20 октября Православная Церковь будет чтить память Псково-Печерского образа Пресвятой Богородицы, именуемого "Умиление". Что это за икона? О чем молятся в этот день?
Тип икон Божией Матери "Умиление" ("Елеуса) произошел от греческого слова «ελεος», означающего «сострадание, милость». Изначально так именовали саму Деву Марию еще во времена Византии. Это один из самых популярных типов Богородичных икон в русской традиции. На святом образе Богомладенец Христос изображается умиленно прижимающимся щекой к Своей Пречистой Матери.
Икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская появилась в 1521 году в печерском Свято-Успенском монастыре. Изначально икона была написана с образа Владимирской Божией Матери иеромонахом Арсением (Хитрош). Благодарные купцы из Пскова по имени Василий и Федор принесли икону в дар обители, в которой тогда игуменом был преподобный Корнилий.
С тех пор неоднократно Пречистая Богородица являла свою милость и чудодейственную помощь верующим по молитвам пред Ее святым образом!
Известный Псково-Печерский старец - архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - в день празднования памяти чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» сказал: «Перечислить все чудеса Богородицы не достанет ни времени, ни сил. Если мы считаем, что, обращаясь к святителю Чудотворцу Николаю, имеем неисчерпаемое чудес море, то что мы можем сказать о Пречистой Божией Матери? Это, по-видимому, неисчерпаемый океан чудес».
Уже в 1524 году были записаны исторические свидетельства об исцелениях, совершившихся по молитвам к Божией Матери: «Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латиннемецкия земли, приходящим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Ее образу, подает исцеление».
Достоверно известно, как по молитвам пред чудотворной иконой прозревали слепые люди! Так, 28 мая 1587 года вдова Мария Терентьева с Подкопорья, не видевшая два года девять месяцев, помолившись перед иконой "Умиление" в соборном храме Живоначальной Троицы, шла за иконой к печерскому подворью и – вдруг прозрела. А 26 марта 1603 года получил прозрение крестьянин Потапий Григорьев, Луцкого уезда, Надвинского стана, бывший слепым 6 лет. По молитве пред образом "Умиление" исцелился боярский сын Иван Ступицын, у которого два года сведены были жилы левой руки.
По преданию, по молитвам пред чудотворным образом Богородицы "Умиление", заступничеством Божией Матери, был спасен Псков от войск польского короля Стефана Батория. 20 октября христиане вспоминает чудесное избавление Полоцка от нашествия Наполеона в 1812 году. По просьбам жителей северного города прошел крестный ход с иконами, одной из которых был образ «Умиление». И совершилось чудо: русские отбили Полоцк, угроза обошла Псков стороной.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
О чем молятся перед образом Божией Матери "Умиление"?
Перед иконой Пресвятой Богородицы, именуемой "Умиление", верующие молятся, прежде всего (как и перед остальными образами Божией Матери) о спасении души, укреплении в вере и всяческом благочестии, о ходатайстве Пресвятой Девы о нас, грешных, перед Ее Сыном - Господом Иисусом Христом.
Также перед образом "Умиление" по благочестивой традиции принято молиться: об исцелении от разного рода недугов; о возвращении зрения; о помощи в любых делах и нуждах; о защите от недругов и недоброжелателей.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умиление» Псково-Печерской, глас 4:
К Богоpодице с умилением пpипадем,/ вси, гpехми обpемененнии,/ чудотвоpную Ея икону Умиления облобызающе/ и вопиюще со слезами:/ Владычице, пpиими моление недостойных pаб Твоих/ и подаждь нам, пpосящим,// велию Твою милость.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умиление» Псково-Печерской, глас 6:
Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Пречистая Дево,/ Ты нам помози,/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твои бо есмы раби,// да не постыдимся.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умиление» Псково-Печерской:
О, Преблагословенная Дево Богородице Владычице! Мати всех страждущих и болезнующих сердцем! Страны нашея и града Защитнице! Обители Псково-Печерския красото и славо! Призри на нас смиренных, обремененных грехи многими, отягченных скорбьми и печалями, и с сокрушением и слезами взирающих на пречистый лик Твой, в чудотворней иконе явленный. Сохрани от всякаго зла святую обитель сию, юже преподобный Корнилий со старцы Марком и Ионою Тебе вручи и всех в вере и надежде подвизающихся в ней. Спаси и град сей, и вся люди, правоверно живущия и к Тебе прибегающия, от нашествия иноплеменных, от всякаго страха и труса, от мора и глада, от злых человек и всяческой скорби. Приникни к нам милосердием Твоим, яко ликом Твоим Божественным любезно приникла еси к ланите Богомладенца. Согрей нас дыханием Твоея любве и никогда же отступай от нас, ни в сей жизни, ни в будущей, да чающе Твою всесильную Материнскую помощь, сподобимся безбедно дойти вечныя жизни и прославлять Небеснаго Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго Бога, во веки веков. Аминь.