У каждого полного человека своя причина лишнего веса! Как всегда, давайте разбираться!
Ожирение – комплексное хроническое заболевание, при котором избыточное накопление жировых тканей может отрицательно влиять на состояние здоровья. В норме жировая ткань должна составлять не более 25 - 30 %.
Проблема ожирения сегодня приобрела масштабы неинфекционной пандемии. По статистике ВОЗ в 2016 г. в мире насчитывалось 1,9 млрд людей с избыточным весом, в прогнозах экспертов на 2025 г. их уже будет около 2,7 млрд человек, или 35 % населения земли! Избыточная масса тела – это не только вопрос эстетики, но и значимый фактор риска развития целого ряда заболеваний, включая сахарный диабет, заболевания сердечно – сосудистой системы, опорно – двигательного аппарата и даже опухолей. У абсолютного (!) большинства полнота вызвана неправильным образом жизни, ведущим к банальному профициту калорий. Причина ожирения N 1 – пищевая: мы много едим и/или ведём малоподвижный образ жизни. Тело быстро переваривает и накапливает поступающую энергию в жировую ткань, излишки откладываются организмом про запас, на всякий случай. Тратим калорий гораздо меньше, чем получаем с едой и напитками. И лишь у 1-2% людей, ожирение – результат серьёзных эндокринных заболеваний, которых всего 3(!) – декомпенсированный гипотиреоз (ТТГ > 10), гиперкортицизм, гипогонадизм.
Для диагностики ожирения и избытка жира в организме используются антропометрические показатели: индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии (ОТ). Они просты и применимы в большинстве случаев, хотя по сути являются статистическими параметрами, и для конкретного индивида их информативность иногда меньше, чем на популяционном уровне. Помните, старый анекдот? «- Доктор, я вешу 200 кг, каким должен быть мой рост? - 3 метра, милочка! Не меньше...» Если вы не знаете, или сомневаетесь, есть ли у вас избыток жира / нехватка мышц и т. д. – есть объективные способы это проверить. К определению композиционного состава тела конкретного человека относятся:
· «Золотой стандарт» – рентгеновская денситометрия по программе «всё тело». Позволяет точно измерить количество жира и тощей (безжировой) ткани во всём теле и его отдельных частях – грудной и брюшной полостях, конечностях
· КТ брюшной полости (на уровне поясничных позвонков) – позволяет посмотреть, сколько жира под кожей и во внутренних органах (в печени, вокруг почек), рассчитать соотношение подкожного и висцерального жира и даже увидеть, как этот жир отличается по своей плотности
· Биоимпедансный анализ – метод, основанный на разнице электрического сопротивления различных тканей – жира, мышц, костей и т. д. Очень распространён в фитнес – индустрии. Способ простой, быстрый, дешёвый. «Умные весы» также основаны на принципе биоимпеданса, но их точность меньше, чем у классического метода, т.к. ток проходит в одном направлении (ноги – голова), а не через две локации электродов (запястья – голеностопы)
· Воздушная плетизмография – построена на модификации знаменитого закона Архимеда и позволяет при помощи камеры из двух отсеков, определить состав тела на основании измерения объёма вытесняемого воздуха. Метод дорогой и не распространённый.
Индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле – удобный, достоверный популяционный показатель нормальной, недостаточной или избыточной массы тела. ИМТ - отношение массы тела в КГ к квадрату роста в метрах. Например: ИМТ = 80 кг: 1,65 м * 1,65 м = 29,4.
