В 2024 году в Яранском районе увеличены площади, отведенные под посев овса голозёрного сорта Вятский. Оригинатором данного сорта является ФГБНУ «Федеральный Аграрный Научный Центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого».
Голозерный овес был посеян тремя хозяйствами: ИП глава КФХ Вершинин О. В. на площади 113 га, ООО Льнозавод Знаменский на 95 га и ООО Восход на 10 га. Посев осуществлён с использованием оригинальных семян, соответствующих требованиям ГОСТ Р 70794-2023. Апробация была проведена в соответствии с решением ЕЭК от 30.01.2020 № 10. Все посевы эксперты признали элитными.
Голозёрный овёс - требовательная культура, которая раскрывает свой урожайный потенциал при возделывании по интенсивной технологии, что подразумевает соблюдение всех агротехнических мероприятий, применение качественного семенного материала и средств защиты растений. Уборка голозёрного овса осуществляется при влажности зерна от 16 до 18 %.
“При уборке зерна на семенные цели, чтобы не травмировать зародыши зерновки, уменьшают число оборотов барабана комбайна до 900 об /мин, а для лучшего вышелушивания зерна при уборке на товарные цели, увеличивают обороты до 1300 об/мин. Чтобы голозёрный овес не прогоркал, ворох после комбайна следует сразу же отправлять на вентиляцию и сушку”, - рекомендуют специалисты филиала Россельхозцентра по Кировской области.
Голозёрный овёс богат множеством полезных веществ, включая калий, фосфор, магний, железо и йод. Он также содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан и лизин, а также витамины Е, В1, В2, В6, каротин и витамин К.
Голозёрный овес находит широкое применение в пищевой промышленности. Ассортимент продуктов, производимых из овса, постоянно увеличивается: помимо традиционных круп, хлопьев и муки, в магазинах теперь можно найти овсяное молоко.
Зерно и солома овса играют важную роль в кормлении скота и птицы. Голозёрный овёс также используется в овощеводстве в качестве сидерата, что способствует обогащению почвы гумусом и предотвращению возникновения корневых гнилей.
Голозёрный овёс представляет собой важную кормовую и пищевую культуру, способствующую продовольственной безопасности нашей страны.
Источник и фото: Россельхозцентр.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.