г. КУРСК ДШИ №1 им. СВИРИДОВА. Предмет «Беседы об искусстве» Для учащихся 2кл
Стрекозе, так понравилось учиться в Школе искусства, что она даже обижалась сама на себя, что не пошла учиться раньше, - вместе с Бабочкой, - а то, вон, сколько бы уже знала. - Ну, да ничего, - думала она, - у меня ещё всё впереди, главное, не пропускать уроков.
К сожалению, с некоторыми насекомыми это иногда случалось. Вон и Кузнечик вывихнул ножку и не посещал Школу. А жаль, - Жук так интересно рассказывал. Вот и сегодня он приготовил что-то интересное. На столе у каждого насекомого были краски, кисточка, баночка и лист бумаги. Все сидели и ожидали, что скажет учитель. А он в это время, проходил между столиками и каждому насекомому наливал в его баночку воду, так как краски были акварельные и их надо было разбавлять водой.
Когда все баночки были наполнены, Жук сказал: - Друзья мои, вы видите перед собой огромный дуб - большое красивое дерево. Вы видите его ствол, ветви, листья. Так вот, я хочу, чтобы каждый из вас изобразил его красками на листе бумаги. Берите кисточки, смешивайте краску с водой и приступайте к работе, а потом мы с вами поговорим.
Все очень обрадовались такому заданию, так как за исключением Бабочки, остальным, до этого, не приходилось работать красками. Стрекоза заволновалась. Ей казалось, что у неё ничего не получится, но попробовать очень хотелось. Обмакнув кисточку в воду, она нашла коричневую краску, размешала её и начала изображать ствол. Поначалу ей казалось, что он был коричневым. Она стала внимательно его разглядывать и вдруг заметила, что ствол был тёмным, но не совсем коричневым. То есть он был разным: и коричневым, и чёрным, и кое-где, даже, как ей казалось, тёмно-зелёным. И чем больше она его разглядывала, тем больше она удивлялась.
- Вот это да! - восхищённо думала Стрекоза, - обыкновенный ствол дуба, столько раз на него смотрела, а по настоящему, - вот, как сейчас, никогда и не видела. Дерево, да дерево - ствол, ветки, листья, - продолжала размышлять она, - что в нём особенного, - растёт себе, да растёт - летом, с листьями, зимой без них. Вон их сколько, вокруг, - целый лес. Если на каждое засматриваться подолгу, то и поиграть будет некогда. Но, ведь Жук попросил изобразить дерево КРАСКАМИ. Значит надо всё внимательно рассмотреть и попробовать изобразить его на бумаге.
Её огромные глаза продолжали внимательно всматриваться в росший на поляне дуб. И тут вдруг, Стрекоза поняла, что она не просто рассматривает дерево, она его изучает. Она думает о нём, пытается понять, как оно устроено: его формы, его цвет, его линии. И вдруг, она встрепенулась, - как бы немножко подпрыгнула над своим стульчиком. Ей показалось, что она сделала для себя какое-то открытие.
- Вот это да, - подумала она, оказывается можно смотреть и не видеть. То есть, - ВИДЕТЬ и СМОТРЕТЬ, это, не одно и тоже. Смотреть это просто: открывай глаза и смотри, а видеть - это надо думать, размышлять, изучать. Это труднее, чем просто смотреть, этому надо учиться.
Так размышляла Стрекоза, рассматривая предмет изображения и одновременно энергично и размашисто работая кисточкой. Она быстро окунала её то в баночку с водой, то в краску, и скоро на листе бумаги появилось изображение дерева. Дуб получился большой, зелёный и, как показалось Стрекозе очень красивый. Когда она закончила работу и положила кисточку, на лице её была довольная улыбка. Подошёл Жук, посмотрел, одобрительно закивал головой, но ничего не сказал. Затем он стал подходить к столикам других насекомых, которые тоже заканчивали работу. Молча смотрел, кивал головой, но ничего не говорил.
Стрекозе очень понравился дуб, который она изобразила красками, - но, настоящий дуб, был всё-таки не такой, он отличался от нарисованного. Стрекоза это чувствовала, но в чём оно было - это отличие, понять не могла.
- Как же так, - думала она, - что-то я не понимаю: живой дуб - красивый, мне нравится. Но и мой, нарисованный - тоже нравится. А ведь он совсем не такой, как живой, он - ДРУГОЙ. Странно, почему так? А, что если спросить у учителя? Может он объяснит, почему нарисованное дерево отличается от настоящего?
Стрекоза подняла лапку и сказала: - Уважаемый учитель, не могли бы Вы объяснить, почему нарисованное дерево, даже очень похожее на настоящее, всё равно от него отличается?
Жук, как он это часто делал, приветливо улыбнулся и сказал, обращаясь ко всем насекомым.
- Видите ли, друзья мои, Стрекоза задала очень важный и нужный вопрос, и сегодня, я, как раз, хотел с вами об этом поговорить. Вам придётся быть очень внимательными и очень хорошо слушать, так как всё, что я скажу, очень важно, если вы хотите знать и понимать искусство.
Услышав эти слова, все насекомые положили лапки на столы, перестали шевелиться и повернули свои головы к учителю, давая ему понять, что они готовы внимательно слушать.
- Так вот, - продолжал Жук, - почему же нарисованное дерево всегда отличается от настоящего, даже если оно очень похоже на него?