Расшифровка показателя ИМТ:
· < 16- истощение
· 16 - 18,5 – дефицит массы тела
· 18,6 - 25 – норма
· 25,1 - 30 – избыток массы тела
· > 30 – разные степени ожирения ( > 40 – третья степень ожирения)
В соответствии с преимущественным отложением жира, выделяют 2 типа ожирения: гиноидный (форма груши) и андроидный (форма яблока). При 1 типе жир откладывается преимущественно подкожно в области бёдер и ягодиц, при 2 – в области живота, в основном вокруг внутренних органов, т.е. висцерально. Такой тип ожирения называют ещё абдоминальным или висцеральным. Висцеральное ожирение определяет повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно – сосудистых заболеваний, т.к. висцеральный жир отличается от подкожного. При растяжении клеток висцеральной жировой ткани (адипоцитов) жиром, они повреждаются, что приводит к воспалению в этом жировом депо. В свою очередь, из жира – источника воспаления – в кровь и органы (печень, мышцы) попадает огромное количество гормонально – активных и провоспалительных субстанций (лептин, резистин, интерлейкины), обуславливающих нарушение углеводного, липидного обмена, повышающих свёртываемость крови. Немного ободряющей информации: висцеральное ожирение (яблоко) легче поддаётся лечению с помощью оптимизации питания и физических нагрузок, по сравнению с ягодично – бедренным (груша). Так что, если намерили более 80/94 см в талии, шансы уменьшить объём данного показателя и улучшить своё здоровье очень – очень неплохие.
В жизни много чего случается. Мы переживаем различные кризисы – экономический, физический, возрастной. По идее, статистика лишнего веса должна уменьшаться на фоне проживания любого кризисного периода. Но... Стресс приводит нас к заеданию / запиванию / апатии / минимуму активности. Так или иначе любой способ приведёт к «спасательному кругу» в области некогда присутствующей талии. Особое внимание стоит обратить, если абдоминальное ожирение (объём талии у женщин > 80 см, мужчин > 94 см) сочетается с 2 и более из следующих нарушений:
· Индекс массы тела > 30
· Содержание холестерина ЛПВП < 1,29 ммоль/л у женщин и < 1 ммоль/л у мужчин
· Инсулин > 6,0 мкЕд/мл
· Глюкоза натощак в плазме венозной крови > 5,6 ммоль/л
· Триглицериды > 1,7 ммоль/л
· АЛТ > АСТ
· Артериальная гипертензия (АД > 130/85 мм рт. ст.)
При перечисленных сочетаниях будет иметь место так называемый метаболический синдром (синдром Х) – предвестник развития сахарного диабета и сердечно – сосудистых катастроф. Исследования показывают, что количество висцерального жира нарастает по мере увеличения объема талии, который является суррогатным маркером количества висцерального жира в организме.
Наиболее оптимальным для лечения ожирения сегодня признан индивидуализированный, комплексный, командный подход. Он предполагает всесторонний анализ причин набора веса, состояния здоровья и длительное сопровождение человека целой группой специалистов – диетологов, нутрициологов, психологов, тренеров, а иногда хирургов.
Я, как терапевт, прошла через разные времена, тактики и принципы лечения избыточного веса! В 80 - е годы врачи направляли пациентов с ожирением к эндокринологу - грустные диеты, рекомендации, советы, – не более. В 90-е появились "специалисты" со значками "Хочешь похудеть - спроси у меня! ", втулявшие сомнительные таблетки! Потом бум травы - козлятника, когда быстро теряли вес, приобретая нарушения ритма сердца! Затем непереводимые китайские чудо–добавки с массой побочек и осложнений! Нулевые ознаменовались марафонами, чистками, появлением коучей по диетологии! Про диеты, запреты, голодовки могу рассказывать из личной практики часами! Но не будем забегать вперёд, в ноябре планирую статью по коррекции метаболизма после изнурительных диет.
Что же сегодня, помимо жизненного рецепта «Состав комплексных мер контроля веса = рацион + активность», нам предлагают для нормализации веса?
Поскольку ожирение – глобальная проблема современности, фармацевтические компании создают всё новые молекулы и препараты, конкурируя и опережая друг друга в этом направлении. Думаю, не честно не сказать о «модных» лекарственных средствах. Оземпик / семавик / лираглутид / квинсента /саксенда / мунджаро – эффективные инструменты в лечении избыточного веса. Есть важные нюансы у лекарственной терапии ожирения:
· Не заменяет необходимости модификации образа жизни – здорового питания, физической активности, норм пищевого поведения, психологического состояния, режима труда и отдыха
· Работает, пока мы её используем. При отмене препарата вес набирается вновь,особенно, если человек не старался внедрить в свою жизнь здоровые привычки
· Имеет побочные эффекты, различные риски развития грозных заболеваний и ряд противопоказаний
Надеюсь, что данная информация не будет рассматриваться, как реклама группы агонистов р- ГПП-1 (рецепторов кишечного гормона (инкретина) глюкагоноподобного пептида 1 типа) и, тем более, их применение без назначения и контроля врача!
