Отправимся по местам научной славы, где лучшие российские умы делали мировые открытия.
Академгородок
Первый пункт нашего путешествия Академгордок. В России пять городов с таким названием. Но нас интересует новосибирский Академгородок.
По сути, это один из районов Новосибирска, где сосредоточены НИИ, а также находится Президиум Сибирского отделения РАН и Новосибирский государственный университет. Но Академгородок - это не только центр научных исследований и университетской жизни, но и настоящая жемчужина Сибири. Туристы со всех концов света стремятся сюда, чтобы прикоснуться к уникальной атмосфере этого места, пройтись по извилистым тропинкам среди вековых деревьев, полюбоваться оригинальными памятниками и окунуться в мир науки.
Что посмотреть?
Интегральный музей-квартира повседневности Академгородка
В историю Академгородка и его жителей-учёных поможет погрузиться музей-квартира, расположенная в самом центре Академгородка.
Это квартира молодого советского учёного, обставленная в стиле 1960-х. Музей не совсем обычный, там нет экспонатов под стеклом, всё можно трогать, листать, нажимать и брать в руки. Именно поэтому посетители прозвали музей “трогательным”.
В экспозиции есть личные вещи известных учёных, архивы легендарного дискуссионного клуба “Под интегралом”, одного из символов “оттепели”, коллекции ретро-фототехники, пишущих машинок и много чего ещё. Если повезёт, можно попасть на квартирник в музее и тогда погружению в эпоху будет стопроцентным.
Адрес: Новосибирск, ул. Правды, 4
Музей Науки и техники СО РАН
В Музее науки и техники вам расскажут о научных открытиях, сделанных новосибирскими учёными в десятках НИИ Академгородка, а также покажут технику с которой эти учёные работали. Можно посмотреть и потрогать первые калькуляторы, древние ЭВМ, посмотреть в электронный микроскоп. Там есть игровые приставки, видеокамеры, а во дворе стоят ретро-автомобили.
Устройство музея как бы повторяет Академгородок. Стеллажи с экспонатами - дома, которые располагаются на улицах, у каждого дома своя тематика: компьютеры, калькуляторы, микроскопы и т.д.
Вот один из экспонатов - ферритовая память ЭВМ. Производство памяти на магнитных сердечниках требовало кропотливого ручного труда. Однако в начале 1970-х процесс производства был автоматизирован учёными из новосибирского Академгородка.
Адрес: Новосибирск, Детский проезд, 15,
Филиал музея по адресу: посёлок Ложок, улица Колокольчиковая, дом №8
Центральный сибирский ботанический сад
Из музеев выходим на улицу. А именно в Центральный сибирский ботанический сад СО РАН.
Он раскинулся на просторной территории площадью 850 гектаров. Там находятся не только растения, но и вся необходимая инфраструктура для их изучения и выращивания. Здесь расположены главный лабораторный корпус, технический блок, оранжереи и теплицы, экспериментально-производственный корпус, клубнехранилище.
В парке представлены экспозиции "Парк Бонсай", "Вальс Цветов", "Вересковый Сад", "Дендрарий", "Регулярный Французский Сад", "Сад Непрерывного Цветения", "Сад Топиарного Искусства", "Лекарственные и Пряно-Ароматические Растения", "Кактусы и Другие Суккуленты из Старого и Нового Света" и другие. В дендрарии с площадью более 20 га собрано свыше 500 видов, гибридов и форм древесных растений различного географического происхождения. Оранжереи представляют более 7000 видов, форм и сортов тропических и субтропических растений из Европы, Азии, Африки и Америки.
Адрес: Новосибирск, Золотодолинская ул., 101
Технопарк
Башни Академпарка, прозванные в народе Гусями, — символ новосибирского Академгородка. Гуси соединены галереей на тринадцатом этаже.
Особенно эффектно эта кузница стартапов смотрится ночью, когда включается подсветка.
Адрес: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12
Почувствуйте себя студентом
В Академгородке обязательно надо посетить НГУ, посидеть на зелёной лужайке дворика нового корпуса университета, проникнуться духом студенчества и порадоваться, что все ваши зачёты и экзамены уже позади.
Тут же рядом старый корпус НГУ, вдоль которого расположен летний сад, где студенты гуляют и сидят на лавочке-шпаргалке.
На лавочке можно прочитать шпаргалки по праву, химии, физики, истории, иностранным языкам.
Самая умная улица в мире
Академгородок поделён на три зоны: институтская и две жилые. Через институтскую проходит проспект академика Лаврентьева. Его называют “самой умной улицей в мире”, потому что на 2,4 км проспекта расположилось более 20 НИИ. Раньше эта улица называлась проспектом Науки.
На проспекте можно найти уникальный памятник лабораторной мыши. Он находится напротив Институт цитологии и генетики СО РАН, одного из первых открытых в Академгородке.
Недалеко от лабороторной мыши находит памятник генетику-эволюционисту Дмитрию Беляеву и одомашненной академиком серебристо-чёрной лисице.
