Найти тему

Полеты во сне и наяву

Ну, вот и первый мой, с 2011 г полет! Тогда я летела из Мадрида домой на стареньком "Боинге", место было над крылом, и я иногда видела, как это самое крыло вибрирует и качается. Та ещё картина, скажу я вам! 😆 Хорошо, что тогда я быстро "вырубилась" ( помог купленный на борту "Джек Дэниелс") и не запомнила всех "прелестей" полета.

В этот раз всё было по- другому.

Компания "S7"- это такие зелёненькие "эйрбасы", вылет из Домодедово. Аэропорт удивил тем, что работающих электрических розеток было мало, хотя они и расположены под сиденьями в зале ожидания. Приходилось или стоять рядом с теми, которые работали, или сидеть в детской комнате, где , также- оказалась одна розетка( мой тлф активно участвовал в прогулке по Москве, и к вечеру "сдох"). Но ничего, проходим на посадку.

На Абакан оказалось неожиданно много пассажиров, среди которых были парни, едущие в отпуск с СВО, в основном- хакасы и тувинцы. Но самым пьяным и буйным среди них оказался славянин😆 В тельняшке и черном берете набекрень, приставал к парням, требуя "пояснить за то, почему не на сво"... Его товарищи пытались его урезонить, тк ситуация грозила перерасти в массовую драку. " Веселый будет полёт! "-подумалось мне - Кажется, кто-то проведет часть отпуска в не самых комфортных условиях". Но никто из "силовиков" не спешил урезонить героев: все всё понимаю, парни "снимают стресс, все дела... В общем, как-то этого буйного вояку более- менее утихомирили ...

Нас загрузили в автобус и повезли куда-то через летное поле. Вокруг стало темно, а мы-всё едем и едем! Стало даже страшно: куда везут так далеко? ( ехали минут 15 сквозь темень с редкими огоньками). Наконец, остановились, рядом с зеленым самолетом с работающими турбинами. Ветер.

Грузимся😁
Грузимся😁

В самолете тесно, узкий проход, все багажные отделения забиты битком, моё место в хвосте, недалеко от туалетов, скраю. Рюкзак пришлось поставить под ноги( не самая удобная позиция: для самих ног места, практически- нет. Ладно, в тесноте- да не в обиде. Лёту всего-4 часа, может ещё и поспать удастся.

Вскоре по громкоговорителю нам , на 2 языках ( куда же без английского на внутренних рейсах?! Ну, хоть вспомнила😆) стюардесса скороговоркой выдала всю полагающуюся информацию про запасные выходы, спасательные жилеты, кислородные маски... вот это всё, и пожелала приятного полета.

И самолет начал разбег. Я никогда не страдала аэрофобией ( видимо, потому, что летать приходилось в жизни нечасто), и полеты воспринимала, как интересное приключение. Но в этот раз что-то пошло не так:лайнер разогнался и оторвался от земли, и появилась вибрация. Было такое ощущение, что самолет изо всех сил машет крыльями и хвостом 😆 Я физически ощутила, какую нагрузку и сопротивление воздушных масс преодолевают все части самолета. Вибрация нарастала, самолет "заваливался" то на одно, то на другое крыло. Стало как-то не по себе. " Ну уж нет!- подумала я,- сейчас ничего не случится! Только- не сейчас! "

Наконец, самолет набрал нужную высоту, и всё более- менее наладилось. Именно-" более- менее "! Видимо, наверху был ветер, или - ещё какие-то движения воздуха: самолет иногда потряхивало и покачивало в горизонтальной плоскости, что-то где-то, даже- постукивало. Когда я закрывала глаза, мне казалось, что еду на поезде. Потом- мысль:" Какой, блин, поезд?! " 😆

Поспать не удалось: рядом со мной, в противоположном ряду, оказался тот самый герой-" свошник"🤦 , решивший, что без музыки ему- никак. Он её слушал, конечно- в наушниках, больших таких, не вакуумных, поэтому- саму музыку было , практически, не слышно , зато- было слышно вот это "бдыщ-бдыщ, бздынь- бздынь"... Я честно терпела часа 2! Вижу: сам герой спит под музыку, а я - нет ( возможно, потому что не под музыку, а под "бздынь- бдыщ").