Ожирение – это хроническое заболевание, и как любое другое хроническое заболевание требует длительной медицинской помощи. Поэтому лекарства должны назначаться на длительный срок, возможно даже пожизненно. Отмена препаратов с огромной долей вероятности приведёт к рецидиву болезни – обратному набору веса. Ожирение – это не результат распущенности или недостаточной силы воли. Однако при ожирении всегда имеется отклонение центральной регуляции голода и аппетита, нарушение здоровых взаимоотношений между жировой тканью, кишечником и мозгом, и всегда имеются те или иные аномалии коммуникаций человека с едой. Поэтому наиболее перспективными средствами для снижения веса являются препараты, влияющие на пищевое поведение, в идеале – через действие на молекулы, которые участвуют в этой регуляции у нас в организме. Как следствие, в последние годы основное развитие в фармакотерапии ожирения уделяется исследованию молекул (полипептидов), регламентирующих энергетический обмен в организме и, соответственно, разработке и внедрению лекарственных средств, влияющих на эти молекулы.
Несколько слов о хирургическом лечении ожирения. Бариатрические операции. Я не против современной бариатрии, с продольной резекцией, бандажированием, шунтированием. Но у любой плановой операции есть показания! Если пациент с морбидным (угрожающим жизни) ожирением, то я - ЗА. Люди с весом под 200 кг точно нуждаются в хирургических методах! А если 20-летняя девушка с + 15 кг, решившаяся уменьшить объём желудка - это страшно! Не любит себя, не принимает тело! И никто не объяснил прекрасной пышечке о грозных осложнениях. Она не сможет полноценно есть, получать гастрономические удовольствия, худые, но при этом всеядные подруги, будут также "бесить", а о проблемах с желудочно – кишечным трактом, даже не догадывается! Не хочу пугать, загуглите "демпинг синдром" и «постбариатрическую гипогликемию» и представьте - это навсегда! Мы ампутируем ногу, если болит колено? Так почему же мы так поступаем с желудком? Разве он виноват в цифрах на весах?
Про ЛЕПТИН – гормон насыщения, сейчас пишут очень много. Неудивительно – ожирение шагает по планете. А ещё лабораторная диагностика – это модное занятие и выгодный бизнес, поэтому вместо того, чтобы правильно снижать вес, многие продолжают сдавать ненужные анализы и искать в них причины лишних КГ. Анализ крови на лептин не используется широко в клинической практике, установленных норм для него нет, есть только референсный интервал. Лептин – гормон жировой ткани. Чем больше жира в организме, тем больше синтезируется лептина. Лептин – анорексигенный (снижающий аппетит) гормон. При любом энергодефиците лептин снижается. Всё просто, – организм недополучает калорий и включает механизмы их поиска. При ограничении калорий, соблюдении диеты, при дефиците массы тела, голодании – будет отмечаться снижение гормона. Снижают синтез лептина: холодовой стресс, выброс адреналина, тестостерон, гормоны щитовидной железы, дисбаланс с другими гормонами (грелин, адипонектин), недосып, стресс, перетренированность. Повышение лептина (и инсулина) – следствие, а не причина лишнего веса. Поэтому, давайте перестанем сдавать ненужные и дорогостоящие анализы и повышать уровень тревожности. Лазить по ночам в инстаграм, вместо того, чтобы спать. Соблюдать немыслимые диеты, в которых нельзя ничего кроме брокколи и сельдерея. А начнём делать правильные и последовательные действия по сжиганию лишнего жира и нормализации веса.
РАСПРОСТРАНЁННЫЕ МИФЫ ОБ ОЖИРЕНИИ:
· Ожирение – это только про лишние кг! Нет! Не всё так просто. Даже если ваш вес в норме, но большая часть жира сосредоточена в области живота, а мышечная часть недостаточна, вы можете быть «худым толстяком». Такое состояние несёт в себе все риски, связанные с лишним весом
· От углеводов и сахара толстеют! Нет! Не существуют продукты, сам факт употребления которых гарантирует набор веса. Причина ожирения – это профицит калорий. Например, вы тратите в день 1800 ккал, но потребляете 2300 ккал. Если говорить упрощённо, то «лишние» 500 ккал пойдут в жир. Да, если есть много углеводов и сахара, разумеется, вы превысите свою дневную калорийность и наберёте вес. Но точно так же вес можно набрать и от ПП: 1 ст. л. оливкового масла в салате и 30 г орехов – уже 350 ккал (!) = 1 порции курицы с овощами.
