О том, что в России не хватает врачей, не писал только ленивый. Пишут про это столько времени, сколько я читаю новости. В 90-е годы нехватку называли катастрофической и поговаривали о том, что надо бы докторам платить побольше, а выпускников ВУЗов распределять туда, где из-за кадрового голода закрываются последние районные больницы.
Угадайте, что изменилось с начала 2000-х?
По большому счету ничего. Да, платить врачам стали больше. Правда, система оплаты такая, что разобраться в ней не может никто. Даже бухгалтерия.
В пору оптимизации придумали простой и изящный ход. Не хватает врачей? Сократим ставки, будет хватать. Нет докторов в поликлинике? Закроем поликлинику, пусть за нее отдувается соседняя, которую «укрупнили». Удобно? А то!
Подсчитали, сколько в стране есть врачей и сколько незанятых ставок – уже после оптимизации. Знаете, что выяснили? Не хватает.
Пробовали восполнить дефицит врачей за счет докторов из ближнего зарубежья. Облегчили подтверждение диплома, сведя его фактически к экзамену на знание русского языка. В итоге получили массовые жалобы на то, что доктора в поликлиниках едва говорят по-русски (лично меня это немного удивило – в Киргизии, например, преподавание в школах ведется на русском языке, поэтому большинство приезжих оттуда русским владеет просто блестяще). А потом это сработало в обратную сторону – начиная с 2022 года уровень врачей в странах ближнего зарубежья резко рванул вверх (а в России снова стал увеличиваться дефицит врачей).
Угадайте, как на это отреагировало государство? Правильный ответ – снова появились разговоры о распределении. Круг замкнулся.
Вы знаете, я начал догадываться, почему у нас хронически не хватает врачей. Причина не в докторах, которым хочется поменьше работать, побольше получать и не хочется переезжать во всевозможные медвежьи углы. Причина, можно сказать, на противоположной стороне.
Как-то, сразу после отмены всеобщего карантина, я начал искать работу. Подработки у меня были, даже две, а вот куда можно было бы положить трудовую книжку, нужно было искать. И тут оказалось, что детские отоларингологи… нигде не требуются. Вакансии висели на всех сайтах, но на резюме никто не откликался.
В процессе поиска работы я познакомился с девушкой Олей – сотрудницей одного из крупнейших кадровых агентств Москвы
- Я вообще не знаю, что происходит – сказала мне она. У меня сейчас лежат 53 резюме, но их никто даже не смотрит. Все пишут – «требуются», «требуются», а когда предлагаю выбрать кандидатов, работодатели просто сливаются.
На третьем месяце поисков меня все же пригласили на собеседование. И там я стал свидетелем безобразной сцены. Мой коллега, мужчина примерно сорока лет (то есть на десяток лет моложе меня) показывал девушке-кадровику экран своего смартфона. При этом он буквально выкрикивал:
— Вот, посмотрите. Вот это – моя семья. Двое детей. А вот – состояние моего счета. Мне нужно просто попасть на собеседование! Неужели это невозможно?!
- Закройте дверь, я занята!!! – ответила девушка.
Я встал и ушел. Даже если ищешь работу, не всякое место тебе подходит.
События следующей недели показали, что поступил я совершенно правильно – я нашел-таки работу в небольшой, но динамично развивающейся клинике, в хорошем молодом коллективе – знаете, таком, в котором присутствует своеобразный драйв, где понедельник начинается в субботу. А про сетевую клинику, где работала хамка-кадровичка предпочитал не вспоминать.
А чуть позже у нас состоялась встреча однокурсников. Повод был солидный – тридцать лет окончания Второго медицинского. Некоторые из моих однокурсников стали главными врачами, сейчас они рулят крупными больницами и поликлиниками.
Проследив, чтобы в каждом из них наличествовало не менее трех бокалов, я задал неудобный вопрос – что же происходит с вакансиями сейчас?
- Понимаешь, - ответил мой одногруппник, превратившийся со временем в вальяжного толстячка в хорошем костюме, но со сверкающей лысиной – да на фиг мне нужны новые сотрудники? Одни не умеют толком говорить по-русски, зато ищут, как бы свалить домой, а другие – те, что москвичи – слишком хорошо знают свои права и только и умеют, что брать больничные
- А молодые? – не унимался я
- А вот с этими и того хуже. Все они требуют, вот буквально за горло берут, чтобы я отправлял их на учебы и стажировки, а едва набравшись знаний (за мой счет), они сбегают в частные клиники. Так уж лучше совсем никого не брать, чем таких.
Я вынул из рукава последний козырь.
- Что же тогда будет, когда ты останешься совсем без сотрудников?
Ответ убил.
- А у меня специальность – организация здравоохранения. Найдет государство мне работу, не переживай.