Наконец, он зашевелился, открыл глаза. Я к нему подошла, вежливо попросила выключить музыку:" Все равно, ведь- спишь", но была весьма невежливо послана😆

Видимо, эти звуки мешали, только- мне, потому что все остальные пассажиры помалкивали.

Вскоре после взлёта бортпроводники стали разносить еду и напитки ( безалкогольные, конечно. К сожалению))), что было весьма- кстати: я уже основательно проголодалась. Ну и что, что это были тощенькие треугольные

Вот такой вот "корм" у "s-7"
Вот такой вот "корм" у "s-7"

"сендвичи", по сути- бутерброды из липкого хлеба, с тонкой прослойкой чего-то, похожего на курицу!

Часы на телефоне автоматически переключились на "местное" время, но оказалось, что- неправильно, на час меньше))).

Салон самолета был очень некомфортный: узкие проходы, мало место для ног. В общем- промучилась весь полет. Но, благодаря тому, что время переключилось неправильно, посадка для меня случилась неожиданно быстро)))

И вот, самолет снижается над Абаканом, и внизу я вижу крыши и летное поле покрытые снегом! Снегом! В октябре! О таком подарке я даже не смела мечтать!

Я же дома всем рассказывала о том, как соскучилась по снегу и морозам, и вот- в Абакане- неожиданный снегопад! Снег лег, прямо- на зеленые деревья.

Вид из окна "моей квартиры". Между прочим, видно горы!
Вид из окна "моей квартиры". Между прочим, видно горы!

Встречал меня мой одноклассник, на машине. Странное дело: в школе мы с ним не особенно дружили. Он был невысокого роста, коренастый, с пышным чубом, хорошо пел и играл на гитаре. Учился средне, ну- творческая же личность! Играл и пел в школьном виа и в ансамбле дворца пионеров, пользовался популярностью у девчонок, за многими ухаживал ( за мной- нет))) Оно и понятно: я дежурила на школьных дискотеках,как комсомольская активистка следила , чтобы никто- ничего))) А когда сама приходила на дискотеку, удивлялась, что никто не приглашает танцевать. А кто ж пригласит, если при моем появлении все сразу разбегались по углам, чтобы не дай бог, не "спалиться"! 😆

Этого "музыканта, помню, по математике "подтягивала": приходила к нему домой, делала с ним уроки, объясняла недопонятое ( такая у меня была "общественная нагрузка"). Естественно, тогда он меня не сильно обожал.

Сейчас- откликнулся, предложил помощь, везде меня возил на машине ( он давно уже пенсионер: служил в милиции- полиции), показывал мне город, сопровождал меня везде. Сейчас не женат, хотя, женщин в его жизни было много. Проезжая по городу, он постоянно показывал на разные дома и говорил, что там жили его подруги. Смешно, конечно, было! Я сильно удивилась, когда узнала, что он не пошел в артисты, ведь, закончил музыкальную школу, музучилище, а после армии пошел служить в МВД! Странный выбор для него, конечно! Но рассказывал, что работу любил, и был "честным ментом", поэтому- ничего не нажил. Вот такая "улица разбитых фонарей" 😁 Но , спасибо ему! Без него я бы так по Абакану мотаться не смогла!

Это мне мой одноклассник, тот самый, принес ранеток из собственного сада. Вспомнил, что я ныла, что ранеток местных хочу. Ах, какие же они вкусные и ароматные!
Это мне мой одноклассник, тот самый, принес ранеток из собственного сада. Вспомнил, что я ныла, что ранеток местных хочу. Ах, какие же они вкусные и ароматные!

Встречи с "нашими начались", практически- сразу после того, как моя нога ступила на абаканскую землю. Признаюсь: боялась, что мало кто меня вспомнит и захочет встретиться. Даже, одна из одноклассниц, которой я писала, что собираюсь "встряхнуть городок" своим приездом, сказала мне , чтобы я на многое не рассчитывала:" вряд ли, многие захотят встретиться, мы и на встречах выпускников редко встречаемся ". "Ну и ладно,- думала я,- не захотят меня увидеть- буду сама гулять по Абакану, по улицам детства.

