Сегодня говорим о защитных механизмах нашей психики. Автором, первооткрывателем которых является наш З.Фрейд
И начнем мы с моего любимого...
ПРОЕКЦИЯ
Вы когда-нибудь замечали, что тот, кто сам часто опаздывает, крайне не любит это свойство в других? Он или она просто взрывается и яростно негодует: "Как так? Это неуважение! У всех дела!" Поговорка про бревно в глазу возникла не на пустом месте :) Добро пожаловать в мир проекции!
Что такое проекция?
Проекция — это защитный механизм нашей психики, который помогает нам справляться с неприятными эмоциями и качествами. Впервые этот термин ввёл Зигмунд Фрейд, тот самый, который придумал идею про Эдипов комплекс и бесконечные разговоры о снах. Проекция — это когда мы приписываем другим людям свои собственные чувства, желания или недостатки, которые нам сложно признать в себе.
Зачем нам проекция?
Наш ум — хитрый и коварный шутник. Иногда он не хочет признавать, что у нас есть какие-то неприятные черты или желания. Это могло бы подорвать наше эго, самооценку или просто выбить нас из равновесия. И вот тогда на помощь приходит проекция.
Как это работает?
Представьте себе, что вы общаетесь со своим супругом и видите, как он злится и раздражается, формирует язвительные ответы, но... вполне возможно, это ваши эмоции, которые вы перенесли на супруга. Наш ум просто подменил реальность, чтобы сохранить наше представление о себе. Или на работе у вас есть коллега, который постоянно жалуется на других сотрудников, обвиняя их в лени и безответственности. Часто это происходит, потому что этот коллега сам боится, что его обвинят в тех же качествах.
Почему проекция часто во вред?
Проекция защищает нас от аутоагрессии, от самобичевания. С одной стороны, это хорошо, так проще! В конце концов, обвинять маму в том, что она злится, гораздо легче, чем признаться себе, что злитесь вы сами. Это избавляет нас от внутреннего напряжения, с другой стороны, создаёт напряжение внешнее. Неуправляемые механизмы могут вносить разлад в ваше окружение и порождать вал деструктивных конфликтов.
Вторая героиня сегодняшнего обзора - РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ.
Представьте себе: вы опоздали на важную встречу и говорите себе, что пробки на дорогах - это нечто неизбежное, хотя на самом деле вы просто засиделись в смартфоне и выехали слишком поздно. Или вы купили адски дорогую, но ненужную вещь и убеждаете себя, что она была по скидке, и вы просто не могли упустить такую возможность.
Это и есть она - рационализация.
Рационализация - это процесс, при котором мы находим логические, но часто ложные объяснения своим поступкам, чтобы избежать дискомфорта, связанного с их истинными причинами. Этот механизм помогает нам сохранить самоуважение и избежать чувства вины или стыда.
Негативные последствия рационализации очевидны. Она может затруднить наш путь к самосовершенствованию, создавая ложное ощущение, что наши действия всегда оправданы. Она же может рождать конфликты в семье и работе, когда очевидные для всех вокруг причины ваших поступков, вы упрямо отвергаете.
Однако рационализация имеет и позитивную сторону: она помогает нам справляться с эмоциональными нагрузками и стрессом, защищая нашу психику.
PS Защитные механизмы, на то и защитные, чтобы оберегать нас от лишнего напряжения. Если они не берут верх над вами, если вы не закрываетесь за ними от мира, то примите для себя эту вашу особенность и живите спокойно.
Продолжение следует...
Искусство самообмана. Защитные механизмы нашей психики.Часть 1
17 октября 202417 окт 2024
1
2 мин