Когда в 1950-х годах на рынке США появились искусственные подсластители, производители продуктов питания сделали громкое заявление: они могут удовлетворить тягу американцев к сладкому без негативных последствий для здоровья — и без большого количества лишних калорий, как это бывает при употреблении сахара.
Сегодня искусственные подсластители и другие заменители сахара стали повсеместными в продуктах питания, включая диетические газированные напитки, йогурты с низким содержанием сахара, не говоря уже о дабавлении их в утренний кофе.
Вопросы о заменителях сахара обсуждаются в медицинских и научных кругах уже несколько десятилетий, и некоторые ученые и представители органов здравоохранения предполагают, что сахарозаменители сами по себе могут представлять определенную опасность для здоровья человека.
Многочисленные исследования того, как заменители сахара влияют на наш организм, являются предварительными, сложными и порой противоречивыми.
«Они не были изучены на людях так подробно, как следовало бы», — заявил доктор Дариуш Мозаффарян, кардиолог и директор Института «Пища как медицина» при Университете Тафтса (Бостон, США).
Что же нам известно к настоящему времени?
Что такое заменитель сахара?
Термин объединяет в себя ряд веществ, которые имеют сладкий вкус, но не содержат калорий, содержащихся в сахаре. Иногда они в сотни или десятки тысяч раз слаще сахара, поэтому их крайне небольшого количества будет достаточно.
Они используются для подслащивания многих "не содержащих сахара" и "диетических" продуктов, а также напитков, включая энергетические напитки, жевательную резинку, конфеты, выпечку и замороженные десерты. Многие также продаются как отдельные продукты, в порошкообразной или жидкой форме.
Заменители сахара группируются по способу их производства:
- Искусственные подсластители — это синтетические пищевые добавки, которые в 200–20 000 раз слаще столового сахара, согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA,США) . С 1970-х годов агентство одобрило шесть из них: аспартам (продается под торговыми марками NutraSweet и Equal), сукралоза (Splenda), сахарин (Sweet'N Low), ацесульфам калия (Sweet One, Sunett), неотам (Newtame) и адвантам.
- Подсластители на растительной и фруктовой основе производятся из листьев или плодов определенных растений и, по данным FDA, по крайней мере в 100 раз слаще сахара. Они включают экстракты из растения стевия (Truvia, Pure Via, Enliten) и из архата. Тауматин, менее распространенный низкокалорийный подсластитель, продаваемый под торговой маркой Talin, производится из западноафриканских плодов катемфе. FDA в целом признает эти подсластители безопасными, поэтому производители могут добавлять их в продукты питания и напитки.
- Сахарные спирты , которые не являются ни сахарами, ни спиртами , представляют собой тип углеводов, которые имеют сладкий вкус, но содержат меньше калорий (и углеводов), чем сахар. Они имеют такие названия, как сорбит, ксилит, маннит и эритрит, и естественным образом содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ананасы, чернослив и грибы. Те, которые используются в упакованных продуктах, производятся синтетически и разрешены FDA для использования в качестве заменителей сахара.
Каковы потенциальные преимущества и риски?
По словам Майи Вадивелу, доцента кафедры питания в Университете штата Род-Айленда (США), есть некоторые доказательства того, что если вы регулярно пьете подслащенные сахаром напитки, такие как газировка и сладкий чай, переход на диетические версии может помочь вам немного сбросить вес — при условии, что вы не будете потреблять больше калорий из других источников.
В одном из доказательных обзоров 12 рандомизированных клинических испытаний, проведенных в 2022 году и длившихся не более шести месяцев, исследователи пришли к выводу, что замена сахаросодержащих напитков на низкокалорийные или безкалорийные подслащенные напитки может привести к некоторой потере веса — в среднем около килограмма— у взрослых с избыточным весом или ожирением, а также у больных диабетом (или находящихся в группе риска по сахарному диабету).