· Фрукты после 18 часов идут в жир! Нет! В сутках нет времени, когда продукты магическим образом начинают превращаться в жир. Но превысив суточную калорийность, даже съев фрукты, наберёте вес. После 18 есть можно, лучшее время для ужина за 3 - 4 часа до сна
· Завтрак стимулирует обмен веществ и сжигание жира! Не всё так однозначно! Завтрак очень важен в каскаде обменных процессов и положительно влияет на работу мозга. Здесь вопрос приоритетов. Эффективнее отказаться от перекусов, нежели пропустить правильный завтрак. Начните день с белка, овощного салата, заправленного маслом. Древние римляне планировали схему приёма пищи «ab ovo ad mala» (начать с яйца, закончить яблоком). Особую роль высокобелкового завтрака отстаивают американские учёные, основываясь на исследованиях. Они заметили, что молодёжь, избегающая завтрака вообще, в течение дня ест сладостей на 40 % больше, а газировки пьёт > на 55%
· Дробное питание и лимонная вода разгоняют обмен веществ! Современные диетологи утверждают: неважно, сколько раз вы едите, важна общая калорийность рациона. А лимонная вода приятная на вкус, профилактирует камнеобразование в почках, но не разгоняет обмен и организмом воспринимается, как очередной приём еды
· С возрастом обмен веществ замедляется! Нет! Исследования опровергают этот тезис. Люди банально начинают меньше двигаться, менее активны, чаще находятся дома, чуть больше едят и теряют мышечную массу
· Инсулин не позволяет похудеть! Нет! Даже диабетики 2 типа с огромными цифрами инсулина при тщательном контроле рациона успешно снижают вес и удерживают его. Что говорить об обычных людях с «высоким» инсулином чуть выше нормы?
· Картофель мешает похудению! Нет! Конечно, это не суперфуд, но демонизируют его незаслуженно. В картофеле относительно немного калорий, при этом он отлично насыщает в сочетании с белком, в нём есть калий, витамин С
· Нужно стараться есть холодную пищу, организм тратит калории, чтобы её согреть! Нет! Холодная еда провоцирует голод и ухудшает качество насыщения. Достаточно вспомнить, что бескалорийная горячая чашка чая может притупить голод на некоторое время. Тёплая пища лучше насыщает. К тому же, холодная еда хуже усваивается, может спровоцировать проблемы в кишечнике и способствовать дисбиозу
· Если мои друзья и близкие полные, то и я не смогу сбросить вес в одиночку! ДА! В Гарвардской медицинской школе в течение 32 лет наблюдали за 12 000 человек! И выяснили, если лучший друг толстеет, то наши собственные представления о приемлемой фигуре начинают меняться. Социальное влияние настолько сильно, что ожирение, по сути, является заразной болезнью
· У меня инсулинорезистентность (ИР), поэтому я не могу снизить вес! Нет! ИР – это не причина, а следствие избыточного накопления жира в организме
· Чтобы похудеть, просто меньше надо есть! Нет! Данное утверждение верно только для прощания с 2 - 3 кг. При ожирении голодание приводит к потере мышц, срывам, снижению метаболизма и ещё большему увеличению веса. Важно не просто меньше есть, а пересмотреть рацион, увеличив количество белка и полезных жиров, и особенно обратив внимание на углеводы. Простым сахарам не должно быть места в меню
ЗНАЧИМЫЕ ДЕФИЦИТЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ / ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ:
БЕЛОК. Когда потребление белка недостаточное, тело пытается восстановить свой белковый статус, увеличивая аппетит, побуждая найти что-нибудь поесть. Но дефицит белка не вызывает бесцельного желания есть, по крайней мере, не у всех. Это может избирательно повышать аппетит людей к острой пище, которая, как правило, богата белком.
