Одна из причин переутомления, снижения продуктивности и концентрации внимания – цифровая усталость. Рассказываем, какие вредные цифровые привычки могут к ней привести и почему стоит попробовать цифровой детокс.
Привычки виртуальной жизни
В эпоху цифровых технологий наша жизнь стала неотъемлемо связана с виртуальным миром. Мы проводим часы за компьютерами, смартфонами и планшетами, находясь состоянии непрерывного потребления контента. Каждый третий россиянин проводит в онлайне от 5 до 10 часов, поэтому гаджеты могут оказывать колоссальное влияние на поведение, здоровье и жизнь людей.
Важно находить баланс между цифровым и реальным миром, и использовать онлайн-ресурсы с умом. Здоровые цифровые привычки способны сделать нас более продуктивными, счастливыми и творческими. Напротив, плохие привычки могут приводить к зависимостям, изменению мышления и ухудшению самочувствия.
Вредные цифровые привычки:
- Частая проверка уведомлений
- Чрезмерное использование экранного времени
- Бесполезный серфинг в сети
- Параллельный просмотр контента
- Просмотр ленты перед сном и сразу после пробуждения
- Идеализация образов из соцсетей
Каких последствий стоит ждать?
1. Ухудшение состояния здоровья. Признаки цифрового переутомления: напряжение в глазах, боль в спине и шее, нехватка энергии от долгих часов за гаджетами, проблемы со сном. Отсутствие полноценного отдыха без интернета приводит к хроническому стрессу, перегрузке нервной системы, а она влияет на весь организм. Если есть привычка засыпать скролить ленту перед сном, то есть риск развития бессонницы, так как синий свет экрана мешает выработке мелатонина, гормона сна.
2. Зависимость от смартфона. Когда человек каждую минуту часто проверяет уведомления, даже когда это не нужно, это отвлекает их от реальной жизни, работы и общения. Появляются навязчивые мысли проверить все соцсети и мессенджеры, а также чувство беспокойства, если этого не сделать.
3. Снижение концентрации. Виртуальное пространство изобилует отвлекающими факторами. Так называемое клиповое мышление позволяет обрабатывать много разной информации, но человеку становиться сложнее в нее вникать, появляется потребность постоянного разнообразия и быстрой и короткой подачи информации. Социальные сети, реклама делают нас менее способными сосредоточиться на задачах, что снижает продуктивность.
3. Недостаток живого общения, апатия. Хотя цифровые технологии помогают поддерживать связи, они не могут заменить живое общение. Все больше людей предпочитают писать сообщения вместо того, чтобы встретиться лично, а это негативно сказаться на отношениях, приводит к замкнутости и чувству одиночества.
Цифровой детокс
Следуйте правилам, чтобы чувствовать себя бодрее, улучшить память и концентрацию:
- Встречи с друзьями вместо бесконечных чатов (больше ярких эмоций и живого контакта)
- Прогулки в парке вместо обновления ленты соцсетей (польза для всего тела)
- Медитации не менее 10 минут в день (отличная перезагрузка для нервной системы)
- Книга перед сном вместо телефона (синий свет гаджетов снижает выработку мелатонина)
- Ешьте в тишине (сосредоточьтесь на вкусе, а не на сериале)
- Отключите ненужные уведомления (информационный шум утомляет)
- Контролируйте время, проведенное в соцсетях (некоторые приложения предоставляют аналитику)
Позаботьтесь о своем здоровье и подарите себе качественный отдых!