А захотели встретиться, практически- все, кого и я хотела видеть!

Утром меня сразу пригласила на завтрак к себе домой одноклассница, которая живёт рядом с моей съёмной квартирой. Огромное ей спасибо за это: мы с моим "встречающим" пытались попасть в какое-нибудь заведение общепита, но всё было ещё закрыто. Позавтракали у Ируськи, пошли к 9 заселяться. Квартира оказалась замечательная: большая, теплая, с большой ванной комнатой, где стояло джакузи для двоих😆( но, как оказалось позже- без вайфая!), с большой кухней , окно которой выходило на горы( 8й этаж), чистая ( что для меня всегда является основным фактором).

К 11 часам, едва успев отмыться от дорожной пыли, я поехала ( спасибо моему верному "водителю") на встречу с девчонками, в центр Абакана, в кафе Chloe(Которое, как выяснилось, принадлежит одной из наших одноклассниц). Встреча была очень радостной и теплой, все девчонки выглядели прекрасно, подготовились, молодцы (даже- я, что было отмечено одной из наших признанных красавиц). Набрали пироженок, чая, кофе, похвастались детьми и мужьями, рассказали, кто чем занимается. Все- молодцы, реализовались во всех сферах!

Посидели пару часиков ( девчонкам надо было по делам, одна в этот день уезжала), и я побежала в китайский ресторан "Утка вок", где к часу дня собиралась другая компания "наших". Опять- восторги, объятья ( признаюсь: не всех парней из присутствующих там мне удалось узнать. Некоторым пришлось задавать вопрос в лоб:" Извините, а кто Вы"? 🤦 Но - ничего, все заново перезнакомились, опять- фото детей, мужей, домов... Было приятно, что все- успешные, семейные, занимаются любимым делом.

Вспоминали школу, как шалили, сбегали с уроков, как я всех "пасла" ( но не "закладывала"!). Вспомнили, кто за кем ухаживал ( кстати, из "школьных парочек" не создал семью никто).

После 18 часов я распрощалась с этой компанией, и побежала в очередное кафе неподалёку, встречаться с другими девчонками( не все могли встретиться в одно время, да мне и не хотелось, чтобы собралась большая толпа- не удастся поговорить).

И в таком режиме- все 5 дней!

Вот такой подарок в виде снего сделал мне мой Абакан!
Вот такой подарок в виде снего сделал мне мой Абакан!

Увидела всех, кого хотела, даже- некоторых мамочек одноклассников ( меня и домой приглашали). Я, просто- купалась в энергии радости, тепла, гостеприимства! Меня везде возили, встречали, угощали, наливали... 😆

Я , даже, побывала с группой одноклассников в караоке "Запой", где мы, почти до утра, горланили песни и танцевали! ( молодёжь, которая там была, подходила к нам и спрашивала, сколько нам лет, что мы так зажигаем? И говорили:" Вот бы и нам так, в ваши годы", хотя- какие наши годы? Но им-то мы кажемся "динозаврами"! Я договорилась с " молодняком", что мы встречаемся на этом же месте, в этот же день, через 35 лет. Они пообещали))))

Однажды утром, когда выдалось свободное время, я пошла бродить по району детства: прошла до дома, в котором жила, по двору, дошла до школы, до местного дк, куда бегала на дискотеки... Конечно, район очень изменился: построено много новых домов, появились новые магазины, парикмахерские, прочие разные полезные услуги. Особенно меня поразил секс- шоп, расположенный в самом "проходном" месте! Честно: я не знаю, есть ли у нас в Севастополе такой магазин, и где он расположен? А тут- в поселке МПС( раньше это была окраина, где были воинские части и жилой массив, построенный министерством путей сообщения и военными для своих сотрудников)! Видимо- есть потребность, говорят, что он там - давно))) Порадовалась за жителей района.

Тот самый секс- шоп. "Дон феромон"! 😆
Тот самый секс- шоп. "Дон феромон"! 😆

В общем, интересно было! Я, даже, не ожидала, что всё будет так здорово!

Постараюсь обо всем рассказать.

Но свою Бухту Радости не забываю, и всех приглашаю в Севастополь😁