Найти в Дзене
СВОЛО

Как я оскорблён Шаманом

Начну не с Шамана, а с Маяковского, потому что он в 1926 году сочинил вещь «Как делать стихи?».

Знаете, почему Маяковский застрелился? – Он один, творец прикладного искусства (призванного усиливать знаемые эмоции, например, ненависть к НЭПу) предал другого – поэта в себе, творца неприкладного искусства (движимого подсознательным идеалом настоящего социализма) и другой покарал первого.

Этот другой в подсознательном своём идеале был вечно недоволен слева: сперва – революцией, что она после 1905 года всё никак не возобновляется, потом – что она отказывается от анархии (ведь при коммунизме государства не будет, как же можно перебарщивать с централизмом?!). В НЭП он к революции имел претензию, что она отступила. В половом вопросе – что она традиционна, а это снижение энергии любви. Пребывать в обычном браке – это энергию любви снижать, как революцию предавать. Иное дело ежедневно завоёвывать любовь, скажем, Лили Брик (как та признавалась), когда она с любимым мужем Осей запиралась от него в кухне и там с мужем занималась любовью. И т.д. и т.п. Лефовцем его в правительстве не устраивал экономический уклон – новых людей надо воспитывать, а не хлопотать преимущественно о материальном благосостоянии. (Тут он оказался пророком. Бедная отсталая страна ни при каком модернизационном рывке не может побороть страны метропольного капитализма в эпоху Потребления, при массовом производстве всего.)

В чём-то духовном должно быть отличие рабочего в СССР от рабочего в капстранах. Иначе – перерождение и реставрация капитализма. Что и произошло.

И в общем правильную мысль Маяковский опошлил:

«Например: социальное задание — дать слова для песен идущим на питерский фронт красноармейцам. Целевая установка — разбить Юденича. Материал — слова солдатского лексикона. Орудия производства — огрызок карандаша. Прием — рифмованная частушка.

Результат:

Милкой мне в подарок бурка

и носки подарены.

Мчит Юденич с Петербурга,

как наскипидаренный.

Новизна четверостишия, оправдывающая производство этой частушки, — в рифме «носки подарены» и «наскипидаренный»» (https://feb-web.ru/feb/mayakovsky/texts/ms0/msc/msc-081-.htm?cmd=p).

Это ж прикладное искусство.

Вообще искусство – если одним словом – это экстраординарность. И нужен особый талант её производить. Нечему тут учить рабочего. Я не говорю о некоторых людях, которые умеют, вот просто умеют говорить в рифму и с ритмом. Я, например, и до таких не дотягиваю: мне нужно неограниченное время, чтоб сочинить не экстраординарное.

Нет, Юденич! В Петроград

Ты не попадёшь,

Потому что ты есть гад,

А солдат – хорош.

Я рисовать умею, а не говорить стихами. Я говорю о людях вот имеющих словесный дар и всё. И я говорю, что это умение есть минимум-миниморум. А должно быть умение самое-самое дорогое погрузить в подсознание, чтоб оно оттуда сквозь цензуру сознания прорывалось странностями (экстраординарностями, но не придуманными сознанием), когда потребует поэта к священной жертве Аполлон.

Самое дорогое у Маяковского была вражда к революции за всякие её отклонения от идеала, который Маяковский себе где-то в глубине души имел. Воспевать революцию при той отклонениях – это мука. И в том – футуризм: петь, закусив губы до боли (что и есть экстраординарности в случае с футуризмом).

Если б его сознанию это было дано, он был бы не поэтом, а политиком, и его б революционеры расстреляли, а не он бы застрелился.

И с любым стилем та же история ненаучаемости и прикладному искусству, и – особенно – неприкладному.

Так Маяковского хоть можно понять, как он лефовцем сковырнулся до учения писать стихи. Это ж 20-е годы. Страстный и массовый порыв в новый мир. Угадывание, что новым должен стать и человек. А в наличии – рабочий. Значит, в рабочем новое должно стать. Возможно, оно чем-то похоже на старое. Старое же – производство, делание из чего-то что-то. ДЕЛАНИЕ. – Пусть работает под частушку собственного сочинения.

Так приблизительно сорвался Маяковский.

Правильней был бы другой ход мыслей. – Новое – это замена работы людей на работу роботов и искусственного интеллекта. Люди живут в искусстве. То есть новое в рабочем есть всё большее по времени занятие им не работой (уменьшение рабочего дня), а искусством. Ну и т.д.

Впрочем, Маяковский велик. Он дал и пример, как напитаться тем нюансом духа времени, который он сочтёт нужным и – по рецепту Пушкина (когда потребует поэта к священной жертве Аполлон) – погрузит находку-идеал в подсознательное качество.

Речь о стихах на самоубийство Есенина.