Доктор Карл Надольски, эндокринолог и доцент кафедры медицины Мичиганского государственного университета (США), рассказал, что наблюдал такую же потерю веса, а часто и большую, у многих своих пациентов, когда они переходили на диетические напитки.
Однако более долгосрочные исследования заменителей сахара не обнаружили никаких преимуществ для похудения, а также некоторые риски для здоровья. По этой причине Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в 2023 году людям избегать использования заменителей сахара для контроля веса или улучшения здоровья, ссылаясь на исследования, которые связывали их с более высокими рисками проблем со здоровьем, такими как диабет 2 типа , сердечно-сосудистые заболевания , ожирение и даже ранняя смерть .
Сахарные спирты эритрит и ксилит в этом обзоре также связывали с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Трудно сделать однозначные выводы из этого обзора. Дело в том, что такой тип исследований является наблюдательным, то есть он может связать потребление заменителей сахара с определенными эффектами на здоровье, но не может доказать причинно-следственную связь, - пояснила Валиса Э. Хедрик, доцент кафедры питания в Университете штата Вирджиния (США). Возможно, что любители диетической газировки просто изначально менее здоровы, объяснила она. Или, возможно, другие ингредиенты в продуктах или напитках ответственны за причинение некоего вреда здоровью.
Многие ученые все же обнаружили устойчивую связь между подсластителями и проблемами со здоровьем, - сказал доктор Джим Кригер, почетный профессор Школы общественного здравоохранения Вашингтонского университета.
Но чтобы полностью решить эти вопросы причин и следствий, ученым необходимо разработать исследования, которые напрямую измерят, как заменители сахара влияют на здоровье человека в долгосрочной перспективе, - мнение Мэрион Нестле, почетного профессора питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете. Но такое исследование практически невозможно провести. «Вы не можете запереть людей достаточно долго, чтобы кормить их тем или иным искусственным подсластителем и смотреть, что произойдет», — сказала она.
Тем не менее, некоторые (но не все) хорошо контролируемые исследования на животных и на небольших группах людей, показали что определенные подсластители могут привести к проблемам со здоровьем, - сказал доктор Кригер. Некоторые исследования в частности показали, что так называемые сахарные спирты могут повышать риск образования тромбов, а следовательно, риск сердечного приступа и инсульта , и что другие заменители сахара могут отрицательно изменять микрофлору кишечника и ухудшать контроль уровня глюкозы в крови.
Вывод
Достаточно количество исследований вызвали опасения по поводу заменителей сахара, и этот вопрос заслуживает более пристального внимания, - заявил доктор Эран Элинав, иммунолог и исследователь микробиоты кишечника в Институте науки Вейцмана в Израиле. В то же время, «еще не решено», вредны ли они, сказал он, или являются ли некоторые заменители сахара безопаснее других.
С другой стороны, всем известно, что слишком большон количество сахара, несомненно, вредно для здоровья, сказал доктор Элинав, и многочисленные исследования связывают избыток легкоусвряемых углеводов с повышенным риском диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения . Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам потреблять не более 25 граммов сахара в день, а мужчинам — не более 36 граммов в день. Банка Coca-Cola 350 мл содержит 39 граммов сахара.
Учитывая эти известные вредные свойства, лучше выбирать искусственно подслащенные напитки, такие как диетические газированные напитки, а не обычные, если вы пьете их каждый день, сказал доктор Мозаффариан. Но, добавил он, цель состоит в том, чтобы свести к минимуму потребление обоих в долгосрочной перспективе.
Предложены способы постепенного сокращения как добавленного сахара, так и заменителей сахара в вашем рационе.
Чтобы сократить потребление обычных или диетических газированных напитков, вы можете попробовать пить минеральную воду, подслащенную небольшим количеством фруктового сока, или вместо того, чтобы покупать подслащенный йогурт, попробуйте добавить в обычный йогурт фрукты и немного меда.
Дмитрий Рахов, врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, профессор РАЕ
Помощь при пищевой зависимости доступна онлайн и очно. Информация на сайте www.optimavera.ru