Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Влияние цифровых гаджетов на жизнь

1.Вот открыли глаза… и что первое делаете? Как начинаете свой день? Точнее - свое утро.

Телефон в руки берете? Новости читаете? Ленту какую-нибудь, листаете - «скроллите»?

Так вот, умные люди нам советуют не начинать свой день с телефона. Совет правильный, а выполнить его бывает трудно. Поскольку имеется цифровая интоксикация.

Привычка смотреть в телефон первым делом утром, забирает у нас время, чтобы мысленно подготовиться к этому дню. Бесконечный сбор информации делает нас уязвимыми для эмоциональных триггеров, может вызвать чувство страха или перегруженности.

Заметьте, ничего еще не сделали «по делу», только лишь познакомились с обновлениями новостей и все, уже устали…

Можно экспериментировать с небольшими хитростями, которые меняют утреннее поведение. Например, прежде, чем хвататься за телефон, попробуйте:

  • Выйти из спальни.
  • Выйти на улицу, или открыть окно и посмотреть, что там.
  • Выгулять собаку.
  • Выпить свой утренний кофе (да-да, без телефона).
  • Потратить пять минут, размышляя о предстоящем дне и о том, чего вы хотите сегодня сделать.

Так, бережно к себе, вы перейдете от сна к бодрствованию, и в этом состоянии психика будет не столь уязвима к потоку разнообразной в наше время информации, с которой вам предстоит ознакомиться. Теперь можно и за гаджеты…)

2.Сны и сновидения: еще одна причина для пробуждения подальше от гаджета.

В прошлом посте мы с вами говорили про важность снижения цифровой нагрузки на нашу психику, в контексте настройки на день грядущий, с его планами, делами, событиями. Сегодня хочется поделиться, как это снижение может быть еще полезно. Итак, сны и сновидения.

Известно, что сон - важная физиологическая, жизнеобеспечивающая потребность организма. Часто люди видят сновидения. В сознании человека беспрестанно что-то «варится», даже если он спит. Грезы, страхи, частицы восприятия мира и себя, воспоминания, фантазии, стремления, планы…

Все это сплавляется истории, нередко весьма занимательного содержания. Сновидения сами по себе обладают терапевтической функцией, так человек через них регулирует психические процессы. Например, снижает тревогу.

Во время сна упорядочивается и закрепляется приобретенный опыт. Ранее усвоенное и инстинктивное, дополняется и обновляется опытом прошедшего дня.

Фактически, сновидения являются для нас бесплатными психотерапевтами. Они неустанно чинят и усовершенствуют наши нейронные связи.

Сны позволяют «переварить» травматический опыт, особенно это относится к повторяющимся снам, они ведут к смягчению и стиранию следов от стрессовых ситуаций.

Сознательное восстановление сна в памяти, его пересказ кому-то, часто сопровождается отреагированием сильных эмоций, приносит облегчение и помогает осознаванию своих процессов.

Так вот: спали вы себе физиологично, психика посредством сновидений всю ночь усваивала и интегрировала опыт предшествующего дня, чинила нейронные связи, показывала возможно, вам важные сны, которые хорошо бы припомнить и поосознавать…

Вдруг играет мелодия будильника, и вы…берете в руки телефон. Мозг резко переключился на потребление информации извне… Ценная и важная ночная работа мозга может пройти в этом случае – мимо усвоения. Поэтому, приглашаю вас не спешить приступать к произведенному не на ваше благо контенту, что и где случилось.

Ведь лучше отнестись с вниманием к своем контенту, в первые минуты после того, как откроете очи.

Автор: Казнова Ирина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru