Педагог дал несколько простых правил, чтобы выстроить диалог.
Школьная жизнь — не то, что нужно игнорировать родителям. Даже те, кто бывают в школе лишь 1 сентября, могут столкнуться с резким ухудшением успеваемости ребёнка. И тогда невольно встаёт вопрос — как поговорить с учителем и не навредить?
Бездействовать нельзя
Возможно, ребёнок недопонял какую-то тему — стоит позаниматься с ним дополнительно. Или у него проблемы в классе, тогда можно обсудить, что тревожит. В любом случае изменения происходят не просто так, и лучше сразу предпринять действия, а не пускать это на самотек.
Каждому родителю важно понимать, что семья и школа — союзники. У нас общая цель — раскрыть потенциал ребенка. Важно поддерживать стремления ребёнка к развитию собственных талантов и способностей, верить в его успех.
Ничего зазорного нет в том, чтобы вежливо уточнить у педагога, почему успеваемость снижается. Или почему появляются неудовлетворительные оценки. Попросить совета, как помочь ребёнку преодолеть затруднения. В большинстве школ ведутся консультации и дополнительные занятия. Работает служба психолого-педагогического и социального сопровождения. Все преодолимо, главное — не замалчивать, а искать пути решения. Стоит уважать учителя и, конечно, не врываться в рабочий ритм, требуя эксклюзивного внимания к себе «здесь и сейчас».
Как правильно поговорить с педагогом
Договорившись с учителем о разговоре в удобное друг для друга время, важно понимать, что диалог будет исходить из позиции: «Лучше для ребёнка». Этого хотят и родители, и школа. Поэтому важно быть готовым услышать мнение педагога. И главное — наметить план по восполнению пробелов. Часто дело сводится в мотивации. Когда ребёнок её обретает, учёба идёт на лад.
Конечно, не существует особой структуры диалога родителей с учителями, но есть несколько важных вещей, которые сделают беседу более продуктивной.
- Благодарность учителю. Скажите слова благодарности учителю за то, что тот обратил внимание на проблему и согласился встретиться (если вы пришли сами). Такое начало задает позитивный настрой.
- Обмен информацией. Если указать, что вам важна точка зрения педагога, он более подробно расскажет вам о ситуации, а вы в свою очередь поделитесь своим мнением. Такой обмен поможет понять общую картину, а не её часть. Важно конкретно указывать на факты, избегая эмоций и голословных обвинений.
- Критерии оценивания. Чтобы понять, придирается педагог к вашему ребёнку или нет, уточните критерии оценки. По согласованию со школьной администрацией, в ряде школ, можно посетить уроки и исследовать обстановку лично.
- Попросите рекомендации. Этот пункт важен, чтобы педагог понял: вы цените его и готовы принять дополнительную поддержку. В этот момент вы также ненароком напоминаете учителю, что одна из его педагогических функций оказывать эмоциональную помощь. Ответственность за успеваемость лежит и на учителе, поэтому такая связь очень важна.
- Действия учителя. Чтобы не остаться с проблемой один на один, и получить так называемый выхлоп от разговора — следует проговорить план действия решения проблемы, в противном случае, у педагога может сложиться впечатление, что вы взяли всю ответственность на себя.
Что делать, если ребенка критикуют
Если разговор пошел не по плану, и учитель начал критиковать вашего ребенка, важно выстроить границы и оставаться на стороне своего чада. Главное — сохранять спокойствие, здравый смысл, не поддаваться панике и не драматизировать. Школа нужна не только для хороших оценок в аттестате, хотя это, безусловно, важно и приятно. Здесь учат общаться, взаимодействовать, творить и выбрать свой путь, отталкиваясь от любимых предметов, которые есть у каждого.
Если родители не согласны с учителем, в первую очередь надо говорить со школьной администрацией и детально разбираться в ситуации. Действовать в интересах ребёнка и ему во благо. Находить компромисс и учиться договариваться — навык, который мы осваиваем в течение всей жизни.
Да, есть органы управления образованием. Сейчас всю необходимую информацию можно найти в открытом доступе на сайтах образовательных организаций. Главное, самому себе честно признаться в мотивации. Не назначать виноватых, а предпринимать новые действия и достигать результата по повышению успеваемости.
Ведь именно в таком случае у ребёнка появляется больше веры в свои силы и собственный успех, а это как раз то, что хочет видеть каждый родитель и любой школьный учитель.