И тут Жук сделал паузу, как будто ему предстояло сказать что-то очень и очень важное. Насекомые замерли, а Жук сказал: - Потому, что изображённое на листе бумаги дерево, вовсе не дерево, а только его ОБРАЗ - то есть дерево не настоящее, а, ИЗОБРАЖЁННОЕ ХУДОЖНИКОМ.
После этих слов учителя, некоторые насекомые, видимо, чего-то не понимая, стали поднимать лапки, чтобы задать вопрос. Жук ожидал этот вопрос и решил, что пусть лучше его задаст Кузнечик.
Он кивнул ему и Кузнечик встал и спросил: - Учитель, скажите пожалуйста, что означает слово ОБРАЗ? Я слышу его первый раз и не знаю что это такое.
- И мы тоже не знаем, - раздались голоса других насекомых. Было видно, что это слово никто раньше не слышал, и для всех оно было новым.
- Слово ОБРАЗ, - начал Жук, - является самым главным словом для искусства. Потому что искусство живёт и размышляет (думает) ОБРАЗАМИ. И всё то, что художники изображают на картинах, является ОБРАЗОМ. Вот Образ дуба, изображённый великим русским художником ШИШКИНЫМ.
И Жук достал из альбома репродукцию (фотографию) знаменитой картины и показал насекомым.
- Это ОБРАЗ его дуба на картине. Вы тоже, смотрели на живое, растущее дерево, а на своём листочке, изображали его ОБРАЗ. Изображали то, что в ваших глазах, похоже на настоящее дерево, но, - таковым не является, потому что оно нарисовано. Это очень важно понять, так как от этого, зависит понимание того - что такое изобразительное искусство. Там нет настоящего ствола, настоящей коры, настоящих веток, листьев. Там всё заменяют краски: из красок ствол, из красок кора, из красок ветки, листья. На ваших рисунках, глаза видят изображение. А изображение, - в изобразительном искусстве, - это и есть ОБРАЗ. Не надо бояться этого слова, - оно совсем не трудное, и без него в искусстве нельзя. Помните сказку про Колобка?
Насекомые закивали, подтверждая, что помнят.
Так вот, Колобок это тоже ОБРАЗ. Только в сказке, потому что он, - придуман.
Стрекоза внезапно подняла лапку и Жук разрешил ей сказать.
- Учитель, я что-то не понимаю. Колобок - ОБРАЗ в сказке. Он придуман - это понятно. Но ведь я то, дуб не придумывала. Я смотрела на настоящий и рисовала такой же, - а получается, что он тоже ОБРАЗ. Почему так?
Ответ Жука получился длинным: - А потому, что как бы Вы не смотрели на дерево, как бы Вы его не изучали, как бы Вы не старались изобразить его похожим на настоящее, а всё равно, на вашем рисунке, это будет Ваше дерево - Вами придуманное и Вами созданное. Пусть настоящее дерево помогало Вам, - Вы смотрели на него, а у себя, на листе бумаги, Вы - художник, создавали своё дерево, - а значит, Вы создавали ОБРАЗ! И по другому, в искусстве не бывает. И любое искусство, самое разное, всегда выражает себя через ОБРАЗЫ. И я хочу, чтобы Вы запомнили это навсегда. Надеюсь, что Вы услышали меня, уважаемая Стрекоза.
Жук замолчал, давая насекомым возможность, подумать над сказанным. И вдруг он опять увидел, поднятую вверх лапку. И, как ни странно, но это опять была лапка Стрекозы.
- Да, - подумал Жук, - уж очень она любознательна, но это даже хорошо.
Получив разрешение говорить, Стрекоза сказала: - Учитель, а я однажды видела изображение человека. Это что, тоже ОБРАЗ?
- Да, конечно, это тоже ОБРАЗ, - только ОБРАЗ человека, изображённый художником на картине. И с этими словами, Жук достал из папки и показал портрет человека.
- Но ведь человек не дерево. Он живой. У него глаза, нос, рот, и всё остальное - его ведь не придумали, - услышал Жук опять голос Стрекозы.
- Да Стрекоза, Вы правы, человека не придумаешь, он какой есть, такой и есть. И художник изображает человека таким, каким его видит. Но, в том то и дело, что в жизни человек такой, как есть, а на картине, - он изображён художником. Художник смотрит на него, изучает его, старается его понять. И все свои знания о человеке, он выражает красками на картине. А значит - он создаёт ОБРАЗ человека.
- А море и корабли на картинах - это тоже образы, - раздался голос Кузнечика.
- Да, совершенно верно. И море, и корабли на картинах - тоже образы.
- И небо, и облака? - послышался голос Комарика.
- И небо, и облака, и всё, всё, что бывает изображено на картине - всё это образы.
И Жук сел за свой стол, давая понять, что он немного устал от такого количества вопросов. Видимо, насекомые это тоже поняли и больше никто ничего не спрашивал. В душе Жук радовался, что эта очень трудная, по его мнению тема, так заинтересовала его учеников. Ему было приятно, что вопросов было много и он, как ему показалось, сумел на них ответить. Да и глаза многих насекомых подтверждали это. В них светилась радость и гордость. Ведь они узнали сегодня новое, очень важное для искусства слово. Урок закончился, Жук попрощался и наши знакомые, как и другие насекомые, отправились к себе домой. Стрекоза радостно подпрыгивала и напевала песенку:
ОБРАЗ, ОБРАЗ - ВОТ КАКОЙ
Я ИДУ К СЕБЕ ДОМОЙ
При этом она громко смеялась, потому что её она придумала сама, и песенка казалась ей весёлой и смешной.