Найти тему

Мой лучший навык - умение проигрывать

Изыскания на тему “что такое хорошо, а что такое плохо” не закончатся, наверное никогда. Ну и ладно! Сегодня я почему-то вспомнила о противостоянии побед и поражений. А также о том, что с детства мне прививали мысль о том, что быть победителем быть очень здорово, а проигравшим плохо.

Я имею ввиду исключительно житейские моменты: получать пятерки хорошо, победить в соревновании хорошо, выполнить все домашние дела за день хорошо. Ну а обратные варианты, когда в дневнике двойка, в соревновании ты пятый-десятый, а за день и половины дел не осилила, естественно - плохо.

Моя личность сработала таким образом, что я стала даже мелкие поражения переносить с трудом, переводить на фронт своей истерики, а там я всегда победитель. Доходило до абсурда. Помню, как с соплями и слезами разорвала колоду карт потому, что несколько раз подряд проиграла папе в дурака (технически, в дуру получается). Это бред? Это бред. Но мне было десять, и фатальных последствий история не имела.

А с возрастом эта черта становилась более угловатой и ранящей. Уверенность в том, что я должна участвовать и побеждать в межличностных социальных “соревнованиях” однажды привела меня в отношения с абсолютно неинтересным мне человеком. Просто другие девочки хотели его внимания, а я хотела быть лучшей девочкой. Сейчас мне даже писать это стыдно, если честно. Потом я думала, что можно победить обстоятельства, значительно меня превосходящие. И наконец, что можно победить болезнь, когда сильно любишь умирающего.

Идея внутренней человеческой силы, преодолевающей любые преграды, под разными названиями вообще как-то активно живет в массовой культуре. Но мне было очень полезно понять, что я не могу и уж тем более не должна везде кого-то побеждать и быть первой. Не надо ничего доказывать, это неинтересно. Как говорили на моей первой работе “не надо выше жопы пердеть”! Я извиняюсь за вольное выражение, но оно меня веселит.

Осознание своей бытийности как просто себя, а не пресловутой лучшей версии себя и оставление возможности для условных поражений, стыдных ситуаций или утверждения заведомых глупостей сделали мне легче. Я словно выдохнула из себя воздух, который задержала много лет назад и освободила место для кислорода. Ну вот и понесло меня в сравнения, так что закруглюсь. Умение проигрывать и не чувствовать себя ущербно - один из самых полезных навыков для меня лично. Кто бы мог подумать, что стратегия в стиле вредного совета может принести действительно стоящие плоды. Но вот они - яблочки познания)))