Здравствуй, дорогой путешественник!
Наливай чайку, бери плюшку, садись поудобнее. Я очень люблю рассказывать истории и всегда уделяю время мелочам! Сегодня делюсь впечатлениями своего летнего трекинга в Кабардино-Балкарии.
Предыстория.
Шла весна 2024 года. Я вдруг вспомнила, о своей мечте - встретить день рождения в горах. Последние несколько лет путешествовала в турах, которые организует моя подруга Настя и уже привыкла к тому, что большая часть организационных вопросов, равно как и выбор направления для путешествий, лежали на ней. Но в этот раз ситуация была другая. В конце марта я переехала в Москву из Хабаровска и мне захотелось побывать в местах, которые ближе к Москве.
Я открыла поисковую страницу, вбила "джип-туры в горы" и начала смотреть сайты туристических агентств. Ожидала, что мне попадется джип-тур на Алтай. Во время поисков больше всего меня смущали варианты без указания цены, а их оказалось подавляющее большинство. Мне не хотелось передавать свой номер телефона, чтобы потом названивали менеджеры-продаваны, я не планировала изучать местность, чтобы простроить индивидуальный тур, хотелось сразу понимать стоимость тура и что в него входит.
Именно так мой взгляд зацепился за сайт Южной экспедиции, которая предлагает джип-туры на Кавказ. Все условия прописаны сразу, стоимость, наполнение тура, то что я искала. Написала менеджеру свой запрос, в ответ мне предложили джип-тур в другие даты. Я отказалась, и написала, что хочу встретить день рождение в горах. И здесь случилось бинго, потому как менеджер через день вернулась ко мне с обратной связью, сообщив что в нужные даты есть трекинг. Задала ей вопросы о том, какая потребуется подготовка, оказалось что такой трекинг мне по силам. Еду! Оплатила бронь тура, авиабилеты и гостиницу на обратный путь.
День первый. 25 июня 2024 года.
В добрый путь.
Прошел месяц, наступила заветная дата. Ранний подъем, вылет из Шереметьево в Минеральные воды. Чемодан собрала накануне вечером по заранее составленному чек-листу в поездку. Полет прошел ровно, в аэропорту меня встретили сразу два гида Южной экспедиции - Залим и Эльдар на забрендированном джипе. Я видела их машины в социальных сетях, но когда за мной приехал такой джип - это был первый вау-эффект! Мы втроем сели в машину и двинулись в сторону Нальчика. На мой вопрос кого еще мы будем встречать, ведь тур групповой - ребята отшутились.
Дорога от Минеральных вод до Нальчика занимает часа полтора, это чуть больше 100 км. Пока ехали много разговаривали, знакомились. Я задавала вопросы о туре, о республике и местных нравах, а ребята охотно рассказывали обо всем. По дороге заехали пообедать в кафе. Здесь у меня случился второй вау-эффект, потому что кафе стильное, современное и кормят вкусно!
Немного расскажу, почему меня впечатлило кафе. Довольно много я путешествовала по необычным местам России, и не всегда можно встретить стильное кафе, наоборот чаще в турах встречала небольшие колоритные семейные кафе. К ним я привыкла и спокойно отношусь. Потому когда в трекинг-туре меня первым делом привезли в стильное место, это был вау-эффект.
В Нальчике мы высадили Эльдара и дальше двинулись в сторону Голубых озер. Здесь я начинаю подозревать, что в туре кроме меня больше никого нет. Погода была пасмурная, в Нальчике нас встретил ливень, он прошел и показалась радуга. А на самой дороге на озёра, которая постепенно поднимается выше над уровнем моря лежал туман, и то тут, то там встречались сломанные ветки, местами лежал то ли снег, то ли град. В общем до нашего приезда, здесь бушевала непогода.
Голубые озёра.
Залим предложил заехать на Нижнее Голубое озеро, рассказал, что здесь бывал Жак Ив Кусто, измерял глубину этого карстового озера, но безуспешно. А еще здесь тренируются дайверы и проходят соревнования. На фотографиях ниже можно заметить белую "платформу", ее используют дайверы в своих тренировках. Озеро загадочное, глубокое и по сей день его изучают.
Мы прошлись вокруг озера. Конечно, здесь много хаотичных ларьков, к вечеру они уже были пустыми, что создавало немного хмурое впечатление от места. Сюда довольно легко добраться на легковом автомобиле, дорога проходит вдоль озера, здесь есть кафе, потому можно встретить отдыхающих в не самых приятных состояниях. Но можно переключить свое внимание на местный колорит, историю и глубину самого озера и сохранить в своем сердце те же впечатления, что и на фотографиях!
Гора Ликоран.
Отсюда мы двинулись в сторону горы Ликоран. По плану - встретить там закат. Съезжаем с асфальтированной дороги, поднимаемся немного по гравийке и упираемся в закрытый шлагбаум с новеньким замком. Увы, Ликоран мне не увидеть в этот раз!
Залим объяснил, что с развитием туристических направлений некоторые места стали закрывать на замок, чтобы туда не ездили на легковых автомобилях, которые частенько либо застревают, либо ломаются и нерадивые хозяева их там бросают, перекрывая таким образом дорогу. До моего путешествия еще была возможность заехать туда на автомобиле, но в мой приезд дорога на Ликоран оказалась закрыта. Что ж, значит встреча с этой горой у меня впереди!
Верхние Голубые Озера
Двигаемся в сторону базы отдыха, где будем ночевать ближайшие пару дней. Когда мы приехали на место и стали заселяться, я совершенно точно поняла, что у меня случился ВИП-тур! Да, да, да, группа не набралась и меня повезли одну. Такого подарка на свой день рождения я не ожидала и была очень рада!
Кстати, прелесть выбранного мною трекинга была в радиальных походах, то есть 4 из 5 ночевок были в гостиницах из которых мы перемещались на локации с легкими рюкзаками.
База отдыха построена в 2019 году и номера и территория базы в хорошем состоянии. Современный и стильный ремонт, просторные номера, продуманная территория. Прелесть базы еще и в том, что территория хорошо продумана: есть детская площадка, баскетбольная площадка, беседки, катамараны на озере.
Интерактивная карта всего тура доступна по ссылке: https://yandex.ru/maps/-/CDdv6BoE
Больше в первый день мы уже никуда не выезжали, поужинали, я погуляла по базе, и отправилась спать. Впечатлений для первого дня масса!
Таким я запомнила первый день шестидневного тура в Кабардино-Балкарии.
Продолжение истории, второй день здесь.