Выбор хлеба на каждый день — дело ответственное.
Ведь то, что мы едим регулярно изо дня в день даже понемногу, для нашего здоровья и самочувствия гораздо важнее, чем то, что мы едим, может и в большем количестве, но «от случая к случаю» (то есть очень редко).
Белый хлеб для ежедневного употребления явно не годится. Даже с полбяной мукой. Оставим его на дни торжественные и праздничные. Для трудовых будней подойдёт хлеб ржаной грубого помола или полбяной цельнозерновой.
Сегодня речь о хлебе из полбы для регулярного потребления — разбираемся, как его выбрать, чтоб и питательная ценность высокая была, и фигуре не навредить.
Требования к «полезному» полбяному хлебу достаточно простые
- В составе продукта на первом месте обязательно должна присутствовать мука полбяная цельнозерновая.
- В нем не должно быть никаких усилителей вкуса, красителей, подсластителей, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а также как бы «хороших» добавок в виде отрубей, витаминов и т.п. Все полезные микронутриенты уже присутствуют в полноценной цельнозерновой муке, улучшать их нет необходимости.
Внимательно читаем этикетку и не даём ввести себя в заблуждение. Разберём несколько показательных примеров.
Рассмотрим три примера по выбору хлеба из полбы: в обычном универсаме крупной сети, по доставке и в сетевом отделе профильной хлебобулочной направленности в районном магазинчике.
Пример 1. Хлеб «Полбяной цельнозерновой». Доверяй — но проверяй
Если выбирать по названию, то покупка этого хлеба кажется вполне логичной. Однако, при что мы видим при изучении состава продукта?
На первом месте в составе этого хлеба находится мука ржаная обдирная. Мука полбяная цельнозерновая занимает вторую позицию.
Ржаная обдирная мука — это не плохо, но ведь по сути получается, что это ржаной хлеб с полбой, а вовсе не «полбяной цельнозерновой», как можно было бы подумать, читая название на этикетке.
Кроме того, в составе этого хлеба также присутствуют картофельные хлопья.
Вердикт: этот хлеб мы не берём.
Пример 2. Хлеб «Мистер Злак» из полбы с семенами подсолнечника
На первом месте в составе этого хлеба вода питьевая. В принципе, дальше можно и не читать. Второй по списку идёт «мука из полбы», цельнозерновую никто не обещает.
Таким образом, этот хлеб уже по первому пункту требований не проходит. Но и со вторым пунктом (это про добавки) тоже не всё гладко.
В составе мы видим овсяные хлопья, хлопья картофельные и даже краситель (куркумин), «сахаристую» муку кукурузную и рисовую (для улучшения хлебопекарных свойств).
А ещё добавлены пищевые волокна (яблочные), яблоко сушеное (порошок), а также псиллиум.
Судя по комплекту «улучшителей», производитель решил, в том числе, возместить отсутствие клетчатки цельнозерновой муки. Для этого он и добавил яблочных пищевых волокон с псиллиумом в муку полбяную мелкоизмельчённую неполезную.
Когда какую-то часть продукта удаляют (в данном случае из цельного зерна), и эту самую часть потом замещают (суррогатом удалённого) — это и есть самый типичный признак ультрапереработанного (рафинированного) продукта.
Рафинированным продуктам без вариантов не место в базовом рационе.
Вердикт: такой хлеб мы точно не берём.
Пример 3. Хлеб полбяной из 100% цельнозерновой муки
Название идеальное. Но этого, как мы уже поняли, недостаточно. Проверяем состав:
- На первом месте мука полбяная цельнозерновая.
- Никаких (ни «полезных», ни вредных) добавок в составе нет.
Вердикт: этот хлеб нам подходит.
Дневная норма хлеба из полбы
Немецкие нутрициологи для стройности фигуры рекомендуют ежедневно потреблять 300 гр полбяного хлеба.
Один кусок цельнозернового хлеба из полбы весит порядка 50 гр.
То есть дневная «норма» составит 6 таких кусков. Это 126 гр углеводов.
С учётом белковой-жирового характера завтрака на обед и ужин придётся по 3 больших куска сытного полбяного хлеба.
Если не увлекаться углеводными гарнирами и не превышать размер десертов, то вполне себе приемлемый источник углеводов — по 63 гр на приём пищи.
Если вы с детства привыкли всё «есть с хлебом» — хлеб из цельнозерновой полбяной муки поможет вам сохранить здоровье и фигуру. Только при его покупке не игнорируйте 2 самых важных правилах состава этого полезного в целом продукта.
Помните, выбор хлеба на каждый день — дело серьёзное.