Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

В перуанской пустыне ищут череп самого тяжёлого животного на Земле

А может, и не самого тяжёлого, но очень большого.

Пустыня Ика в Перу привлекла внимание научного мира в 2023 году благодаря находке частей скелета Perucetus colossus, древнего китообразного, жившего примерно 40 миллионов лет назад. Авторы открытия, палеонтологи из Пизанского университета заявили тогда, что обнаружили самое тяжёлое животное, когда-либо жившее на нашей планете. С этим, правда, согласились далеко не все исследователи.

Обнаружено было 13 позвонков, 4 ребра и часть таза. Все кости принадлежали одной особи. Длина животного оценивалась в 20 метров, что, конечно, далеко не предел для китов (синий кит вырастает до 33 метров). Однако перуцет отличался чрезвычайно толстыми и плотными костями - их плотность была выше, чем у любого современного китообразного. Исходя из этого, ученые посчитали, что огромное животное могло весить от 180 до 340 тонн, то есть больше, чем синий кит, которого считают самым тяжелым животным всех времён. По данным
National Geographic, открытие древнего исполина стало одной из трех главных научных новостей 2023 года.

-2

Впрочем, методика оценки массы перуцета вскоре была раскритикована другой группой исследователей, которые получили гораздо более скромные оценки: всего 60-70 или, может быть, около 100 тонн. Это по-прежнему очень много для китообразного из эоцена, но уже не рекорд для китов.

Конечно, любые оценки остаются очень приблизительными еще и в силу того, что найденный скелет далеко не полон. Отсутствует и череп, а значит, палеонтологи могут только догадываться о рационе гигантского кита: были ли перуцет растительноядным, подобно современным ламантинам, или кормился ракообразными и моллюсками, обитавшими на дне океана? А может быть, это был падальщик, питавшийся тушами морских позвоночных?

Теперь группа палеонтологов вернулась на место открытия, чтобы найти недостающие части скелета древнего кита.

-3

Одна из самых существенных проблем, с которой столкнулись исследователи – твердость отложений. Кости животного находятся в чрезвычайно плотной скальной породе в одном из самых труднодоступных районов пустыни Ика. Это сильно замедляет темп работы; по этой причине предыдущие раскопки длились более 10 лет.

Во время последней экспедиции исследователям пришлось использовать экскаватор, рискуя повредить ценные находки. Однако это позволило удалить несколько кубометров породы и приблизиться к слоям, где, как полагают, может находиться череп
Perucetus.

-4

Череп, впрочем, пока еще не нашли, а может, и не найдут, но внимание публики уже подогревается, и это правильно. Какие-нибудь новые части скелета наверняка появятся, а это позволит составить более полный портрет удивительного животного. Мы же будем надеяться на череп или хотя бы на несколько зубов.

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

💀 Интересна палеонтология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости.

Вам также может быть интересно: