Нежное тесто, сочная начинка из мясного фарша и грибов, да еще и под румяной сырной корочкой... Ммм! Это тот самый случай, когда и на праздник, и на обед сойдет. Готовьте сразу двойную порцию — все останутся довольны!
Его можно подавать и горячим, и холодным - удобно, правда?
Диаметр формы — 22-25 см. Рассчитано примерно на 4 порции, но кто считает?
👩🍳КАК ГОТОВИМ:
1. Тесто. В миску отправляем муку с солью, добавляем яйцо и холодное масло. Всё это дело рубим ножом или смешиваем в блендере, пока не превратится в крошку. Собираем тесто в комок (если слишком сухое — добавьте пару ложек ледяной воды). Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на полчаса.
👉 Совет: долго тесто не мните — оно не любит тепла, как мы не любим летние пробки.
2. Начинка. Лук мелко нарезаем и отправляем на сковородку с растительным маслом. Обжариваем до мягкости, затем кидаем фарш и грибы. Жарим всё это около 20 минут, пока не станет аппетитно пахнуть. Не забываем посолить и поперчить.
3. Основа. Достаем тесто, раскатываем в круг (он должен быть чуть больше формы). Если раскатывать неохота — просто растяните руками по форме (никто не узнает😉). Сделайте вилкой пару дырочек, чтобы тесто не вздулось. Ставим в духовку при 190°C на 15 минут.
4. Начинка и заливка. Выложите начинку на подпечённую основу. Взбиваем яйцо со сметаной, заливаем киш. Сверху щедро посыпаем натертым сыром.
Ставим киш обратно в духовку на 40 минут при 190°C. Следите за сыром — как только начнёт румяниться, можно доставать.
👉 Подсказка: если сыр подгорает, накройте киш фольгой или уменьшите температуру. Или просто посыпьте сыром под конец приготовления пирога.
Готово! А теперь зовите всех к столу — аромат потрясающий, киш исчезнет быстрее, чем успеете сказать: «Ещё кусочек?».
Больше фото и пояснений можете посмотреть тут:
📝ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- Мука - 220 г
- Масло сливочное - 125 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
- Грибы лесные вареные - 250 г
- Мясной фарш - 250 г
- Лук - 1/2 шт.
- Сметана - 3 ст.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сыр - 70 г
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
Приятного аппетита и улыбок за столом!