Хотя это, безусловно, может помочь во времена нехватки продовольствия, проблема в том, что современное общество предлагает неограниченный доступ к пикантным, высококалорийным продуктам. Многие из таких полуфабрикатов содержат белок. Однако количество белка в этих продуктах часто значительно меньше по сравнению с количеством калорий, которые они обеспечивают.
В результате дефицит белка приводит к увеличению массы тела и ожирению – идея, известная как гипотеза белкового рычага. Не все эксперименты подтверждают эту гипотезу, но Белок насыщает нас больше, чем углеводы и жиры. И это одна из причин, по которой увеличение потребления белка снижает общую калорийность и способствует снижению веса. Низкое потребление белка повышает аппетит! В нашем организме есть пептид Амилин, который тоже участвует в регуляции массы тела. Ожирение и атеросклероз – болезни белкового обмена, так как жиры передвигаются на белках! У жиров нет прямой связи с ожирением и бляшками в сосудах!
ТРИПТОФАН – белок. Мета-анализ подтверждает, что люди с лишним весом, страдающие дефицитом серотонина из–за снижения поступления триптофана, потребляют больше сладких продуктов
ТАУРИН - аминокислота. Активно влияет на скорость метаболизма и массу тела, что делает её одним из элементов в новых направлениях лечения ожирения. Таурин увеличивает расход энергии, улучшает жировой обмен, помогая организму сжигать накопившиеся жиры
ПИКОЛИНАТ ХРОМА - подавляет аппетит, опосредованно влияя на нейромедиаторы в мозге (серотонин, норадреналин и др), контролирующие аппетит и тягу к углеводной пище
МАГНИЙ. Дефицит магния часто встречается у пациентов с ожирением, СД и метаболическим синдромом. Исследователи обнаружили, что измерение талии у потреблявших магний в адекватной дозировке (не < 400 мг/сутки) , было в среднем на 7 см меньше, чем у участников, которым удалось получать только 2,3 мг на кг веса тела. Средний % жира среди участников группы с высоким уровнем магния составил 24,5%, а в группе с низким - 33,3%
ВИТАМИН С. Ожирение, как следствие чрезмерного употребления сладостей из-за дефицита витамина С
Как избежать ожирения и что нужно, чтобы забыть про лишние кг?
ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ ОТ НУТРИЦИОЛОГА ДЛЯ ВСЕХ, КТО ПЛАНИРУЕТ НОРМАЛИЗОВАТЬ ВЕС:
· Начинайте утро с 1 стакана обычной воды. Утром проснулись, потянулись, улыбнулись, ещё не успели понять какое настроение, и погода в доме, и быстренько к крану, фильтру или графину! Сможете выпить 2 стакана? Прекрасно! Главное, должно быть приятно, комфортно и не в тягость. В течение дня пьём воду, из расчёта 30 мл воды на 1 кг веса. Чай, кофе, фраппе, морсы и т.д. не считаются. Если ещё не научились, то овладейте навыком отличать жажду от голода. Поначалу это не так просто, зато потом дойдёт до уровня рефлекса
· Завтрак обязателен! Не важно, в 6 или в 9 утра, после зарядки / пробежки, до душа или после! Приветствуются яйца, приготовленные любым способом, бутерброд с маслом + слабосолёная рыба или кусочек мяса (не колбаса – сосиски!), сыр, овощной салат, заправленный любимым растительным маслом (в этом смысле – вариант греческого салата идеален), чай /кофе
· Через час - два после завтрака принимаем Хлореллочку (1/3, или 1/2, или всю дневную индивидуальную дозировку). Лучший, полезный, здоровый и бодрящий напиток – Живая Хлореллочка!
· Разобраться с тем, что едите. Начните с дневника питания, постарайтесь честно записывать туда все свои «ням и кусь», только честно, не позволяя даже близким его читать. Буквально через 2 недели регулярных правдивых записей вас ждёт сюрприз, что вы недоедаете... белка, сложных углеводов, клетчатки и практически ничего не кушаете (!?)
