В октябре, когда летнее изобилие фруктов сходит на нет, есть еще возможность вдоволь полакомиться свежими витаминными плодами. Например, ароматной, сочной дыней. Но, увы, мы не застрахованы от разочарования при выборе и покупке бахчевых. Ведь порой мякоть огромных ягод, заключенная в плотную кожуру, оказывается не столь вкусной, как нам бы хотелось. Дыня, как правило, бывает несладкой.
Есть такую не хочется, а выбросить четыре-пять килограммов полезного сезонного плода рука не поднимается.
Я подскажу, как из несладкой дыни сделать вкусный десерт и сохранить его до Нового года.👌
Важно, чтобы дынная мякоть была плотной. Очистите ее от корочки, семян и волокон, нарежьте небольшими кубиками размером 2-3 см. Уложите их не очень плотно в стериллизованные банки.
Золотистый цвет и необычный аромат ломтикам дыни придаст шафран. Это самая дорогая в мире специя из лепестков крокуса доступна далеко не каждому. Но шафрану есть достойная замена, которая практически ничего не стоит. На клумбах еще не отцвели бархатцы. Щедро насыпьте в банки с дыней их свежие или сушеные лепестки.
Сварите сироп, растворив в литре воды полкило сахара. Добавьте в него десертную ложку лимонной кислоты.
Кипящим сиропом залейте дыню, заполнив банки до краев. Переверните их вверх дном, поместите под одеяло до полного остывания.
Через пару месяцев будет готов десерт к новогоднему столу, напоминающий по виду и вкусу ананас. Его можно добавить в креманки с мороженым или в традиционный салат с курицей. Или просто полакомиться вкусным фруктом, вспоминая лето.