Однажды, решив пристальнее посмотреть на агаты Лебёдкино и Костромы, мы с Андреем выдвинулись с плановой разведкой в эти умиротворяющие места.
Первой точкой посещения стал карьер возле деревеньки Бичур. Базальт есть, газированный но, увы, агатов встречено не было (пара худых обломков и всё). Есть халцедоны и неприглядный опал.
Покрутившись по местности, взяли курс на Кострому, проверив заодно относительно свежие выруба в этом районе. На вырубах, как водится нынче, был свинорой.
Прибыли собственно в Кострому на место, найденное в прошлом году.
Живописная долина реки Бобровка, чириканье птичек, шум майской реки настраивали душу подобно камертону, но лопата жгла руки, и мы принялись за проверку проявления. Слегка углубились по очень тяжёлой, плотной глине, намертво липнувшей к лопате и в ямке 0,4*0,4м, на глубине полутора штыков встретили голубовато-серые агаты в количестве пяти штук, идентичные таковым в карьере возле Лебёдкино.
Вот теперь можно с уверенностью сказать: камень в Костроме есть, и находки прошлого года вовсе не были случайными.
А после, было принято решение ехать на новую точку, также найденную в прошлом году, но оставшуюся за кадром наших регулярных отчётов.
Что сказать? Смотрите фото. Добыча за несколько часов составила по 40 кг на каждого, а размер некоторых экземпляров превышал 10 см.
К сожалению, начавшийся бодрый ливень и резкое похолодание сорвало наши планы неспешного промывания агатов в реке. Мы резво помыли несколько десятков образцов, выбрав из этого малого количества несколько для фотографирования и ретировались на Первомайско-Зверевское месторождение за крокоитами.
Агаты будем пилить.
Всем фарта!
Подписка и лайк приветствуются!
Для души
Продажа на
Поддержать автора рублём можно ЗДЕСЬ