Почему королева Виктория назвала свою собаку “Лути”?
Обычно, говоря про китайские породы собак, вспоминают милую породу пекинес.
Есть две легендарные истории появления этих “собачек-львов”.
Согласно одной из них лев влюбился в обезьянку и пришел к Будде жаловаться на свою судьбу. Милостивый Будда уменьшил льва до размера обезьянки, и от плода странной любви и произошли пекинесы.
Согласно другой похожей легенде, лев влюбился в бабочку и Будда уменьшил его до ее размера.
Как бы то ни было, в китайской традиции пекинесы всегда были близки к Будде, поэтому их изображения встречались часто в буддистских храмах. Кроме этого, как считалось, пекинесы обладали сильным мистическим свойством отпугивать разных демонов.
Что касается фактической истории этой породы, то она является одной из древнейших. Ученые утверждают, что она появилась около двух тысяч лет назад.
На протяжении веков, эпох и династий, только китайские императоры, живущие в дворцовом комплексе Запретного города, имели монополию на владение этими собачками.
С этой монополией связана трагическая история периода печально известных Опиумных войн, во время которых английские и французские колонизаторы постепенно лишали страну независимости.
В 1860 году они захватывают Запретный город. Трусливый император Сяньфэнь бежит, бросив своих подданных на произвол судьбы. Английские и французские варвары грабят Пекин, сжигают прекрасный Летний дворец и сад Цинъи. Вражеские солдаты обнаруживают во дворце пять пекинесов. Лихорадочно собрав все возможные украшения дворца, офицеры наспех поделили их, предали покои огню, а потом решили и судьбу несчастных собак. Двух забрал лорд Джон Хей, который незадолго до этого сражался с русскими войсками за Севастополь.
Он назвал собачек: Шлофф и Хайтиен.
Джордж Фицрой забрал двух других собачек для своих племянниц, а еще одну собачку решили подарить самой королеве Виктории.
Доставить ее поручили капитану Джону Харт Дану, который также весьма неплохо поживился при грабеже китайской столицы. Он с умилением описывал “собачку-рукавичку”, у которой на ошейнике звенели серебряные колокольчики. Сентиментальный каратель называл ее “совершенной маленькой красавицей”.
Весь путь в далекую Англию собачка провела в каюте капитана, причем спала она в его фуражке. В 1861 году собачка была торжественно вручена королеве, причем Дан надеялся, что та будет относиться к королевской собаке по-королевски. Королева с солдатским остроумием прозвала собачку Лути (от английского “to loot” – “грабить”). Королева, надо полагать, считала разграбление чужого культурного достояния подвигом, достойным увековечивания в кличке собачки, едва не сгоревшей в результате этого грабежа.
Дан настаивал на том, что собака привыкла к китайскому рациону, а именно к рису с курятиной. Во всяком случае он не скупился в пути на покупку для Лути и первого, и второго. Но королева проигнорировала эти наставления, и Лути до конца жизни питалась говядиной, как и остальные собаки так называемой Королевской коллекции собак.
Королева не любила Лути и практически не проводила с ней время, хотя собачка всегда радостно виляла хвостом при появлении любого человека. После своей смерти она не удостоилась даже надгробия, как другие собаки королевы.
Если британцы оставили кровавый и грязный след в истории пекинесов, то этого нельзя сказать об ирландском докторе Хьюстоне. Настоящий гуманист и подвижник, он основал в Китае несколько больниц, где делали прививки от оспы. Китайский министр Ли Хунчжан сумел договориться с императорским двором о передаче в его руки двух пекинесов.
А вообще, китайцы очень любят красивые названия)
Например, порода чау-чау. Для них эти прекрасные животные “сонг ши гоу” – “свободные львиные собаки”. Но это уже другая история.
С уважением, берегите себя и своих близких!!!
Прочитать другие рассказы вы можете по ссылкам:
Почему анонсы фильмов называются трейлерами?
“Пятая колонна”- откуда появилось такое выражение?
“Сизифов труд”. Царь Сизиф-авантюрист Древней Греции.
Зачем пираты закрывали повязкой один глаз?
“Губа не дура…” или полные варианты пословиц и поговорок.