Тот покончил с собой из-за решительной невозможности приблизить свой идеал Сверхсправедливости к действительности (чтоб и измен между мужчинами и женщинами не было, а не только социальное благополучие было чтоб). – Очень похоже на вечные претензии Маяковского к революции.

Раз так плохо по большому счёту, решил Маяковский, надо броситься в сегодняшнее хорошо по счёту мелкому:

«…возбуждение и бодрость автобусов, авто и трамваев…» (https://feb-web.ru/feb/mayakovsky/texts/ms0/msc/msc-081-.htm?cmd=p).

И, по противоположности: «Вы ушли в мир иной». С вашей точки зрения – лучший, чем здешний. А я, Маяковский, не согласен (по крайней мере, пока сам так не решил). И – «Вы ушли, как говорится, в мир иной».

Речь – о мире ни много ни мало. В годы энергичнейшей суеты насчёт перестройки мира!.. – Попадание в нюанс духа времени. Остаётся только погрузить это в ранг подсознательного идеала о новом мире.

И, надо, наверно, быть гением, чтоб как-то запомнить, как именно мимо сознания выползали странности (например, необычные рифмы типа «калекши – легше»: первое – для бренных человечков, второе – с отрицанием – для гениев, до которых Есенин таки дотянул, но не вполне, раз покончил с собой, а Маяковский-то не покончил, пока).

И уже чуется громоподобный есенинскому:

В этой жизни умирать не ново.

Но и жить, конечно, не новей.

ответ:

Для веселия

планета

наша

мало оборудована.

Надо

вырвать

радость

у грядущих дней.

В этой жизни

помереть

не трудно.

Сделать жизнь

значительно

трудней.

Аж страшно от общения с гением.

А что Шаман?

В видео https://dzen.ru/video/watch/66ac9a829d0c827ba53cbc72 обучение писать стихи относится к такому, в итоге, куплету:

Мне выпал крестовый валет.

А потом промокла пижама.

И снится мне запах котлет.

Прости ты меня, моя мама.

После сеанса учёбы (половина времени, которого всего 5 минут 13 секунд) идёт хаотически смешанная нарезка концертного быта, концертного исполнения песни «Не покидай меня» и приглашения собравшихся фанатов отметить в соседней забегаловке.

Я честно попытался хладнокровно всё записать в хронологическом порядке. Но не смог. От отвращения.

Предъявляю попытку.

.

На экране Шаман с дредами (образом прозападной вседозволенности) с фломастером в правой руке как с кистью перед как бы холстом, на котором в столбик написано: валет, пижама, котлет, моя мама.

Шаман: Как это можно совместить, расскажите, люди. Это на самом деле валет, пижама, котлет, моя мама. [с сожалением к себе] Господи!..

…чтоб получилось единое четверостишие.

Тихий ужас вообще-то, хоть в «Египетских ночах» Пушкина отдалённо подобное описано: там импровизатору задали тему, и он через несколько секунд выдал стиховой шедевр потрясающей красоты. Но Пушкин воспользовался собственными стихами, ещё не бывшими в печати. А Шаман – буквально… выдаёт кухню!

Ах, да! Ещё потом напеть его.

Зарифмуем.

Делает пассы обеими руками.

Подписка хорошая: крестовый валет. Я его запишу. Оно мне сейчас только что пришло.

Делано смеётся и принимается писать.

Это очень будет смешно, я не знаю…

Ультраделанно, фальцетом смеётся: Ха-хааа.

Я думаю, классно. Это прямо блатняк. Шансон настоящий. Это увлекательно. Я в процессе. Мне выпал крестовый валет.

Пока пишет, суетливо прыгает то вправо, то влево от места, где пишет.

.

Больше я не выдержал. Хоть это всё в стиле контркультуры: всё, что может быть плохого, привлечено в данное видео.

Подойду до крайности серьёзно. – Предположим, Шамана не устраивает сложившееся положение, что есть Россия-воюющая и есть Россия-танцущая, и он хочет, чтоб она стала монолитной – воюющей. И вот он изгаляется над своей несбыточной мечтой.

Так что: гениально изгаляется?

Это похоже на дадаиста Швиттерса.

«В 30-е гг. Гитлер пригласил в Берлин на какую-то важную государственную выставку Муссолини и его министра культуры. А министром был Маринетти. И он настоял, чтобы на открытии был Швиттерс – для него-то он был своим, авангардистом-революционером. И вот, на помпезном открытии, после обычной официозной шняги слово, по просьбе Маринетти, предоставили Швиттерсу. И он железным голосом прочел свою «Анну Блюме», что, конечно, с учетом стоящих рядом Гитлера и его ребят, нужно рассматривать как политическую акцию» (https://adindex.ru/publication/gallery/2013/04/29/98705.phtml).

Что за штука «Анна Блюме», см. тут.

Моё отвращение к этому видео Шамана, похоже, наверно, на отвращение Гитлера.

17 октября 2024 г.