Я всегда внимательно читаю ваши комментарии, реагирую на замечания, очень радуюсь, когда мои блюда приходятся вам по вкусу, расстраиваюсь, когда у вас что-то не получается.
. Примерно год назад одна женщина написала мне в комментариях: "Жаль, что у вас нет рецептов с использованием псиллиума".
Я тогда подумала: "Что это за "зверь" такой, псиллиум?" Полезла в интернет, почитала, и поняла, что это очень нужный продукт для нашего здоровья. Я заказала его на одном из маркетплейсах и стала понемногу добавлять в выпечку. Результат мне понравился и я решила рассказать вам об этом чудесным продукте. Ну просто чтобы вы понимали, когда увидите его в списке ингредиентов.
Не пугайтесь, это не реклама.
Что такое Псиллиум
Псиллиум это шелуха семян подорожника, но не того, что растёт вдоль наших дорог и который мы прикладывали в детстве к ссадинам для заживления, а того, что растёт в Индии и Пакистане. У них там свой подорожник (Plantago ovata), его ещё называют блошный или яйцевидный.
Для чего он нужен
Главное преимущество псиллиума в том, что он содержит много водорастворимой клетчатки, а это способствует улучшению пищеварения. Он является природным средством, улучшающим работу кишечника.
Так же псиллиум способствует снижению холестерина и уменьшению уровня сахара в крови.
Псилиум помогает контролировать чувство голода. Попадая в организм, он увеличивается в объёме и создаёт чувство насыщения. Его хорошо добавлять в смузи и коктейли, получается полезный питательный перекус с высоким содержанием клетчатки.
Где я использую Псиллиум
Я использую псиллиум в безглютеновой выпечке. Кто хоть раз готовил печенье или хлеб без глютена знают, что из-за отсутствия в безглютеновой муке клейковины тесто очень трудно связать в комок. Оно распадается на крошки, плохо раскатывается. Псиллиум служит в таких рецептах загустителем, этаким связующим веществом, аналогичным глютену. Он улучшает структуру готовой выпечки и просто незаменим для выпечки хлеба, булочек, печений.
Сколько стоит
Если вы посмотрите цену на псиллиум, в первый момент вам покажется, что это очень дорого (я купила пачку 200 г за 300 рублей). Но его нужно добавлять в очень небольших количествах, примерно по 10-20 г на выпечку. Поэтому пачки 250 г хватает надолго
Вот такой вот полезный продукт этот псиллиум. Было ли вам интересно? Напишите в комментариях.