Для многих людей фраза “жить для себя” — это чуть ли не ругательство.
Нет, не так: “Ты что это, хочешь жить для себя?” Думаю, интонацию вы уловили. Теперь это точно упрек, знакомый многим:)
Причем такая формулировка “для себя” может прилететь очень разным людям. Объединяет их одно: они живут довольно счастливую жизнь, напрягаются меньше остальных, не страдают и при этом не спешат обременять себя дополнительными обязательствами. В том числе не берут под крыло кого-нибудь из числа страдающих.
Фразы с подобным посылом-упреком при соблюдении вышеперечисленных условий могут услышать:
- одиночки, которые путешествуют, наслаждаются своими хобби и не хотят заводить пару
- парочки, которые живут яркую и насыщенную жизнь, хорошо зарабатывают и при этом не торопятся заводить детей
- родители одного ребенка, которые обеспечили себе и своему чаду счастливую интересную жизнь и не думают о втором ребенке
Ну и тэ дэ, и тэ пэ.
источник изображения pixabay.com, автор xusenru
Критики посмелее к такому вопросу еще непременно добавят: “Как тебе не стыдно?!”. Стыдить тем, что человек живет хорошо и не думает о судьбах страдающих (да хотя бы о голодающих африканских детях) — очень удобная “шпилька”. А еще она всегда под рукой.
Потому что большинство из нас — это стыдящиеся дети застыженных родителей. Что может быть лучше, чем давить на больное?:)
Почему люди так трудно прощают другим жизнь “для себя”?
Конечно, это происходит не из вредности. На то есть немало причин, и вот некоторые из них:
Коллективное страдание как часть культурного кода
В истории постсоветских стран очень много событий, связанных с коллективными страданиями — порой настолько ужасными, что зализывать эти раны приходится до сих пор. Это настолько вшито в общественное сознание, что “страдание” — чуть ли не синоним слова “жизнь”.
Именно поэтому жизнь в мучениях для многих людей более понятна и очевидна. А тот, кто хочет выйти за эти рамки, как будто становится предателем. Тогда, когда всем нужно коллективно объединиться и страдать, он смеет жить для себя, и при этом жить хорошо.
Страдание — это знакомо, а потому безопасно
Эта ассоциация, скорее всего, будет работать у близких людей. Например, родители говорят о том, что хотят для ребенка счастья. Но когда этот 25-летний ребятенок вдруг заявляет, что хочет переехать в другой город, потому что там больше возможностей, начинают падать в обмороки. Дома хоть и плохо, но зато знакомо, понятно и безопасно. А там, на неведомой земле, может случиться что угодно. И тогда ребенку прилетает: “Ты что, с ума сошел?! Думаешь только о себе, а о родителях подумал?!”
Конечно, это не единственная причина такой реакции — они могут быть очень разными. Но один из вариантов — это желание удержать близкого в знакомой, то есть безопасной среде. И неважно, что он страдает. Пресловутое “лучше синица в руках, чем журавль в небе”.
Чужое счастье — слишком громкий упрек
Возможно, среди всех объяснений этот вариант будет самым популярным (но это не точно).
Представим себе замученного бытом, не сложившейся семьей и нелюбимой работой человека. Сначала он получает нагоняй от шефа, потом по пробкам еле пробирается домой, затем проводит вечер с домочадцами, которые его ни во что не ставят. Вечером он падает без сил в свою кровать, открывает социальные сети и видит, как его одноклассник, не обремененный вообще ничем, в очередной раз регистрируется на марафон в другой стране. Сидит еще такой довольный, в новой спортивной одежде и с лицом, которое сияет ярче начищенного самовара.
И как здесь не пожалеть о своих выборах? О своей жизни? Как не расстроиться от того, что он, гад такой, живет “для себя”, а завтра ему не нужно снова встречаться с опостылевшим шефом?
Идеально, если в такой ситуации замученный жизнью человек подумает: “А как я могу исправить свою жизнь? Как я могу сделать ее лучше? Как я могу наладить отношения с близкими?” Но высока вероятность, что свою боль от выплеснет наружу — на того самого, с сияющим лицом и в новых спортивных вещах.
Попытка пристыдить за довольную и сытую жизнь “для себя” — это выражение боли. Тот, кто нападает, часто хочет того же самого. Но признаться себе в этом и начать сложную работу над собой — это долго. Гораздо быстрее и легче обесценить, попытаться сыграть на эмоции стыда.
Хорошая новость: вам не нужно ничье прощение или разрешение
Итак, теперь вы знаете, что у людей есть как минимум три причины не прощать вам счастье и жизнь “для себя” (праздную или нет — тут уж выбирайте сами).
Спрашивается, и как с этим со всем быть? А никак.
Многие люди, которые недовольно фыркают на ваше счастье, делают это автоматически. Так они сбрасывают напряжение, так они привыкли — и по-другому просто не умеют.
У вас же в этой ситуации ровно три задачи:
- Не принимать на свой счет то, что к вам в данном случае не относится.
- Научиться отстаивать свои границы и пресекать тех, чье недовольное “фи” вам объективно мешает.
- Продолжать жить свою прекрасную жизнь для себя — так, как вы хотите, и с теми, с кем вы хотите.
И в следующий раз, когда вы услышите что-нибудь вроде “Ты что это, хочешь жить для себя?!”. Смело отвечайте: “Конечно! И вам того же желаю!”:)
Автор: Анастасия Тишкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru