Найти тему
ПриветТачка

Российский асфальт будет не ломать подвеску, а издавать музыку. На М-11 положили музыкальную разметку: что это?

Фото freepik
Фото freepik

В общем, на 653-м километре трассы М-11«Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом нанесли так называемую музыкальную разметку. Дело это нехитрое, но доселе свойственное больше для какой-нибудь Америки.

Технология проста, как вышивание крестиком: на протяжении сотен метров асфальта с определенной периодичностью наносите разметку с поперечными бороздками и, наезжая на них, шины издают звук знакомой песни. Вот собственно это и сделал «Автодор-Инжиниринг» на «Неве».

Я бы не удивился, если бы асфальт запел Шамана, но для пилотного проекта было решено остановится на скромной «Калинке-Малинке». Что-то подобное пытались уже делать со звуком при наезде на разделительную полосу, чтобы сигнализировать об этом водителя, но тут разметка нанесена внутри полосы движения.

Интересно, как музыкальная разметка будет сопротивляться старению, ведь насечки ускорят ее эрозию, а зимние шины, которые за один сезон оставляют глубокие колеи на наших дорогах (да-да, за это можно благодарить именно их) сотрут с поверхности дороги что угодно.

В этой связи будущие музыкальные дороги я бы делал на юге России. Во-первых, развлечение в поездке в отпуск: сделал небольшой крюк, но зато посетили еще одну странную, но достопримечательность. Во-вторых отсутствие на юге абразивной зимней резины: где-нибудь в Сочи на ней ездят разве что те, кто только переехал и не понял, куда попал.

Коварство композиторов «Калинки-Малинки» скрыто в другом: чтобы песня звучала корректно - по М-11 надо будет ехать с разрешенной скоростью. С учетом того, что львиная доля наших водителей ездит минимум “плюс двадцать” к скоростному лимиту, очередная хорошая затея может обернутся казусом - «Калинка-Малинка» может слится в неразборчивый вой.

Самое интересное, что для создание такой разметки пришлось разрабатывать специальное программное обеспечение в лаборатории иммерсионных технологий, то есть в России теперь есть техническая база для омузыкаливания всей дорожной сети страны. Главное теперь ответственно подойти к репертуару.

Как вам, например, дороги в центре Питера, которые бы исполняли песни Наутилус Помпилиус? Причем, именно в локациях, где снимались сцены фильма Брат Алексея Балабанова! А «Морская черепашка» (прости, Господи) Натали, звучащая где-нибудь по дороге на море? Песня про горы и друзей Владимира Высоцкого в Приэльбрусье.

Кстати, первые такие дороги появились в США в начале 50-х, чтобы взбодрить водителя и предупредить о сложном участке. Тоже ведь полезная функция. А вы, пожалуйста, напишите в комментариях, какие еще песни нужно взять на вооружение «Автодору». А то моей фантазии уже не хватает.

Илья Фролов

«Заметки из турбоямы» — ежедневная колонка Привет Тачки о самом главном