Обское море
А вы знали, что Академгородок можно назвать приморским городом? Чтобы в этом убедиться, с проспекта Лаврентьева переходим на Морской проспект и идём на звук волн. Проспект проходит через жилую часть Академгородка и упирается в Новосибирское водохранилище, оно же Обское море.
Это фото сделано на центральном пляже Академгородка. Ну чем не море?
Нижний Новгород
Нижний Новгород – это город с богатым научным наследием. Здесь сосредоточено множество научных институтов и образовательных учреждений, среди которых особое место занимает Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.
В Нижнем Новгороде родился великий математик Лобачевский, Александр Попов целых девять лет заведовал электростанцией легендарной нижегородской ярмарки, здесь работал и проводил уникальные операции кардиохирург Борис Королёв... Имена учёных, прославивших своими открытиями Нижний Новгород, можно перечислять до конца нашей статьи.
Нижегородский технический музей
Это уникальный музей, в основе экспозиции которого частная коллекция нижегородского коллекционера.
Вся представленная в музее техника рабочая. Столетние патефоны проигрывают пластинки, музыкальная шкатулка играют мелодию, которую напевали нижегородки 120 лет назад, швейные машинки шьют, столетний трактор и деревянный велосипед на ходу.
В музее также проходят мастер-классы. Например, желающих научат снимать на плёночные фотоаппараты и расскажут об основах аналоговой фотографии.
Адрес: Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, д. 43
Нижегородская радиолаборатория
Это первый советский научно-исследовательский центр в области радиотехники. Открыта лаборатория в 1918 году. Здесь были заложены основы радиовещания в СССР. Именно поэтому Нижний Новгород также называют Столицей радио.
Сегодня в здании лаборатории располагает музей. По экспонатам музея можно изучать развитие радиотехники.
Адрес: Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, 5
Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко
Планетарий был открыт в 1948 году. Это второй планетарий в России после московского.
До 2005 года он располагался в здании бывшей церкви, а в 2005 году переехал в бывший купеческий дом.
В 2024 году была закончена капитальная реновация планетария. Теперь это первый в России цифровой планетарий, один из лучших не только у нас, но и в Европе. И уж точно лучший в “Швейцарии”.
Адрес: Нижний Новгород, Революционная ул., 20
Швейцария
“Швейцария” - это парк, в котором располагается планетарий. Крупнейший парк в Нижнем Новгороде растянулся вдоль Оки на 3,8 км. Когда-то местные ботаники проводившие в этой местности исследования прозвали ей “местной Швейцарией” (так что и здесь без науки не обошлось). Название затем закрепилось за парком, разбитом в 1903 году.
В советское время парк получил название в честь ленинского комсомола, но в 1992 году парку возвращено историческое название.
Адрес: Нижний Новгород, просп. Гагарина
Дубна
Из Сибири наше научное путешествие привело нас в Поволжье и, наконец, по Волге мы приплыли в Подмосковье. Дубна - это город с богатой историей, прославившийся как наукоград. В его стенах во второй половине XX века проводились передовые исследования в области ядерной физики, космонавтики, авиации и ракетостроения. Многие конструкторские бюро и промышленные предприятия, зародившиеся в Дубне, продолжают свою работу по сей день, а сам город стал популярным туристическим направлением для тех, кто интересуется историей советской и современной науки.
Что посмотреть?
Музей истории науки и техники Объединённого института ядерных исследований
И снова музей, где всё можно трогать. Если в школе по физике у вас была пятёрка, то этот музей для вас. А если получали тройки по этому предмету, то после интерактивной экскурсии легко сможете сдать контрольную минимум на пять с минусом.
В музее можно наглядно узнать о законах физики, а также погрузиться в историю института ядерных исследований.
Адрес: Дубна, ул. Флерова, 6/2
Музей Дубны
В музее Дубны, помимо краеведческой экспозиции, можно посмотреть на крылатые ракеты, узнать, как и почему они летают, как работают их бортовые системы, как их начали производить в Дубне, а на улице у музея ещё можно взглянуть на самолёты.
Адрес: Дубна, ул. Ленина, 39
Иваньковская ГЭС
Гидроэлектростанция стоит на Волге, запущена в 1937 году и является одной из старейших в России. Стандартная туристическая программа: посмотреть на сброс воды и памятник Ленину, погулять в окрестностях.
Это второй по величине памятник Ленина в России. Он стоит у входа в канал им. Москвы. Самый большой Ленин стоит у начала Волго-Донского канала. Раньше напротив него стоял памятник Сталину, но в 1962 году его убрали.
Центр космической связи
Название может навеять мысли о связи с космическими кораблями, на деле "Дубна" обеспечивает работу спутниковых каналов и телерадиовещания. Благодаря этому центру, жители европейских стран могли наслаждаться трансляцией Летних Олимпийских игр 1980 года.
Впоследствии центр использовалась для налаживания связи между советской властью и зарубежными представительствами. Ещё одна важная веха в истории "Дубны" - появление стабильного телевещания в Центральной и Восточной Сибири в 1980-х годах.
Сегодня Центр космической связи в Дубне продолжает свою работу и открыт для посещения экскурсионными группами.
Адрес: Дубна, ул. Александровка, 43
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.