Вилла, ныне являющаяся домом для Музея истории Зеленоградска, носит имя Макса Крелля, хотя о ее последнем владельце известно крайне мало. Пока краеведы продолжают исследования, посетители музея могут познакомиться с уникальными находками и погрузиться в историю этого места.
В начале прошлого века в Кранце (так изначально назывался Зеленоградск) в самом центре города был построен большой дом, выполненный в смешанном стиле. Точная дата постройки неизвестна, но в 1903 году на городском плане вилла еще не значилась. Спустя два года она уже имела адрес – Königsberger Straße, 49. Владельцем стал еврейский предприниматель Израиль Пик, занимавшийся лесоторговлей.
Интересный факт: во время недавнего ремонта на одном из кирпичей обнаружили четкий отпечаток младенческой стопы. Это была традиция еврейских семей – оставлять след ножки первенца при строительстве дома. С приходом к власти нацистов Израиль Пик был вынужден эмигрировать в США и больше не возвращался в Кёнигсберг. Архивными документами, подтверждающими историю семьи, поделился с музеем сын младшей дочери Пика.
Сотрудники музея ведут кропотливую работу, пытаясь проследить исторические связи и разыскать документы, которые бы пролили свет на историю виллы и ее владельцев. Известно, что после отставки мэр и верховный судья немецкого города Деутш-Эйлау (ныне Илава в Польше) Макс Крелль переехал со своей семьей в курортный Кранц и стал последним владельцем виллы. Однако в архивах практически нет информации, подтверждающей его деятельность.
С октября 1947 года здание виллы использовалось под детскую библиотеку.
И только с 2014 года здесь был открыт Музей истории города и его окрестностей, занимающий площадь 550,4 квадратных метра. В залах музея представлены восемь тематических выставок, охватывающих историю региона от образования Балтийского моря до послевоенных лет.
Путешествие по музею начинается с археологических находок. Помимо доисторических артефактов, таких как каменные топоры и бронзовые фибулы, здесь представлены весы, древнеримские монеты, конская упряжь, оружие, украшения и погребальные урны. Особое место занимает реконструкция Самбийского торгового центра Каупа IX-XI веков. Макет, выполненный художником Д. Филипповым, позволяет окунуться в жизнь древнего городища.
Следующая экспозиция посвящена средневековью. Она рассказывает о том, как жизнь пруссов изменилась под влиянием Тевтонского ордена. Здесь можно увидеть рыцарские доспехи, конскую сбрую, керамику и даже фрагменты витражей. Интересно посмотреть на коллекцию кирпича с отпечатками животных и стенд с фресковыми росписями.
Отдельная экспозиция посвящена небольшой рыбацкой деревне. Предметы быта и рыболовства, такие как карты, макеты лодок, инструменты и рыболовные снасти, помогают представить жизнь местных жителей. Здесь же можно узнать о трактире Kranta-Krug, который служил пристанищем для путников.
Экспозиция, посвященная периоду, когда Кранц стал королевским курортом, завершает путешествие по музею.
Читайте продолжение этой истории и многих других на страницах онлайн-портала Tamtravel.ru о путешествиях рядом с Санкт-Петербургом.
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.
____________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!