Найти в Дзене
Кремлёвка

Григорий Харитонович Бумагин и его вклад в восстановление Новгорода

Публичная лекция Валерия Колотушкина

В Новгородской областной библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое 120-летию выдающегося государственного деятеля Бумагина Григория Харитоновича.

Заведующий отделом по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Государственного архива новейшей истории Новгородской области, кандидат исторических наук Валерий Геннадьевич Колотушкин поведал биографию Григория Бумагина и подробно остановился на его «новгородском периоде».

Валерий Геннадьевич Колотушкин
Валерий Геннадьевич Колотушкин

История советского государственного деятеля началась в
1904 году на территории современной Ивановской области. Уже в возрасте 14 лет Григорий Бумагин вступил в Красную Армию и принял участие в Гражданской войне в России.

После установления советской власти Григорий Харитонович переехал в Ленинград, где получил образование агронома, специалиста по выращиванию льна. Успел применить свои навыки во многих регионах Северо-Запада страны. Уже с 1920 года принимал активное участие в общественной и политической работе. Дослужился до членства в Ленинградском областном комитете партии.

Григорий Харитонович Бумагин в должности секретаря обкома КПСС Новгородской области. 1944 год
Григорий Харитонович Бумагин в должности секретаря обкома КПСС Новгородской области. 1944 год

В годы Великой Отечественной войны был назначен на пост руководителя оперативной группы по организации и руководству боевыми действиями партизанских отрядов Ленинградской области (июль—сентябрь 1941 года).

В июле 1944 года сразу после освобождения и учреждении Новгородской области Григорий Харитонович Бумагин стал первым секретарём Новгородского обкома ВКП(б). Опытный партийный работник, он с энтузиазмом принялся за восстановление нового региона. Бумагин хорошо знал новгородскую землю, так как с 1939 года работал секретарём Ленинградского обкома партии, в годы войны возглавлял комиссию обкома в Тихвине. Рядом с ним находились профессиональные управленцы из Ленинграда.

В первые годы после создания области было сделано многое: утверждена Генеральная схема плана Новгорода, разработанная под руководством А.В. Щусева, вышли постановления Совнаркома СССР, посвященные восстановлению Новгорода и области, созданы такие строительные организации, как трест «Новгородстрой» и городской ремонтно-строительный трест.

Пост руководителя Новгородской областью в 1944–1948 годах оказался самым ярким взлётом его карьеры. К несчастью, Бумагин стал фигурантом «Ленинградского дела» – крупного политического судебного процесса, развернувшегося в СССР в конце 1940-х годов. Партийный деятель был осужден на 25 лет лишения свободы. «Ленинградское дело» затронуло и семью Бумагина. Во время ссылки в Красноярске погиб сын Григория Харитоновича.

Обвинения были сняты с Бумагина в 1954 году. После освобождения и реабилитации Григорий Харитонович проживал в Ленинграде, возглавлял совет ветеранов партизанского движения.

Григорий Бумагин скончался 7 ноября 1980 года. Похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Григорий Бумагин в Новгороде. 1960 год
Григорий Бумагин в Новгороде. 1960 год