Найти в Дзене

Вопросы врачу-наркологу

1. Почему люди начинают употреблять алкогольные напитки?

Причины могут быть разные: бытовая неустроенность, финансовое и семейное неблагополучие, состояние здоровья, влияние негативных внешних факторов.

К тому же если в окружении человека есть злоупотребляющие алкоголем, то риски приобщиться к регулярному употреблению алкогольных напитков значительно выше.

Часто пусковым механизмом алкоголизации становятся стресс или психотравмирующая ситуация.

Большое значение имеют психологические особенности человека – склонность к депрессии, низкая стрессоустойчивость, слабые волевые качества.

2. Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие – нет?

Научно доказано, что алкогольная зависимость передается по наследству, причем из поколения в поколение. Люди с семейной историей наркомании и алкоголизма в шесть раз чаще становятся алкоголиками.

Это объясняется особенностями метаболизма. За расщепление алкоголя в крови отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Скорость его действия передается по наследству. Таким образом становится ясно, что люди могут быть уязвимы перед спиртными напитками на генетическом уровне, сами того не понимая. В семьях, где несколько поколений страдали алкоголизмом, с большой вероятностью рождаются дети с дисбалансом гормонов «удовольствия» – серотонина и дофамина.

Слишком высокий уровень гормона дофамина толкает человека на постоянный поиск новых ощущений и рискованных ситуаций. Низкий уровень гормона серотонина вызывает подавленное настроение, вплоть до депрессии. Мозг такого человека склонен активнее «искать» удовольствие во внешних источниках, в том числе в алкоголе.

Но даже имея генетические факторы риска, вы не станете алкоголиком, если будете вести трезвый образ жизни!

3. Если у моих родственников не было проблем с алкоголем, я могу быть спокоен?

Отсутствие наследственных факторов риска не гарантирует защиту от развития алкогольной зависимости. Вероятность развития болезни зависит от условий, в которых живет человек, от его окружения, привычек, характера, здоровья, индивидуальной восприимчивости к действию спиртных напитков.

К алкогольной зависимости приводят:
- начало употребления алкоголя в подростковом возрасте;
- алкогольные традиции дома и на работе;
- частое употребление алкоголя.

4. Можно же иногда выпивать, не каждый день. Тогда не станешь алкоголиком?

Опасность приема любого алкоголя в том, что незаметно для человека развивается патологическое влечение – психическая зависимость от алкоголя. Со временем желание выпить и испытать опьянение становится потребностью, иногда – навязчивой идеей. Формируется психическая зависимость, связанная с нарушением обмена серотонина и дофамина.

Регулярное употребление спиртного приводит к тому, что нейроны головного мозга привыкают к постоянно возбужденному состоянию. Для возврата в комфортное состояние человеку постоянно требуется определенная доза спиртного.

Алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), психической и физической зависимостью от него.

5. У меня есть знакомые, которые постоянно выпивают и не жалуются на свое здоровье...

Не жалуются до тех пор, пока не появятся признаки необратимых изменений в организме. Или пока не пройдут углубленное медицинское обследование.

Прием даже небольших доз алкоголя негативно сказывается на здоровье человека. На фоне интоксикации падает умственная и физическая работоспособность. Страдает нервная система, возникают проблемы с памятью и вниманием, умственным развитием, мышлением, психикой.

Со временем развиваются необратимые поражения печени, ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета и даже онкологические заболевания. Алкоголь поражает клетки поджелудочной железы, способствуя развитию сахарного диабета.

6. Многие считают, что алкоголем можно согреться?

Под влиянием алкоголя усиливается кровообращение, и кажется, что вы согрелись.

С расширением сосудов увеличивается приток крови к коже. Организм начинает быстрее терять тепло, особенно при низкой температуре воздуха. Причем это будет сопровождаться ложным ощущением тепла. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям.

7. Алкоголь снимает стресс?

Алкоголь создает лишь иллюзию снятия напряжения. На самом же деле напряжение в нервной системе сохраняется и даже возрастает, когда опьянение проходит. Стресс только на время «загоняется в угол». Затем стресс «выходит» из тени и начинает терзать человека. К тому же еще добавляется ослабление воли и разбитость.

8. Можно ли вылечить больного алкоголизмом?

Больной алкоголизмом не может самостоятельно прекратить употребление алкоголя. Необходимо понимать, что при алкогольной зависимости человек уже никогда не сможет контролировать количество выпитого алкоголя и частоту его употребления.

Мнение врачей-наркологов однозначно – при наличии проблем с употреблением алкоголя следует полностью от него отказаться. Эффективность помощи гораздо выше, если человек сам осознал свою проблему, изъявил желание с ней бороться и обратился за помощью к квалифицированным специалистам.

Лечение алкоголизма – длительный процесс, требующий усилий со стороны самого больного и его окружения.

За квалифицированной помощью обращайтесь к специалистам наркологической службы.