· Правильно планируйте свой рацион питания. Уберите легкоусвояемые углеводы, сократите количество приёмов пищи
· Научитесь контролировать аппетит. Голод – не тётка, но именно он здоровый регулятор потребности поесть. А аппетит приходит во время еды. И чем больше съедается, тем сильнее хочется. Истинные сигналы в мозг о необходимости подкрепиться посылает голод, а не аппетит. И один от другого можно и нужно научиться отличать. Тогда и на качелях «чем больше ем, тем больше хочется» не придётся кататься. Чувство насыщения приходит минут через 20, когда желудок информирует мозг о наполнении
· Питайтесь регулярно, но воздержитесь от переедания. Идеальный интервал между приёмами пищи - 3 - 5 часов. Золотое правило на все времена – встаём из-за стола с лёгким (ключевое слово – лёгким!) чувством голода
· Соблюдайте правило тарелки: 1/2 овощи, фрукты, 1/4 сложные углеводы, 1/4 белки
· Избавьтесь от пищевой зависимости! Нам не нужно столько, сколько мы сейчас едим. И отговорка «у нас в жизни не так много удовольствий, пусть хотя бы еда останется самой доступной формой», – говорит о том, что в жизни срочно нужно что-то менять, добавляя другие интересы, увлечения
· Тратьте энергию. Ходите пешком, посещайте тренажёрный зал, танцуйте, плавайте
· Про 10 000 шагов в день говорят абсолютно обоснованно! Наша лимфатическая система устроена сложно. Вопреки законам физики лимфа движется снизу вверх. Не имея насоса в виде сердца, как у сосудистой системы, движение осуществляется при сокращении мышц. Вовремя ходьбы происходит лимфодренаж / лимфокач. При ежедневных прогулках, разгоняя лимфу, мы избавляемся от отёков, целлюлита и всех проявлений лимфостаза (застоя лимфы)
· Идите в баню! Это не посыл, а хорошая рекомендация регулярного посещения сауны, бани, хамама
· Работайте с мыслями и психологическим состоянием, не поддавайтесь унынию. Мужчины, поверьте, вы моментально поднимите настроение своей толстушке жене, если расскажите, что на днях встретили её бывшую подругу, которая сильно прибавила в весе! Плюс добавите мотивации постройнеть вашей любимой женщине
· Любую пищу тщательно пережёвываем. Это важнее, чем кажется. Чем лучше мы жуём перед глотанием, тем быстрее организм усвоит пищевой комок и «желудочно – кишечная фабрика» заработает на все сто!
· Каждый приём пищи должен быть осознанным, запланированным, отвечающим вашим физиологическим потребностям (чувству голода), на 80% соответствовать правилам здорового питания! Не забывать слушать голову и тело!
· Откажитесь от сахара! Явного или скрытого в продуктах - соках, диетической – лайт-коле, жвачках, фастфудах, лимонадах, энергетиках
· Обращайте внимание на цвет продуктов. Сокращаем в своём рационе жёлтые и белые продукты (хлеб, макароны, масло), а тёмные и пигментированные - увеличиваем. Самые низкокалорийные продукты – зелёные!
· Сон – одна из составляющих качественного и комфортного снижения веса
Проанализируйте обычный режим жизни, труда и отдыха, сна и пищевого поведения, и найдите в них факторы, способствующие лишнему весу. А затем медленно, кропотливо, один за одним убирайте эти факторы самостоятельно, с помощью диетологов / нутрициологов / эндокринологов / психологов / препаратов... – или всех вместе взятых, но главное, ПОСТЕПЕННО и НАВСЕГДА избавляйтесь от того, что привело лично вас к лишнему весу. Безусловно, это гораздо сложнее, чем очередная диета или протокол питания. Но это то, что реально может взять под контроль заболевание под названием ОЖИРЕНИЕ.
КАК И ЧЕМ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА ПОМОЖЕТ ЖИВАЯ ХЛОРЕЛЛА?
· Ожирение развивается при дефиците макронутриента – БЕЛКА. Важно знать свой уровень белка в сыворотке крови; хороший уровень75 – 80 г/л; всё, что < 75 г/л – дефицит. А Хлорелла – это кладезь натурального белка – 50 % в составе!
