, волки жестоковыйные и ропотные хулители, или как? - Спросить то я и сейчас могу, а вот с получением ответа дело пока не заладилось.)))
Христос обещал создать Свою Церковь. Что такое «церковь» в его понимании? Каковы её цель, предназначение и миссия?
В Ветхом Завете Бог не использовал слово «церковь» ни разу. Не было необходимости.
Христос уже создал свою Церковь или ещё нет? Апостолы, которые входят в состав 12-ти пионеров проповеди покаяния и приближения Царства Божия, и которые в числе 72-х были парами посланы туда же и на то же, какое имеют отношение к этой Церкви?
В Ветхом Завете применялось слово «Кага́л» (ивр. קָהָל — букв. «толпа») в широком смысле слова — община (громада, мир) евреев. Греческое слово εκκλησία переводится как «собрание» (преимущественно народное) или «церковь». В Септуагинте (Ветхом Завете на древнегреческом) оно используется как один из вариантов перевода еврейского קהל («кахал»), которое может иметь различные значения и переводиться разными словами.
Совсем другая ситуация в Новом Завете, слова εκκλησία и συναγωγή упоминаются здесь соответственно 114 и 56 раз (ἐκκλησία встречается в 2 раза чаще) и имеют вполне определенные значения, что отражено в Синодальном переводе. Слово συναγωγή означает собрание Иудеев, т.е. синагогу, а слово εκκλησία – собрание последователей Христа, т.е. Его Церковь.
«Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.», (Мф.16:16-18).
Не на Петре Христос обещал создать Свою Церковь, а на той скале Познания и Созидания, что Он – Христос, Сын Бога живого, и на всякой другой правде. Симон Ему сказал правду, что Он – Христос, и Христос сказал Симону правду, что он Пётр, то есть камень, просто камень.
Грызть гранит науки (Познания) на самом деле означает познавать Бога и сотворённый Им мир, то есть грызть эту скалу. Гранит использован для характеристики крепости этой скалы, она даётся только с усилием и тяжким трудом щербатых ртов…
Итак, Христос собирался создать под Своим началом Свой мир из мира сего, но не от мира сего, Свою общину Евреев (создать новую историческую общность Евреев из избранных Им Иудеев), а потом уже и одно стадо из всех народов. И это начало есть Познание, Понимание и Признание («Три П») факта: Иисус из Назарета, рождённый Девой Марией, и воспитанный Иосифом Обручником и ею, и есть Христос, Сын Бога живого.
То есть, задумано было ещё одно избрание. Первое избрание - Из всех выбрать Авраама и Сарру. Второе избрание – Из избранных потомков Авраама и Сарры, из Исава и Иакова выбрать Иакова и от него избрать и размножить Себе народ, называя их Своими детьми. Третье избрание - Из этого детского сада законопослушных Иудеев Христос избрал себе своих учеников. Это общность новых Евреев, ведомая Христом, и есть Его Церковь. И где она сейчас? – Время покажет, а пока «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя».
Христос собирался создать сначала из Евреев, а позже из всех разделяющих факт «Три П», Богочеловеческое объединение, назовём его Христова Церковь или что то же самое - Мир Христа. Мы сейчас в России хотим построить Русский Мир по главе с Всевышним. Я думаю, что с нами Бог.
Основа Его общины в человеческой части - 72 апостола, вернувшиеся к Нему после исполнения Его поручения, и имена которых в награду им за верную успешную службу были написаны на небесах. Они и есть церковь Христова и её (это богочеловеческое объединение), очевидно, не осилят ворота ада. Ворота ада не смогут завлечь и соблазнить этих Христовых людей, ибо они уже в Царстве Бога своего.
«Великая слава – следовать Господу, а быть тебе принятым от Него – долгоденствие. Премудрость прославит себя и среди народа своего будет восхвалена. В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и пред воинством Его будет прославлять себя», (Сир.23:37,24:1-2).
Да будет так. Аминь.