Одной француженке захотелось побывать в российской глубинке в среде русских людей. Ее мать, русская по происхождению, рассказывала дочери о России, о ее родном городе Вологда, в котором у них теперь даже не осталось никаких родственников. Добравшись до города, вначале на самолете, потом на поезде, француженка наконец оказалась в этом самом месте: небольшом, простом по архитектуре городе с малоэтажными зданиями на окраине.
Девушка шла по улицам и смотрела на прохожих, слушала местную речь, наблюдала за эмоциями людей. Она заметила, что большинство жителей в разговоре делают акцент на гласную «о». Складывалось ощущение, что местные жители окают да акают. Девушка подошла к одной добродушной на вид женщине, сидевшей на скамейке, и спросила ее: − Скажите, пожалуйста, а почему ваши жители все время окают да акают?
− А это потому, милая, что холодно у нас бывает. О, как холодно, однако! – растягивая слова, говорила женщина. Затем женщина достала из кармана куртки горсть семечек, посмотрела на худенькую француженку, оценила ее с ног до головы и с вологодским акцентом спросила: − А ты что такая худая и бледная? Наверное, мало кушаешь? Щек-то совсем не видно-о! Нехорошо это. Совсем нехоо-рошо.
Француженка не обиделась, только улыбнулась. − А есть ли в вашем городе какие-либо развлечения? − спросила она у женщины. − Например, как в старину жили? − Есть, милая, − отвечала вологодская женщина, вставая со скамейки, − пойдем я тебе покажу. Женщина отвела француженку в соседний дом, по ступенькам провела ее на второй этаж. Пройдя по коридору направо, они оказались в просторной комнате. За столом сидела женщина в красном сарафане и кокошнике.
Она поздоровалась, кивнув гостям головой. Затем женщины переговорили, и француженке было предложено поучаствовать в сценке: побыть женой зажиточного крестьянина, на что гостья охотно согласилась. Девушка прошла в смежное помещение, где переоделась в крестьянскую одежду, состоящую из сарафана, блузы и кокошника; еще ей прикрепили длинную косу да нарумянили щеки. Потом незнакомая женщина провела ее в просторную комнату с деревянным столом посередине.
Француженка села во главе стола в ожидании своего временного мужа. И вот приходит муж, здоровенный мужчина, с широким лицом, большими кулаками, одет в подпоясанную кушаком рубаху и холщовые штаны. Француженка, увидев такого громадного мужчину, аж сжалась, втянула голову в плечи. − Ты чего тут расселась? − начал муж. − Страх потеряла? Я тебе сейчас устрою сладкую жизнь! Еду неси мужу, да поскорее! Француженка вскочила и побежала в соседнюю комнату за едой. Там уже была приготовлена еда.
Вернувшись, она поставила перед мужем чугунок со щами, а сама уселась рядом, подперев кулаком щеку. Муж хлебнул пару ложек, потом как закричит: − Ах ты, неумеха! Ты чо пересолила щи? Готовить разучилась? Мужа голодным захотела оставить? Вот я тебя сейчас за косу-то оттаскаю! Муж, сверкнув глазами, поднялся из-за стола, схватил за накладную косу вздумавшую бежать жену, потрепал ее пару раз в разные стороны…
− Не надо! − закричала она. − Помогите! Сопровождающая женщина, появившаяся в дверях, остановила сценку, а француженка еще несколько минут тяжело дышала. Потом она успокоилась, и на этом сеанс был закончен. На улице француженка снова встретила уже знакомую женщину. − Ну как? − спросила та. − Понравилось? − Испугалась больше, − улыбалась гостья. - Эмоции получила. Да еще какие!
Француженка обратила внимание, что у женщины густые волосы, убранные в хвост. - Какие у вас хорошие волосы! − сделала она комплимент женщине. Та, недолго думая, поплевала через плечо три раза, постучала по скамейке тоже три раза и произнесла - чтоб не сглазить! Француженка смотрела на нее широко распахнутыми глазами, не понимая, что та делает и что это вообще значит. Но местная жительница пояснила: "Суеверие у нас такое".
Француженка попросила показать автовокзал с целью поехать за город в один из пригородных монастырей. Женщина проводила худенькую туристку из Франции до автобусной остановки и объяснила ей, сколько остановок ехать до вокзала. По пути они случайно наступили на люк, и местная жительница снова постучала три раза по столбу, поплевала три раза через плечо, на что француженка снова улыбнулась и попробовала тоже − постучать три раза по столбу и поплевать через плечо столько же.
Спустя час француженка уже сидела на заднем сидении белого с зеленой полосой автобуса и глядела в окно. Лес, луга, поля, скошенная трава, уложенная аккуратно в высокие стога, коровы, медленно жующие траву, деревянные дома вперемежку с каменными, грунтовая дорога. И ямы, от которых покачивало автобус так, что француженка подпрыгивала на заднем сидении, охая да ахая при каждом подпрыгивании.
Вот и монастырь на одной из возвышенностей природного пейзажа. Автобус остановился. Француженка вышла из автобуса, поблагодарив водителя. Узкая тропинка вела вверх; по ней девушка добралась до окрашенного в белый цвет монастыря. Во дворе она увидела священнослужителя, который, по-видимому, шел на службу. Девушка, поздоровавшись, объяснила ему, что хочет пару дней пожить в монастыре, отдохнуть от цивилизации.
Священник внимательно выслушал ее, согласился предоставить ей жилье, но с одним условием: она должна работать так же, как все остальные, живущие там. «Твои обязанности, − сказал он, − занести дрова с утра, принести воды, помыть посуду и полы, а взамен ты получишь еду и ночлег». Девушку проводили в маленькую узкую комнату, в которой находилась лишь одна деревянная кровать, один стул и небольшой стол.
С раннего утра француженка выполняла все обязанности: носила воду в ведрах, заносила дрова к печам, помогала мыть посуду на кухне, вымыла полы, даже подмела двор. К вечеру она так устала, что ноги и руки ныли от усталости. При этом она, как и другие жители монастыря, осталась без интернета, телевидения и другой коммуникации. − Очень устала! − сказала она женщинам на кухне. − Сил больше нет. Как вы здесь выдерживаете?
− Выдерживаем! − сказали они ей. − Душу очищаем, вот и выдерживаем. Пока не очистимся, не уедем. Француженка решила больше не оставаться. Она поблагодарила всех, села в автобус и уехала в свой Париж, беззаботный, прекрасный, но такой чуждый и непонятный для русского человека.
____
Спасибо за лайк и подписку.