· В полноценном белке Хлореллы содержатся 8 незаменимых аминокислот (АК) – фенилаланин, лизин, валин, триптофан, треонин, метионин, изолейцин, лейцин и 12 заменимых АК
· Являясь белковым продуктом водоросль термогенна - заставляя наше тело вырабатывать повышенное количество тепла, способствует сжиганию жиров
· Белки Хлореллы увеличивают количество внутримышечных свободных аминокислот и улучшают способность мышц их использовать, тем самым экономя гликоген и улучшая биохимическую способность к β-окислению жирных кислот
· Приём Хлореллы обыкновенной улучшает резистентность к инсулину, уменьшая системное воспаление
· Снижение аппетита при приёме Хлореллы связано с повышением чувствительности к лептину (гормону голода) в дугообразном ядре гипоталамуса. Каждый, кто принимает Хлореллу, уже на 2 неделе отмечает возрастание чувства сытости, а в виде бонуса приходит контроль веса
· Углеводы, полученные из клеточных стенок Хлореллы, помогают поддерживать сбалансированную микробиоту кишечника и увеличивать ее разнообразие. Этот пребиотический эффект Хлореллы - дополнительный источник углерода и энергии, улучшающий выносливость, работоспособность, поддерживающий нормальный уровень глюкозы в крови
· Микроводоросль содержит пищевые волокна, такие как β-глюкан, которые метаболизируются кишечной микробиотой до короткоцепочечных жирных кислот: пропионата и бутирата, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Β-глюканы способствуют росту пробиотических лактобацилл и бифидобактерий, пропионат способствует поддержанию массы тела
· Хлорелла в сочетании с аэробными упражнениями оказывают выраженное влияние на улучшение гликемического контроля за счет повышенной активации сигналов фосфорилирования мышц и, как следствие, – контроля веса
· Хлорелла улучшает анаэробные и аэробные нагрузки, физическую выносливость и снижает наступление усталости. Эти преимущества можно объяснить антиоксидантной, противовоспалительной и метаболической активностью, свойственной макронутриентам (пептидам, полисахаридам и жирным кислотам)
· Биологическая активность Хлореллы в отношении управления весом объясняется незаменимыми жирными кислотами, такими как линолевая, арахидоновая и линоленовая кислоты. Они играют действительно важную роль в клеточном и тканевом метаболизме, включая регуляцию текучести мембран, транспорта кислорода, а также термоадаптацию и повышенный расход энергии за счет активации термогенеза, ограничивая накопление жира в организме
· Курсовой приём Хлореллы улучшает индекс массы тела (ИМТ) у людей с избыточным весом за счёт значительного снижения общего холестерина в сыворотке крови и увеличения липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) / «хорошего холестерина» при дислипидемии. Мощный гиполипидемический эффект микроводоросли связан с потреблением каротиноидов, входящих в состав Хлореллы
В комплексе приём натурального и качественного напитка «ЖИВАЯ ХЛОРЕЛЛОЧКА» на основе живой Хлореллы от фирмы НЕО ЛАЙФ, г. Екатеринбург.
Принимаем после завтрака 3 - 4 мл на 1 кг веса, желательно в первой половине дня. Индивидуально можно разделить суточную дозировку на 2 - 3 приёма. Приветствуется замена 1 приёма пищи или перекуса на смузи или коктейль с Хлореллочкой. Длительность курса – на весь период лечения ожирения до достижения заветных цифр на весах. Затем, после перерыва – принимать по той же схеме 1 - 1,5 месяца каждый сезон.
Сегодня хочу сказать главное! Не бросайтесь во все тяжкие, следуя моде! Бороться с весом - это от слова борьба…значит стресс и угроза, которые не приведут к успеху! Тело никогда не врёт! Старайтесь не использовать термин «худеть», – корень которого от негативного «худо – плохо»! Важно найти реальную причину изменения веса и обезвредить (без вреда) её! Задумайтесь, чего хотите лично ВЫ! Если действительно приняли решение стать стройной/стройным, найдите грамотного специалиста! Моё мнение – стопроцентный эффект наступит только в случае, если с вами будут работать в тандеме Доктор + Психолог! Психолог обязательно найдёт причину "для чего мне нужно быть такой/таким?" и поможет ответить на многие " почему?". А врач будет сопровождать вас на всём пути к здоровью, красоте, лёгкости и вкусу жизни!
Будьте здоровы! Ваш доктор Гаврина.